重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

町医者を受診し、大きい病院で検査が必要と診断され
紹介状を作成・予約してもらいました

具合が悪く薬も効かない為なるべく早く受診したいのですが予約が取れた日程が2週間後
紹介状があっても受診までこのくらいかかるものでしょうか?
薬が効かない状態で症状も悪化傾向で2週間耐えるのが辛いです

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (13件中1~10件)

紹介状は初診料が安くなるだけで、予約の順番は関係ありません。

大きい病院で検査が必要と言う見立ては、「自分のところの検査機器ではわからないので、検査を頼む」と言うことで、緊急性が無いと判断されたのでしょう。
症状がつらく、悪化する様ならもう一度見てもらい、すぐ診てもらえるように予約を取り直してもらうか、別の医師に診て貰えばいいでしょう。
    • 0

少々の誤解が有ります

紹介状が有るから受診がすぐやってもらえる訳では有りませんえ

町医者の好みの病院が混んでいる訳でも有りませんよ

質問者の言い方次第によって早くも遅くにもなりんす

相手のボンクラ医師にはここに質問したように話していたらすぐ診てもらえます

人も出世するかしないかは何ごとも機転が効くのは大事なことですたい

わしは出世どころかクビになりましたが
    • 0

まあ、町医者は緊急性を要しないと判断したので、通常の予約を

入れたのでしょう。

緊急を要すると判断すれば、優先的に予約を入れるか、緊急入院
などの措置を取るのがデフォルトです。

もし、どうしても我慢出来ないようなら、改めて町医者を受診し
予約変更をして貰って下さい。(その際は、方々緊急性を強調す
る事です)

紹介状が有っても~、云々は関係ない。病態の緊急性により受診
日程を調節するのである。
    • 0

どのような病態なのかわかりませんので、このまま現状の治療で良いのかは全く分かりません。

紹介状を貰った主治医に相談しましょう。もし緊急性があれば救急受診の是非や治療方針の変更なっども検討してもらえましょう。
    • 0

紹介状があっても、診察までは、別に特別扱いはなく、一般の患者扱いでしたよ。

• 1

検査が必要と診断された際は、治療を急ぐ状態ではないと診られた結果だと思います。

症状が重く変わっているのであれば、紹介状書いた医師に症状の変化について告げてください。それでも検査まで様子を見ると判断されるか、検査まで対症療法勧められるか、検査を早めたり緊急入院等を講じられるかは医師の判断になりますが、判断について説明求めてください。
症状酷いようなら他院や救急外来受診するか、#7119で相談するか、夜間休日等酷い症状に見舞われたのなら救急車呼んでください。
    • 2

紹介先の病院の空き状況と

あなた様病態の緊急性の判断次第です。

病態が、急変ならば町医者に、かかり
再度判断を仰ぐ事です

町医者が、予約まで取ってくれたならば、
病診連携ができていて、窓口はそこですから
    • 2

>紹介状があっても受診まで

>このくらいかかるものでしょうか?

それは、予約を取る際に
病院側の都合(予約が入っている)と
事なので 2週間後という事なのでは?

私は、大きい病院で検査が必要と診断され
紹介状を作成までは、同じですが、
自分で予約を取りました。

耐えるのが、辛いなら
紹介された大きな病院へ相談すればいいのでは?
    • 0

予約が要る処はそんなもんでしょう。

私の時は、遅刻して余りに体がしんどい事を上司に朝に言ったら、「それはおかしいから 俺が通う町医者に電話してやるから見てもらえ」と言われ、
午前中に行って血液抜いて、午後からまた仕事してたら、電話が医者から掛かってきて、「○○君、仕事なんかしてる場合じゃ無い!、今すぐ入院しないと死ぬよ!!」と言われて、言われるままに次の日に大きい総合病院に入院した。

膵炎でした、絶食2ヶ月、入院3カ月、休職6ヶ月。3人に1人は助からない。

朝起きても、4つんばいでトイレに行き、車まで壁伝いに両手を添わせて4Fから階段下りて、車で通勤してました。
まともに立ったり歩いたりできなかった。

残業が月に200Hぐらいで、もともとゾンビみたいな感じだったけどね。

其処の、医師会や病院の込み具合、緊急度合いで変わると思うよ。
    • 1

ややこしい問題やね。

大きな病院も結構あるから電話して聞いてみたら。
町医者にその旨伝えてみたら。

ただね、あなたが心配するほどの緊急性がないのかもしれませんね。
救急車が来たら即診察治療しますよね。医師が緊急性があったらそういう予約をとるでしょうしね。
    • 1