重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今自分がバイトしようとしている飲食店で、3か月間は研修期間ということで時給900円と言われたのですが、やけに時給が安いなと思って家に帰ってから住んでいるところの最低賃金を調べたところ952円でした。
まだ1日も働いていませんが、3か月も最低賃金より安い金額で働くのも馬鹿らしいので辞退しようと思っています。こちらから電話したほうがいいでしょうか??まだ、採用かどうかわからないので、不採用ならこちらから電話しなくてもいいかなと思いました。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

「研修期間」を口実にしても最低賃金以下で働かせるのは違法です。

たぶん3ヶ月の研修期間が終われば、あなたはクビで、次の「研修期間」生を雇うんでしょうね。
    • 0

辞退で問題は無いです。

個人事業主や高齢の経営者って法律に疎いというか、情報収集が出来てないことがあります。
ここ数年で最低賃金が100円以上も上がってますから、コロナ前から同じ時給でやってるって可能性は無いとは言えません。だからと言って許されるわけではないですが、悪意があってのことではない可能性もあるというだけです。

どっちにしても、働くには疑問を感じる店ですから断って良いと思います。
理由を聞かれたら、「最低賃金も守れないところで働きたくない」と言えば良いでしょう。
    • 0

研修中とはいえ、最低賃金以下で働かせるのは違法です。

そんなところは辞めた方が良いと思います。
    • 2