重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

質問です。

これから夏が到来して、暑い日々が続くと思いますが、外出して涼しい場所が近くに無い場合、水を飲むだけでも熱中症は防げますか?

水だけだとすぐ尿となって外に出ていってしまって意味が無いなと感じたので、どうなんだろうなと考えて質問しました。

よろしくお願いします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (12件中11~12件)

>水を飲むだけでも熱中症は防げますか?

完全には防げないです。ようは気温が高すぎるのが原因ですから。

>水だけだとすぐ尿となって外に出ていってしまって

そんなことはありません。
尿ではなく汗になって気化熱で体を冷やそうとします。
ただ、気化熱だけで体を冷やすのは限界があります。
だから水だけでは熱中症を防げないのですよ。
    • 0

水を飲むことは必要ですし、熱中症になる確率を下げることはできます。

が、あくまでも確率です。
絶対的に防ぐことはできません。
水より経口補水液の方がよいですが、それでも絶対ではないです。

>涼しい場所が近くに無い場合、
砂漠のど真ん中じゃないでしょ?^^;
体調が少しでもおかしいと感じたら、我慢せずに涼しい場所で休む。
身体を冷やす。(エアコンのある部屋に入るだけでは不十分。氷を購入して直接体を冷やすのがよい。)
それでも体温が下がらないなら救急車を呼ぶか、♯7119に電話をかけて相談する。
嘔吐や呼吸異常、意識障害が起きたら自分で救急車が呼べませんから、ひとり行動を避けることも重要です。
    • 0