重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

なぜ幹部の海上保安大学校ではなく海上保安学校航空課程に入ったのでしょう
航空課程でパイロットになれるなら幹部じゃなくてもいいってことですか

「高卒程度の海上保安学校に京都大学出身者が」の質問画像

質問者からの補足コメント

• いいえ、令和2年から海上保安官採用試験という大卒向けの幹部候補生試験があります
    こちらは2年制の海上保安大学校初任科に入ります
    https://www.academy.kaiho.mlit.go.jp/education/c …

No.4の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/06/21 20:13
  • 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

海保の救難ヘリのパイロットなら称賛します

ビーチクラフト機のパイロットでは組織内の航空配送担当のような仕事かな
    • 0

指揮官じゃなくてパイロットになりたかったってだけじゃないんですか?

それから自衛隊や海保などで資格を取り経験を積んでから
民間の航空会社へ行く人もいますし

それから「大卒後の就職先」として考えた場合も妥当なのでは?
学校は一年の課程
大学校は四年の課程

大卒後さらに4年も大学校に行くと現場で仕事を始めるのが遅くなります

大卒だからこそ大学校を選ばないという人もいるでしょうし

別に京大卒だから大学校へ行かなくても何を不思議に思うかわかりません
この回答への補足あり
    • 0

パイロットが幹部でしょうよ。

若い時はパイロットでキツクなって来たら内勤になるから指令官や教官など行くんじゃないのかな。
    • 0

入りたかったから入ったんでしょう。

• 0

京都大学出身だとパイロットになってはいけない

そんな法律ありましたっけ??
    • 0