重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

2階の子供部屋(6畳)のエアコンを買い替えたいです。工事してもらうにあたって事前にしておいたほうが良いと思うことや、心配に思うことがいくつかあります。女子供だけの世帯なのでどこまで出来るか心配です。

1*
エアコンの下には本の入ったカラーボックスやゲーム機があります。これはのけられそうです。

2*
室外機は出窓の外(屋根の上)にあります。カーテンは外しておけますが、窓も取り外さないと出し入れできないと思います。工事の人に任せて大丈夫ですか?

3*
その窓際にベッドがあります。1人では動かせませんし、6畳の部屋の中でのけたとしても工事の邪魔には変わりないと想像しますし、部屋からのけるには解体しないと無理です。布でもしいてもらって、そこを踏みながら作業して貰えたらと思ったりもするんですが作業しにくいですよね?子供と協力してせめて部屋の反対側にでも寄せておいたほうが良いですか?

作業車を停めるスペースはあります。
部屋までの動線もエアコン運んで進める幅あります。

まだ注文もしてないのですが、事前準備のスケールが大きくてなかなか動けてません。他にも私が気付いていない「しておかないといけないこと」があれば教えて下さい。宜しくお願いします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

>エアコンの下には本の入ったカラーボックスやゲーム機があります。

のけている方がさ、作業がしやすい。
もし、のけられないなら、その上には、物を置かない方がよい・・・

>室外機は出窓の外(屋根の上)にあります。カーテンは外しておけますが、窓も取り外さないと出し入れできないと思います。工事の人に任せて大丈夫ですか?

工事の人に任せてよいでしょう。

>そこを踏みながら作業して貰えたらと思ったりもするんですが作業しにくいですよね?

ない方が作業がやりやすいでしょう。
ただ、もし無理なら、事前にベッドの上にのってもらってもよいって許可してください。
布団とかマットレスなどを事前にしまったりして、足場も安定する方がよいので・・・

>子供と協力してせめて部屋の反対側にでも寄せておいたほうが良いですか?

出来れば、そちらの方がよいでしょう。
    • 0

基本的には、全て無用な心配です。

強いて言うなら、片付けられる物は、
片付けておく事です。
後から、壊れた・紛失した等のトラブルを
避けるために。

心配なら、購入店で、話して作業担当に下見に
来て貰いましょう。
追加費用が発生する恐れもありますから
    • 1
この回答へのお礼

有り難うございます。
追加料金いやですが、仕方ないですね。
シュミレーションばかりして動けませんでしたが、店頭に行って話をしてみます。お陰様です。有り難うございました。

具体的な場所が決まっていれば なんとかなります。

一番困るのが 壁に穴をあけようとするときに「そこに穴をあけちゃだめだ」とか「場所を変えたい」とか言われることです。

買い替えということは配線はできているということですよね。それに前の配管の経路も使えるでしょうから あまり問題はないでしょう。
エアコンの下はものをどけてください。 脚立が置けないでは困るし、パテを塗るから汚れるかもしれません。
    • 2
この回答へのお礼

有り難うございます。
エアコンの下はスッキリさせておこうと思います。
他に何をしたら良いのか分からないので、この旨を店頭で伝えてみます。店頭にいけそうです。有り難うございました。

購入店でご自宅の写真を見せて聞いてみるとか、工事業者に下見に来ていただくのが良いと思います。

設置方法によって追加工事費も生じる場合もありますから見積もりも兼ねて。

ベッドの上の通過が必要となるのであれば、布団やマットレス、板などを外して枠だけしておけば良いかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございます。
購入するお店で、間取りなどを話して「下見に来てもらえますか?」と聞いてみます。動けそうです、有り難うございました。

1*

室内機の下周辺は作業しやすいようにしておいた方が良いですし、エアコンの電源コンセントは
見える様にしておいた方が良いです。

2*
室外機に於いては外からハシゴを掛けられるようなら、そちらから下ろしますし、ハシゴを
掛けられなくても下が見えればローブで下ろします。
もちろん新しい物もそちらから上げますので、窓を外す等は不要です。

3*
ベッドに埃などが落ちてきたり業者が乗る場合は、通常業者の方が養生マットを持ってきますが
心配ならば100均のビニールシートやブルーシートを被せれば良いです。
    • 1
この回答へのお礼

有り難うございます。
外から出し入れする方法もあるんですね、気付きませんでした。それにしても室外機のある屋根は隣家と密接していますし、事情というか不安材料を店頭で伝えて「下見に来てもらえますか?」と聞いてみようと思います。それから、しなければならないこと、できること、をすれば良いんですね。頭の整理が出来ました。有り難うございました。