重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

小学四年生の娘がおります。
偏差値43~53の学校を希望しているのですが、いつから通塾するのがよいでしょうか?
よろしくお願いします。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (5件)

偏差値50というのは全小学生の平均的学力ではなく、中学受験をする小学生の平均なので、学校の成績はそこそこ良くなければ無理なレベルです。

で、そのあたりの子供が早くから塾に入っても、後から入ってきた子に次々と追い越されて成績が下がっていきます。
もちろん、早くから塾に入ればその分学力がつくというのは、ある意味では正論ですが、それは大前提として、その子が途中でやる気を失わなかった場合の話です。少し想像すればわかると思いますが、幾ら勉強しても、追い越されて、成績が下がっていく状況が長く続けばやる気を失うでしょう。その年頃の子供の1年は長いです。体感的には大人の5年とか10年に相当するかもしれません。なので、個人的には長く通うことはお勧めしません。5年の夏休み以降が良いと思います。できる子はその時期に入っても難関校に受かりますし、さほどできない子でも、生成が下がることは少ないでしょう。なぜなら、その時期になれば多くの生徒が定位置に近いところにおさまっているからです。
    • 0

まずその偏差値がどういうものなのか

一般的な模試なのか、SAPIXや四谷大塚の偏差値なのか
お子さんの現在の学力
受験は都市部(東京大阪)なのか地方なのか
そのへんの情報がないとなんとも言えません
また、志望校の問題傾向の特殊性なども。
またこのようなサイトよりオープン模試など受けて塾や先輩保護者に相談されては?

あとはこんなとこより、インターエデュなどに学校名も出して質問したほうが良いと思いますよ。

役に立つ情報が出てくると思います
    • 0

志望校の偏差値がそのくらいなら、学校の勉強を真面目にやれば

塾は要らないんじゃない?
    • 0

すぐに。

受験勉強は、学校の勉強と違うので、早い方が勉強になれやすいかと思います。
また、ちょうど4年生くらいから算数が難しくなり、ついていけない子が出てきます。基本をしっかり教えてくれるので、早い方が良いと思いますよ。
一番早い順当なスタートは、3年生の3学期くらいからだったと思います。
    • 0

子供の能力にもよると思いますが、4年生ぐらいからと聞いています。

頑張って下さい。
    • 0