重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いつもスーパーで売ってるマルちゃん焼きそばですが、麺を炒めて粉末ソースで味付けるのですが毎回味が違います。余ってる野菜は少しだけ入れますが、味が薄かったり、麺がまとまったり?
麺をほぐす時の水分でしょうか?レンジで温めるからでしょうか?

A 回答 (16件中1~10件)

炒め方が毎回違うという事ですよ。

• 1
この回答へのお礼

その可能性が高いです。

焼き!・・そば・・なんだから、最後まで水分を飛ばさないと!

• 1
この回答へのお礼

水分の差か・・・
出来上がった時、いつもは水分が多いのかもしれないから良くほぐれますが、そうでない時もありました。たまたまですが、あれは水分を飛ばしたからか・・・

No12です。

そうそう。
焼きそばは、B級グルメで美味しのかも。
ホルモン入れて、タレは焼肉のタレ。キャベツの乱切りともやしと。玉ねぎ入れても美味しいかな。ご飯が進むかな。
貧乏焼きそば。貧乏焼きそば丼かも。ごま油でそば炒めて具は無し。卵かけて半熟に近い状態で熱々ご飯にのせてね。
色んな味を楽しむ方がいいんじゃないかな。
何をしても美味しくだべれるよね。焼きそばは。
    • 1
この回答へのお礼

焼きそばは確かに自由ですね。子供の頃、祭りで焼きそば焼いてるおじさんが水の代わりにビール入れて絶賛してましたね。自由ですね。

東洋水産「マルちゃん」がこのように作ってと言うサイトに記載がありましたので載せてみました。

マルちゃん焼そば3人前(ソース味)
1食
豚ばら肉
40g(2枚)
キャベツ
30g(1~2枚)
にんじん
20g(1/5本)
もやし
50g(1カップ)
サラダ油
小さじ2(10ml)

60cc
(お好みで、紅しょうが、青のりを適量)

にんじんは皮を剥き、薄め(1~3cm位)に切る。キャベツも1~2枚はがして洗った後、同じ大きさに切る。
洗ったもやしはざるでしっかりと水気をきる。
豚ばら肉は2枚重ねて6等分に切る。

焼そばを冷蔵庫から取り出し、電子レンジで30秒温める。温めると短時間でも簡単にほぐれるようになります。

フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の両面に焼き色がつくまで焼く。
にんじん、キャベツ、もやしの順に入れて、それぞれ30秒ほど炒めて火を通す。
計ってお水を入れる。
炒めた野菜の上に麺を乗せ、麺の上から水を回しかける。

水は具材の量に合わせて適量を加えることで麺が蒸され、ほぐれやすくなります!

水を入れたら時間をおいてすぐにほぐさない。
すぐにほぐさず、麺を裏返し、お箸で麺の周りからゆっくりとほぐす。

少し時間をおいて、麺をひっくり返してから優しくほぐすことで、麺がちぎれず、ふわっとした麺に仕上がります!

水分がなくなるまでしっかりと炒め合わせる。
ソースを絡ませる。
火を弱めて、鍋肌につかないように粉末ソースを加えてよく混ぜる合わせる。最後に火を中火に戻して軽く炒める。

全体が均一に色づくまで絡ませること!鍋肌についてしまうと焦げ付くので気をつけましょう!

お皿に盛りつけ完成!お好みで青のりや紅しょうがを添えるとより本格的な仕上がりになります!

自分なら
麺は軽く電子レンジで温めてから使麺が麺がほぐれやすくなります。
野菜と麺は別々に炒めます。
炒めたたソースは一度に入れないでフライパンは火から外してまんべんなく先ずは1袋良く炒めてからまた1袋と3回に分けて入れます。

更に焦げ目がつくまでしっかりと炒めます。
野菜特にもやしが水が出るのであえて別々に炒めるをしてます。
やはり青のり、削り節、紅しょうがはいります。

最近はマルちゃん焼きそばもカップ麺が出ましたが「うん~」いまいちかなです。
    • 1
この回答へのお礼

もしかすると炒め方が足りないのかな?
水分が少しある状態でお皿に入れてますからこれが普通だと思ってました。
焦げ目はほぼ無いのでもしかしたら。

プラスしてる具材が同じでもね。

残り物でしょ。
麺がまとまるのは、やり方が悪い。
ザルで、サッと水で洗ってほぐしとけばね。
特に、粉末ソースの付いた焼きそばの麺はね。

となっても、私は味なんか気にしないから分からないと思います。
適当に麺つゆ入れたり塩コショウしたりするしね。
マヨネーズもかけますね。gもほんと適当。

焼きそばってそういう食べ物と思うけどね。
麺の団子は、気になるけどね。

天才の味覚かもね。
でも、そんな人に、作って食べてもらうのは、ちょっと怖いかな。
    • 1
この回答へのお礼

ん?洗うんですか?そんな下準備も・・・
野菜もスーパーで売ってるもやしとかキャベツでして、薄い、濃い、ほぐれる、まとわりつく程度です。

洗ってみようかな・・・

焼きそばの袋の裏に書いてある通りに作りますが、同じ味で美味しく作れます。

肉が多い方が良いとか野菜たっぷりでヘルシーになんて考えると味が変わってきます。麺は炒める前に軽く電子レンジでチンするとほぐれやすくなります。粉末ソースを入れるとき少量の水を同時に入れます。
    • 1
この回答へのお礼

お肉はほぼ入れないのですが野菜はたまに入れるんです。この時はいつもと違うかもしれないのでやっぱり野菜かな?
あとはだいたい同じ感じです。

誰かが陳健一さんに教えてもらった焼きそばを美味しく作る方法。

それは、作る前に焼きそばの麺をボールに入れて解すこと。
フライパンに袋から直接入れると解すのに時間が掛かったり、固まったままのところが出来たりします。
(誰か…笠原さんでしたかも)

マルちゃんは粉末ソースでお水を入れて蒸して作るようになっていたと思います。
これ、粉末ソースを蒸す分のお湯で溶いて液体にして加えるといいと思うのですがどうでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

作り方が全く違いますね。
最初の解しておくとか粉末を水に溶かす、そう考えると作り方にムラがあったのかもしれないですね。さすが料理の鉄人!

入れた水が早く蒸発してしまったり、麺がほぐれてないところに粉末ソースがたまってそこだけ濃くなってしまうとか。

レンチンしてから麺を手で良くほぐしてから炒める、水分は麺を蒸すための水分なので難しいですが、レンチンしてる場合は少なくてもいいかも。

私は肉、野菜を炒めてから、火を止め、ほぐした麺を野菜の上に乗せ、水にさらしたもやしを、水気を軽く切って麺の上に乗せてから、火をつけ、全体を混ぜ1分ほどしたら、粉末ソースを2袋入れて混ぜ、最後の1袋を入れて混ぜてます。野菜多めなので私は水は入れません。
    • 1
この回答へのお礼

水と野菜かもしれないです。なんとなくどこかでアレンジしているかもしれないです。

粉末ソースが固まっていると、一部だけ味が濃くて、全体の味が薄くなります。

混ぜ方が足りないというだけでなく、ソースをいれるときの水分量でも変わってきます。

2回に分けていれる、水に溶かしていれるという裏技があるようです。
    • 2
この回答へのお礼

ああ、ソースが混ざり切っていないのかな?
麺がまとわりつくときあるので、どこかで水分とか違うのかもしれません。

単純に入れる野菜じゃないですか。

キャベツが多いときや、玉ねぎが多いときなど入れる野菜で味がかわりますよ。
    • 1
この回答へのお礼

これか・・・
たまにあった時は野菜使うし、これなのか?