重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

質問概要
タイトルの通り

質問詳細
芸能人が「不適切な行動で処分、謹慎、引退」という事象が相次いでいます。
ここ1,2年で多いのは
「部下、取引先、所属タレントなど、自分より弱い立場の異性(まれに同性)に対して、意に沿わない性的行動をとった(身体的接触、声かけ、メールやSNSその他での性的なメッセージや画像の送信など)」
というのが主なものですが、これにつき、友人がこんなことを言っていました。

「怖い時代になったね
今のところ、謝罪や謹慎(干され)、引退に追い込まれているのは、芸能界、マスコミ近辺の人ばかりですがもしこれが一般人の世界に降りてきたとなると、もう世の男どもは戦々恐々だな。
部下や取引先に対するちょっとしたメッセージも全部やり玉にあげられて、
注意、厳重注意、謹慎、減給、降格、左遷、諭旨解雇、懲戒解雇
となる可能性は充分ある。
もしこれを、野心を持ったものが、女を使って罠にはめたら、ライバルを全部蹴落として追放し、社会的に抹殺できるな。
すでにやっている奴らもいるかもしれん
それを考えると、女性とのやり取りやすべてもう一人、自分の信頼できるものと一緒の時でないと、発言や行動は出来んな。
一緒のエレベータに乗っただけで、
”体を触られた” ”卑猥なことを言われた”
などとありもしない冤罪をかぶせられるかもしれん。
もう、女に近づくこともできんな」

とのこと。

本当にそんな世の中になってしまったのでしょうか?

質問者からの補足コメント

• つらい・・・

社会的抹殺、というのは何も刑事裁判で有罪判決を与える、なんてところまでやらなくてもいいんです。

何も警察や検察、裁判所と組まなくてもいいんですよ
    「社会的に抹殺」というのは、「会社を懲戒解雇にして放出する」 ← これだけでこの者の人生は終わります。

男たるもの、どんなに気を付けていても会社で女性に対しては何らかの性的な発言、行動をしてしまうもの。それがたとえ、卑猥なものでなくても
    「その服、いいね」「そのアクセサリー、似合ってるね」
    などの一言でもあれば、命取りになります。
    女子社員から社長へ
    「●●さんからセクハラされました! 証拠も取ってあります!」
    と報告され、社長にとって「首にしたい社員」だった場合はもうこれで「セクハラ懲戒解雇」でおしまいです。

社長と女子社員が組めば、首にしたい社員を正々堂々楽楽と首に出来る時代になった、ということですね。

A 回答 (5件)

今の日本の司法はトチ狂っているので、女がありもしないことを騒げば簡単に男を抹殺できる時代になってしまいました。

女と関わりたくない男は確実に増えていると思います。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

「セクハラ」を使えば指名解雇ができるようになった、ということですね。

> 本当にそんな世の中になってしまったのでしょうか?

そうかも知れませんなぁ。

男の大半が「女に近づくこともできん」とすれば、「女性に近づける男」はモテモテで。
私がモテるのは、そんな世の中になっている恩恵を受けているのかも知れません。

ただ、一定水準の知性や品性で、セクハラ疑惑など、容易に回避できることと考えてます。
逆にセクハラ疑惑を持たれる様な男って、脇が甘いと言うか。

真剣に気を付けていれば、「会社で女性に対しては何らかの性的な発言、行動をしてしまう」なんてことは、少なくとも私はあり得ません。

簡単に言えば、自分が「野心を持ったものが、女を使って罠にはめたら・・」の側の思考を持てば良いだけのことだから。
私の場合、そこまで悪性ではないけど、それに近い考え方です。

あるいは、そう言う思考を持ちつつ、自分もハニトラに引っ掛かるなんてのは、やはり思慮分別が足りないかと。
    • 0
この回答へのお礼

うちの会社の場合、

仕事以外の話をすると、「仕事の邪魔」と通報されます。
仕事についても、ネガティブな話をすると、「職場のモチベーションを下げる」と通報されます。
独り言を言っても、通報されます。

なので、黙っていると、コミュニケーション不足と評価されます。
    • 1
この回答へのお礼

そうですね
もう管理職、経営陣の思うままに評価できる時代になりましたね。

はい、なってしまいました。

昔から日本の司法の問題点だった、自白偏重と人質司法に女性の言い分をうのみにする捜査がくっつくと、いくらでも男を抹殺できます。

女に近づくことができないですが、もうすでに男達は忌避していますよ。
    • 1
この回答へのお礼

そんなわけないでしょ。

• 0
この回答へのお礼