質問概要
タイトルの通り
質問詳細
芸能人が「不適切な行動で処分、謹慎、引退」という事象が相次いでいます。
ここ1,2年で多いのは
「部下、取引先、所属タレントなど、自分より弱い立場の異性(まれに同性)に対して、意に沿わない性的行動をとった(身体的接触、声かけ、メールやSNSその他での性的なメッセージや画像の送信など)」
というのが主なものですが、これにつき、友人がこんなことを言っていました。
「怖い時代になったね
今のところ、謝罪や謹慎(干され)、引退に追い込まれているのは、芸能界、マスコミ近辺の人ばかりですがもしこれが一般人の世界に降りてきたとなると、もう世の男どもは戦々恐々だな。
部下や取引先に対するちょっとしたメッセージも全部やり玉にあげられて、
注意、厳重注意、謹慎、減給、降格、左遷、諭旨解雇、懲戒解雇
となる可能性は充分ある。
もしこれを、野心を持ったものが、女を使って罠にはめたら、ライバルを全部蹴落として追放し、社会的に抹殺できるな。
すでにやっている奴らもいるかもしれん
それを考えると、女性とのやり取りやすべてもう一人、自分の信頼できるものと一緒の時でないと、発言や行動は出来んな。
一緒のエレベータに乗っただけで、
”体を触られた” ”卑猥なことを言われた”
などとありもしない冤罪をかぶせられるかもしれん。
もう、女に近づくこともできんな」
とのこと。
本当にそんな世の中になってしまったのでしょうか?
No.5
- 回答日時:
> 本当にそんな世の中になってしまったのでしょうか?
そうかも知れませんなぁ。
男の大半が「女に近づくこともできん」とすれば、「女性に近づける男」はモテモテで。
私がモテるのは、そんな世の中になっている恩恵を受けているのかも知れません。
ただ、一定水準の知性や品性で、セクハラ疑惑など、容易に回避できることと考えてます。
逆にセクハラ疑惑を持たれる様な男って、脇が甘いと言うか。
真剣に気を付けていれば、「会社で女性に対しては何らかの性的な発言、行動をしてしまう」なんてことは、少なくとも私はあり得ません。
簡単に言えば、自分が「野心を持ったものが、女を使って罠にはめたら・・」の側の思考を持てば良いだけのことだから。
私の場合、そこまで悪性ではないけど、それに近い考え方です。
あるいは、そう言う思考を持ちつつ、自分もハニトラに引っ掛かるなんてのは、やはり思慮分別が足りないかと。
No.4
- 回答日時:
うちの会社の場合、
仕事以外の話をすると、「仕事の邪魔」と通報されます。
仕事についても、ネガティブな話をすると、「職場のモチベーションを下げる」と通報されます。
独り言を言っても、通報されます。
なので、黙っていると、コミュニケーション不足と評価されます。