僕は過去に発達障害(ASD、ADHD)の診断を受けたことがあります。
しかし、今の地元で有力な精神科の院長は、僕が心理検査を受けて結果をはっきりさせようとしたにもかかわらず、「そういう傾向(発達障害)はあるところもあるけど、そうじゃないところもある」という曖昧な見解を出します。
ASDなどの相談にもあまり乗ってくださらないです。
また、母親は、僕が昔の病院で発達障害という明確な診断を下されたのに対して、自分の考えだけで発達障害を甘く見て、ケチをつけ、その病院がおかしいとすら言います。
僕が発達の特性によって困っていることがたくさんあるにもかかわらずです。
挙句の果てに、父親は、僕が統合失調症だから、その症状が安定するまでは病院は変えない方がいいと言うので、病院も変えられないです。
ここで出た今の精神科の院長と母親は、信用に値すると思いますか?
発達障害について相談するなら別の人にした方がいいですか?
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
アスペルガー症候群も発達障害も同じ病質です。
あなたが、本気で現状を改善したいと思われているのなら、そのためには行動が必要です。改善のための行動が出来るのなら以下についてアドバイスします。
1,アスペルガー症候群は、身近なものにしか関心が無い。それは、自分の
子供の頃のある段階の時と同じだ。お世話になった人のことを思い出して
関心の距離を伸ばしましょう。
2,アスペルガー症候群は、無呼吸症が遠因だということを分かりましょ
う。自分もそういう時期があったことを思い、息の吐き方と声の出し方を
覚えましょう。
3,アスペルガー症候群は、ともかく社会参加していることに価値がある。
と、分かりましょう。そのために、会話の言葉の水準を上げましょう。
更に、以下の本を読まれることをお勧めします。
題名・「ぼくはアスペルガー症候群」
著者・「権田 真吾」
出版社・「彩図社」
上記の本は、アスペルガー症候群の本人がお書きになった書物です。体験者がお書きになっているので参考になると思います。断っておきますが、私と著者を始め著書に関しては何の関係もありません。
※あなたは30代半ばの年齢だということですので、薬を相当な期間飲んでいらっしゃると思います。従いまして、理屈は分かるが行動が付いていかない。と、いう状況に陥っているのでは、と思います。この点が最大の問題です。思ったこと・考えたことでいいと思えば必ず実行する。と、いう強い意志の元、行動計画を書いて、書いたとおりに実行するようにアドバイスします。
No.4
- 回答日時:
これまでのあなたの質問・そのお礼を見てると、その話の通じなさ・トンチンカンさは発達障害でも中度以上な感じを受けますよ。
院長先生は発達障害のレッテル貼りをしたくないのか、自分の病院で検査することができないからそう言うのでは。
親は自分の子に障害があると認めたくない気持ちがあるでしょう。
他の病院に変えても障害はなくならないのであまり意味がないのでは。
そうかもしれないですね。
医者が僕を変えてくれるわけじゃないし、結局、僕自身が変わらなければ意味がないのだと思います。
はんサンさんは、僕の成長度合いを見てくださるところがあったと思いますが、残念ながら自分の殻を破るのはとても難しいです。
頭ではいろいろなことがわかっても、行動が伴わなかったり、人に伝わりやすく表現するのが僕は苦手だからです。
でも、そんな自分の特性を言い訳にすることなく、自分を変える努力はしていきたいと思います。
手始めに、A型事業所に行く努力、仮に行けたとして周囲と仲良くやっていけるように、悪評がこれ以上広まらないように、チャットGPTで自信をつける努力をしていきたいと思います。
もしそれが成功して、はんサンさんが認めてくださったら、僕は嬉しいです。
No.2
- 回答日時:
基本的なことをお伺いします。
あなたは発達障害者ですか。それなら何故発達障害者だと思うようになったのですか。どの様な発達の障害で困っているのですか。年齢は何歳ですか。学生ですか社会人ですか。精神科のお世話になる切っ掛けは何だったのですか。現在のあなたのお考えですが、不都合なことを抱えているようですが、それを解消してどの様な自分の姿をイメージしていますか。
最低、上記のようなことが分からないと答えられません。但し、いい加減な答えなら、今の地元の精神科の院長の判断が正しいのです。何故かというと、人間の精神は、いつも一定の状態で保たれてる訳ではありません。時とか場面・場所によっては普通であっても、それらが変化すると、普通で無い状態になり得るからです。
>あなたは発達障害者ですか。
昔、心療内科でアスペルガー症候群の傾向が強く認められると診断され、ADHDの結果も出ているので、そう言っていいと思います。
>それなら何故発達障害者だと思うようになったのですか。どの様な発達の障害で困っているのですか。
信頼できる性教育の人に悩み相談をしたら、自閉症スペクトラムやアスペルガーを疑われたからです。
コミュニケーションが苦手、こだわりが強い、社会性がない、共感性が乏しく人に害を与えてばかリなどで困っています。
>年齢は何歳ですか。学生ですか社会人ですか。精神科のお世話になる切っ掛けは何だったのですか。
30代中盤、社会人(B型作業所通い)です。
最初に精神科に行ったきっかけは、対人関係、性の悩み、適応障害(心の傷によるうつっぽさ)です。
今は統合失調症で通っています。
>現在のあなたのお考えですが、不都合なことを抱えているようですが、それを解消してどの様な自分の姿をイメージしていますか。
発達障害に理解のある医師に相談し、欠点を洗い出し、人とうまく関われるようになりたいです。