C1)自動車事故が多い。その原因の1つに、アクセルとブレーキのふみ間違いでPanicになり、歩道に突っ込む事故。これが多発して多くの死者が出ても自動車会社は改善しない。事故を起こした人が悪い、という態度。それで高齢者の免許更新時に、特別の講習と認知症検査が入るようになった。幾つかの物、動物、道具、食べ物等の絵を見せ、数十分後にそれをどの程度記憶しているかのテスト。該ふみ間違いを防止する対策の話は何もないからピント外れの講習と対策試験である。だから効果がなく、相変わらず同様の事故が続く。
注-1)2019・4、旧通産省の幹部の飯塚幸三氏は池袋で横断歩行者を死亡させ、24・10、獄中で死亡。その他、同様の多くの事故が続いている。
C2)私が担当大臣なら、自動車に非常停止ボタンを付けさせる。それを押せば、急Brake On、ガソリン供給停止、Plugへの送電停止、の1つ以上を行うもの。
C3)皆さんは、現状をどう思いますか。満足してますか。政府の行う現在の講習と認知症テストで十分だと思ってますか?
C4)昔はSide Brakeがあり、いざという時はそれを引いたが。現在のオートマ車にはない。
Side Brakeを無くして、Spaceを作った。これで該事故が増えた。
一般に多くの装置には非常停止ボタンがある。
電車にも原発にも非常停止ボタンがついている。多くの事故を起こしている自動車にはついてない。
ついている自動車は見た事がない。事故が沢山おきた方が儲かる機関、人が沢山いる為かね?
No.33ベストアンサー
- 回答日時:
自動車に非常停止ボタンを付けないのはなぜか?
これはとても興味深いアイデアですね。
とても有益な素晴らしいアイデアとして活用される可能性も高いと思います。
安全への貢献、ありがとう。
つまり、今まではともかく、今後は設置される可能性も高いと思います。
さて、おそらく今までは、自動車に非常停止ボタンが付いていない理由は、技術的に危険であり、また有用性が低いと考えられていたためではないでしょうか。
もし、すべての機関を完全に停止してしまうようなボタンがあった場合、逆に車のコントロールが効かなくなってしまい、かえって危険な状況を招く可能性があります。
たとえば、戦闘機のように「座席の脱出装置」と連動したような「非常停止」機能があったとしても、自動車ではそれ自体が非常に危険です。
とはいえ、現在のAI制御技術を活かすことで、状況を判断して最適な対応をとるような「緊急停止ボタン」は、今後十分に実現可能な技術だと思われます。
将来的には、各種センサーや行動パターンのデータを組み合わせ、緊急時にボタンひとつで最適な危機回避行動を取るシステムが搭載されるようになるかもしれません。
このような「緊急停止ボタン」は、かなり有望な技術だと感じられます。
ご回答有難うございます。
C9)緊急停止にもLevel 1,2,3がある。1は緩い停止、2は普通の停止。3は急停止。時速50km以下で走るなら2でよい。3の場合は、後続車の追突を受ける危険性がある。どのレベルに設定するかは、運転手が決める。
アクセルの「ベタ押し全開事故」を避けるには、アクセルの下にSpacerを設置し、例えば1/2以上の踏み込みを防止する。これは低Costでできる。その代り、急発進、高速走行はできなくなるが、アクセル全開事故は防げる。高齢者の自動車には、この設置を義務付けてもよい。SpacerのLevelは色々選べる。
1人運転でも、MT車では、該事故が起きてない。緊急停止のSide Brakeがあるからだろう。
Panicになり、Side Brakeをかけ忘れたという事故の話は聞いた事ない。C6)で証拠文献の提示を求めたが、提示がない。裁判ではまともな証拠が提示できないと却下される。
そういう事故があるなら、自動車会社は、Side Brakeを復活させるとか、該
Spacerの設置とか、すべきと思うがしていない。事故を起こした人間が100%悪いという判決ばかりと思うが。
No.53
- 回答日時:
>基本的には、右足だけでアクセルとBrakeという反対の動作をさせる機構が悪い。
右足はアクセルのみの動作、左足はBrakeのみを動作する機構にして、そういう習慣がついていれば、該事故は防げると思う。そんな分かりきった事今更言うなって。
左足ブレーキ派は昔から言って言っている事。
>Simple is Best、という教訓を忘れている。
その通り。
だから非常停止ボタンなんていらないんだよ。
No.52
- 回答日時:
No.51
- 回答日時:
自動車に「非常停止ボタン(エマージェンシーストップボタン)」が付いていない理由には、いくつかの技術的・安全的・法的な背景があります。
1. 非常停止ボタンの必要性が低い
工場の機械や電車のように「すぐに止めなければ大事故になる構造」と異なり、自動車は運転者が常に制御しており、
ブレーキやハンドル、パーキングブレーキなどで十分対応できます。
2. 誤操作のリスクが大きい
高速道路や交差点で、誤って押された場合の危険性が非常に高いです。
特に高速走行中に急停止した場合、後続車との追突事故のリスクが増加します。
誤って子どもが押す、手荷物がぶつかるなどの懸念もあります。
3. すでに「代わりの機能」がある
現代の自動車には、非常時に対応する複数の機構が存在します:
機能 役割
ブレーキペダル 常時制御可能。踏めば減速・停止できる。
パーキングブレーキ(電子式/手動) 停止後の車両を固定。緊急時に使える車種も。
スタート/ストップボタン(長押し) 多くの車種では、走行中でも数秒長押しでエンジンを止められる仕組みがある。
自動ブレーキ・緊急停止支援 最近は居眠りや病気などに対応する「緊急時運転支援システム(EDSS)」を搭載した車も。
4. 法制度の整備が難しい
非常停止ボタンを法制化・標準化するには、誤動作時の責任や挙動の標準ルールが必要です。
世界中の道路・法制度に対応させるのはハードルが高く、今のところ規制としても要請されていません。
まとめ
理由 説明
操作手段が十分 ブレーキ・Pレンジ・停止ボタンなどがある
誤作動リスク 間違って押すと事故の危険がある
安全上の配慮 後続車との追突などが発生しやすくなる
法的・技術的課題 実装には多くのルールや検討が必要
傾向として:
2020年代以降、自動運転や高度運転支援システム(ADAS)搭載車では、運転者が無反応な場合に自動で徐々に停車する仕組みが増えつつあります(例:メルセデス・ベンツ、トヨタの「緊急停止支援機能」など)。
だそうです。
No.50
- 回答日時:
>C12)。
C9)はNo.33にあります。他人の投稿は無視してますね。●そんな遠くにC9があるなんて、思わない。
「無視」しているのではなく「干渉」していないだけです。
>あなたの主張の根拠か根拠文献があれば提示して下さい。
●文献はありません。
理由は簡単で、座学で基本的な知識を身につけますので、基礎知識の中に存在するからです。
>C13)題名は、「高齢者の暴走事故防止方法について」、にした方が良かった。
●それは確かですね。
個人的に思うのは、2ペダル式自動車で多発している事と、3ペダル式だとほぼ暴走事故は起こらない。
これらから考えると、ペダル操作に問題があると、私は睨んでいます。
両者の違いは、ブレーキペダルの操作(踏み替え)時に「かかとを浮かせる」行為が関係していると思います。
2ペダル式だと、かかとを付けたまま足の向きで操作するので、誤操作も増えるのではないかと感じています。
No.49
- 回答日時:
なんか非常停止からどんどん離れてますね。
一番実現性があり簡単なのは、今市販されている急発進防止装置を70歳以上の人が運転する車は義務付けるとか。5万以下で設置できます。
それも簡単にはいかないと思いますけどね。
No.48
- 回答日時:
No.22です。
> それなら、免許更新時に、反射行動速度を測定して合否を判断すればよい。講師が、「異常事態発生」、といい、その何秒後に決められた適正化処置を取れるか、を計測する。モタモタしてその対応が遅い人は、失格。こういうのはどうですか?
高齢者の技能検定の内容は
① 指示速度による走行(1回)
② 一時停止(2回)
③ 右折・左折(各2回)
④ 信号通過(2回)
⑤ 段差乗り上げ(1回)
https://koureidriver.com/drivingtest/check/
です。
仮免の技能検定の内容は
1、周回コース、 直線道路、カーブ、障害物
2、交差点とその優先判断
3、坂道発進、踏切通過、S字、クランク
4、発着点にて、発進方法、停車方法など
https://www.kikidrive.com/ippatsu/what_practical …
です。
ということで、一度免許を取得してしまえば、更新の基準が甘すぎるのが問題なのです。
運転不適合者は坂道発進、踏切通過、S字、クランクあたりで失敗するでしょうから、反応速度で判断する必要はありません。
そもそも、あらかじめ設定された異常事態なんて対応できて当然です。
できて当たり前のことで、1トンの鉄の塊を高速で振り回す許可を与えるべきではありません。
No.47
- 回答日時:
>電動のパワステだと、電気が切れると、ハンドル操作に支障が出る。
現在の車は半導体を沢山使っていて、色々な制御が入っている。だから走行中に全電源Offは危険と思う。ACCにするのが一番良いかも。もう1つ。アクセルの下にSpacerを取り付けて、アクセル全開を不可能にする事(C9)。現在の無対策の車を運転する時は、こういう対策しかできないのかな。
Spacerの厚さは、自分でネジ回し等で調節できるものが良いな
非常停止ボタン、などとは全く無関係のないようになってますけど???。
No.46
- 回答日時:
C10の対処は、誤解を生みますね。
と言うのも「走行中」にやるべき事ではないからです。
C11もおかしい。
停車してからならいいが、なぜ{ACC}にするのか?
これが走行中ならかなり危険な行為。
あと、C9が見当たらない。
C12)。C9)はNo.33にあります。他人の投稿は無視してますね。
あなたの主張の根拠か根拠文献があれば提示して下さい。
こういう行動は、非常時に行うもので、頻繁にするものではない。
ただ殆ど総ての事故は、事故者がアクセルを全開をした、という事になってます。
皆さんの回答を見ていると、高齢者は反射行動が遅いという。それなら、免許更新時に、反射行動速度を測定して合否を判断すればよい。講師が、「異常事態発生」、といい、その何秒後に決められた適正化処置を取れるか、を計測する。モタモタしてその対応が遅い人は、失格。こういうのはどうですか?
訂正)。C11)のACCに→ACCか「N」に。
No.45
- 回答日時:
No.22です。
C11)について
ブレーキの踏み間違いの事故件数は、若者も十分多いです。
ただ、若者は対処できるので、事故の程度が老人よりも軽度で済みます。
https://www.itarda.or.jp/contents/9350/info139.pdf
少し言い方を変えれば、ブレーキの踏み間違い事故でも、若者はパニックにならずに対処できるのです。
若者は踏み間違いに気づき、アクセルを離す事ができるのです。
それに対し、老人は踏み続けるから大きな事故(重症、死亡)につながるのです。
このような運転不適合者は、踏み間違い中にエンジンを切ることはできません。
踏み間違い中にエンジンを切れるなら、アクセルを離せるからです。
故に、エンジンを切るとパワステが~というのは無用な心配です。
また、アクセルの下にスペーサーを入れるべきではありません。
高速道路の合流等、アクセルを強く踏むべき場面が存在するからです。
運転不適合者のための対策を考えるのは無意味です。
運転不適合者には自動車を運転させるべきではありません。
なぜそこまでして運転不適合者に運転をさせたいのか理解できません。