公式アカウントからの投稿が始まります

えごま油商品は沢山ありますが、アルファリノレン酸の含有量は全て同じくらいの量(55%~60%くらい)なのでしょうか?

近頃の食品業界を見てみると、A産の商品をB産と偽って売り出している業者もあるようですので、
たとえそれが、1%でもアルファリノレン酸入りとなって市場に出ているような気もします。

全てのえごま油商品のΑ-リノレン酸の含有量は同じくらいなのでしょうか?

A 回答 (1件)

えごま油は殆どが、アルファリノレン酸の含有量60%のようです。


ラベルに100g中60gというような表示があります。
えごまは紫蘇科なので、しそ油という名前でも売られています。
リノール酸は炭素数18で二重結合が2つ、えごま油のアルファリノレン酸は、炭素数は同じですが二重結合が3つです。
より空気で酸化しやすいということで、加熱はよくないので生で使います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!!

酸化しやすいと言う事は、加熱による発火点も低いと言う事ですね。蓋を開けたら早めに使用したいと思います。

ありがとうございました。

お礼日時:2005/06/08 19:00

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!