No.4
- 回答日時:
こんばんは。
牛乳入れた後は弱火じゃないかと・・・。
寒天の入った牛乳は沸騰させると寒天がつぶつぶになってしまうからです。
すいません、こんなアドバイスしかできませんで(^_^;)
No.3
- 回答日時:
冷たい牛乳をドバ~はいけません(笑)
寒天液200mlに対し、冷たい牛乳600mlですから、間違いなく寒天の固まる温度より下がってしまっています。寒天は冷蔵庫に入れなくても固まります。35℃が目安ですね。
分離させずに上手に作るには、面倒でも温めた牛乳を使いましょう。寒天を完全に溶かして(沸騰2分)その中に温めた牛乳を入れれば分離しません。
最初から牛乳を煮立てと言う手抜きも出来ますが、やはり火の入りすぎた牛乳かんは風味を損ないますのでやめた方が良いでしょう。
手をかけただけ美味しく出来上がりますよ!お試しください。