今、学校の授業で「インスタント食品(カップ麺類&レンジでチンだけの冷凍食品に限る)は害か益か?」という論題で討論をするというものをしていて、私は害派なんですけど「健康に悪い」という理由しか思いつかないので困っているのです…。皆さんはインスタント食品について、どう思われますか?益なんでしょうか?害なんでしょうか?説得力のある意見(理由)、面白い意見(理由)等をお持ちの方、是非教えてください!!

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A 回答 (8件)

インスタント食品のゴミは、捨てることしかできないゴミが殆ど



家庭ゴミに限ると.プラスチック梱包材の再利用の道はほとんどないそうです。
家庭の食品廃棄物としてのインスタント食品屑は.塩分濃度が高く堆肥にはならない(1%超過の塩分濃度の為に醗酵に偏りが出たり.浸透圧の関係で昆虫類が育たなかったり.発芽が抑制されたり)し.家畜の餌としても塩分濃度の関係で使えない(多くの動物は塩分濃度の低いものを餌としている)のです。
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栄養面の回答がたくさんでているようなので、別の視点から。


missionさんもおっしゃってるように、インスタント食品は大体プラスチック容器なんかで包装されてますね。
ということは、ゴミがかなり出ると言うことです。
普通に料理したってもちろん、残飯などのゴミはでますけど、野菜くずなんかだと再利用できる可能性もあります。
でも、インスタント食品のゴミは、捨てることしかできないゴミが殆どではないでしょうか?
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インスタント食品は.共通している点として.塩分濃度が高いのです。

その為に.循環器系疾患.腎疾患がある方の場合には避けたほうがよいとされています。

インスタント食品の栄養価を計算してみるとわかるのですが.蛋白質とビタミンと繊維が極端に不足しています。特に.水溶性ビタミン・繊維の不足が大きいです。

不足している.不足しがちな栄養を他から摂れれば良いのですが.一般のインスタント食品はエネルギーが高く(脂肪が多い).下手に他の食品を取ると総摂取カロリーが1800-2000Calを超過してしまいます。
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食品成分に着目すれば、明らかに害になりますが、利便性と例えば災害時などの緊急性などを考えれば益になるのではないでしょうか?


健康に悪いという側面からの議論では、一概に議論できないと思います。
例えば、自然食品と銘打っているものが、プラスチックの容器で包装されていれば、それは環境ホルモンに汚染されている可能性が十分あります。
コンビニ弁当だって、レンジで温めるわけですから、世間では問題になっていないものの、有害物質の溶出がゼロなのでしょうか?
そう考えると、インスタント食品=有害という図式は、誤りでしょう。
それより、現代の食における化学物質との付き合い方を考えた方が有益なのではないでしょうか!
現在の飽食大国日本が、古来の貧弱な食生活に耐えられますか?耐えられるなら、インスタント食品は害悪ですが。
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私は基本的に「益」派です。



理由は、
そんなに害な物を今日の日本で販売するわけない。
世の一人住まいの学生達は(かつての私もそうですが)主食になってます。これは大規模な人体実験では・・・
もちろん、偏りが多ければ栄養のバランスが崩れるでしょうけどね。
今はいろんな物がコンビニとかで売ってるので種類を変えれば「益」の部分が多いような気がします。

塩分が気になる方は「減塩」。
脂肪が気になる方はダイエットようとTPOに分けて利用すればいいんじゃないでしょうか。
それと、価格も一人で作るよりだいぶ安く上がるような気がします。

あくまでこういう考えもあるってことで参考にしてください。
では、がんばって下さい。
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私はあえて益派をとりましょう。


便利です。お湯をかけるだけ。電子レンジでチン。いいじゃないですか。インスタント食品・冷凍食品はこれが命です。でも3食1年間インスタント食品や冷凍食品食べますか?インスタント食品・冷凍食品だってデメリットそりゃありますよ。でもそのデメリットを知りつつ長所を生かして欠点を補う取り方をする、それが本当の利用法です。1年間3食自分で材料から調理して作るなんてしんどいですよ。浮いた時間を教えてgooの時間にに当てる。いいじゃないですか。長所も欠点も知りつつ上手く利用する。それでいいでしょう。明日の朝、私は冷凍ラザニア。おいしいよ。
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kyaoさん、こんばんは



学校の授業と言うことで、こちらで全部調べて教えてあげる事は出来ませんが
〔 インスタント食品 デメリット 〕で検索してください。
色々な事がわかると思います。

では頑張ってくださいね。

参考URL:http://www.google.com/intl/ja/
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kyaoさん。

私の学校の授業でも同じようなことをやりました。
「健康に悪い」まで出ているのでしたら後はこっちのモノです。どう健康に悪いかを訴えればよいのです。
「酸化した油」「栄養価バランス」「味付け」「香り」「着色料の有無」「保存料の有無」「フレーバー」「テクスチャー」「科学調味料」などを出してみる。
または大袈裟に「料理の出来ない人を増やすきっかけになる」とか「間食にカップ麺などを食べすぎると塩分のとりすぎになる」とかを言ってみたらどうですか?
あまり専門的なことばかり言うと反撃が恐ろしいかもしれませんが頑張って下さい
ちなみに私も「害派」です
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>分類としては、「乾燥系」で、「主食」です。
  インスタントラーメン系ですかね??


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インスタントラーメンとは・・・・・http://www.biwa.ne.jp/~mitsuo-n/insutant.link.html#トップ

特講インスタントラーメン概論・・・http://www.instantramen.or.jp/japanese/base/outline/outline.html

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http://allabout.co.jp/gourmet/junkfood/subject/msub_InstantRamen.htm
http://dir.lycos.co.jp/life_style/gourmet/menu/instant_food/cup_ramen/

参考URL:http://www.biwa.ne.jp/~mitsuo-n/insutant.link.html#トップ

>分類としては、「乾燥系」で、「主食」です。
  インスタントラーメン系ですかね??


ラーメンに絞るならこんなURLがありますよ!

インスタントラーメンとは・・・・・http://www.biwa.ne.jp/~mitsuo-n/insutant.link.html#トップ

特講インスタントラーメン概論・・・http://www.instantramen.or.jp/japanese/base/outline/outline.html

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Qインスタント食品の添加物

こんばんは。
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最近、健康面での心配をしております。野菜などは取るようにしていますが、例えば、添加物等の心配が気になっています。ご存知の方がいらしゃいましたら、アドバイスをお願いします。
(ちゃんと料理すればよいのですが、できれば短時間に料理を済ませたいと思っていますので、インスタントはありがたいです。よろしくお願いします。)

Aベストアンサー

食品中に含まれる添加物で健康被害になる程の量を取る事はまずありません。
単一の商品を多量に継続して食べつづけれれば、何らかの影響が出る可能性はあります。
しかし、この場合、(添加物が原因の可能性もありますが、)偏った食習慣に問題があります。

まずは食事のバランスを考える事ですね。

以下全て厚生労働省のページからです。
http://www3.gov-online.go.jp/gov/tsushin_flash/200509/f_food_guide_s.swf
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/pdf/eiyou-syokuji8.pdf
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/eiyou-syokuji.html
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/pamph.html
http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/qa/index.html

食に関わる多様な問題がある事も確かですが、その中で一点だけを気にして心配するよりは、食べたい時に食事ができる事に感謝して、美味しい、美味しくない程度の悩みの方が健全ですよ。
それでも、健康と食生活を結びつけたいなら、バランスから入る事だと思っています。

食品中に含まれる添加物で健康被害になる程の量を取る事はまずありません。
単一の商品を多量に継続して食べつづけれれば、何らかの影響が出る可能性はあります。
しかし、この場合、(添加物が原因の可能性もありますが、)偏った食習慣に問題があります。

まずは食事のバランスを考える事ですね。

以下全て厚生労働省のページからです。
http://www3.gov-online.go.jp/gov/tsushin_flash/200509/f_food_guide_s.swf
http://www.mhlw.go.jp/bunya/kenkou/pdf/eiyou-syokuji8.pdf
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Qアイス、冷凍食品の割引

スーパーに行ったら、アイスと冷凍食品が3割引で売られていましたが、寒い季節で売れ残るからでしょうか?

暖かい季節になったら割引は終わるのでしょうか?

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Qインスタント食品異物混入の対応について

先日、コンビニから某カップラーメン類を購入したのですが
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この状況、どうしたら良いのでしょうか・・・

対応策を教えて下さい。

製造元に連絡した方が良いのか・・・・
消費者センターなのか・・・・
保健所なのか・・・・
メディア通報なのか・・・

連絡しても、こちら側の対応はどうしたら良いのか・・・・

宜しくお願い致します。

Aベストアンサー

 基本的にはその製造メーカーに連絡し、原因調査を要求します。

 質問者様が挙げられたそのほかの手段は、本来の目的とちょっと違います。
 >消費者センター:その会社の対応に納得できない場合
 >保健所:その会社の対応に納得できない場合。ただし危害性と多発の可能性が考えられない場合は動かない
 >メディア通報:その会社の対応に納得できず、社会的に懲罰を与えたい場合

 基本的に単発の異物混入では保健所は動きませんし、消費者センターも話を聞くだけです。またメディアはこのような場合に使うべき物ではありません。あくまで社会的に懲罰を加えたい場合の手段の一つです。ただし最近では金銭目的のためにメディア通報をほのめかす不逞のやからが多いので、慎重にしないと疑われます。

 気になるのですが、普通食品の製造ラインの最終工程には必ず金属検知器が設置してあり、写真のような大きさのねじでしたらほぼ100%検知してその商品は除去されます。今回のケースは製造工程での混入は極めて考えにくく、逆に家庭混入が充分疑われる(気を悪くしないでくださいね)ケースですので、その可能性がないかどうか、たとえば給湯ポットのねじが外れたりしていないかとか、しっかり確認してからメーカーに連絡しても遅くないと思いますよ。

 基本的にはその製造メーカーに連絡し、原因調査を要求します。

 質問者様が挙げられたそのほかの手段は、本来の目的とちょっと違います。
 >消費者センター:その会社の対応に納得できない場合
 >保健所:その会社の対応に納得できない場合。ただし危害性と多発の可能性が考えられない場合は動かない
 >メディア通報:その会社の対応に納得できず、社会的に懲罰を与えたい場合

 基本的に単発の異物混入では保健所は動きませんし、消費者センターも話を聞くだけです。またメディアはこのような...続きを読む

Q冷凍食品を使う理由

冷凍食品もしくはチルドと書いてある食品の利点とはなんでしょうか。

まずチルド餃子が冷凍食品のコーナーにあります。
チルド(冷凍)餃子の調理方法を見ると、
油を引いて(水を入れなくてもいい商品もありますが)焼くという調理過程は
生の餃子と同じですよね。
調理過程(時間)が同じならば、わざわざ冷凍食品を買う必要があるのでしょうか。

枝豆とかグリーンピースについてはすぐ使えるという利点がありそうですが
餃子や、やきそばについては冷凍でも、普通の生の食品でも調理過程(時間)が
同じなのになぜ冷凍食品を買うのでしょうか。
保存がきくということであれば買うときにある程度判断ができますよね。
1ヶ月先に餃子が食べたくなる、なんてことを想像して冷凍食品を
買うのでしょうか。
餃子が食べたくなるのはスーパーで餃子を見たときだと思うのですが、
せいぜい3日後くらいなので。

いろいろなひとに聞きましたがストックしておきたいとか
冷凍食品が安かったからとかの理由しかありません。
それだけで餃子の冷凍食品を買うのでしょうか。近所のイオンも
生の餃子はほとんど置いていませんが、冷凍餃子は山ほど積んであります。

どうしてもわかりません。
教えてください。

冷凍食品もしくはチルドと書いてある食品の利点とはなんでしょうか。

まずチルド餃子が冷凍食品のコーナーにあります。
チルド(冷凍)餃子の調理方法を見ると、
油を引いて(水を入れなくてもいい商品もありますが)焼くという調理過程は
生の餃子と同じですよね。
調理過程(時間)が同じならば、わざわざ冷凍食品を買う必要があるのでしょうか。

枝豆とかグリーンピースについてはすぐ使えるという利点がありそうですが
餃子や、やきそばについては冷凍でも、普通の生の食品でも調理過程(時間)が
...続きを読む

Aベストアンサー

一つはやはり、保存が利く、からでしょう。
何かの時に、例えば家族がいる人なら予定が当日にはいるかもしれない
休日のお昼ご飯に、とか
買い物に行くはずが忙しくて行けなかった日のために、とか
「ちょっとラーメンだけじゃ物足りないときに3個ぐらい添えようか」とか。
今日はちょっと思ってたより品数がなかったな、じゃあこれを焼こう
みたいにいろいろな対応ができるんですね。
全部一度に全部食べなくても保存もできますよね
チルドなら使いきらないと行けないけど、冷凍なら使いたい分でいい。

もう一つは個人的には、最近は冷凍技術が上がっていて
冷凍品が結構美味しいです。
チルドはちょっと皮もふやけた感じがあって崩れやすいし、あまりおいしいとも思えない
すぐ敗れるし
最近はうどんも茹でめんや、家庭の半端な大きさの鍋で生めんや乾麺をゆでるより
よほどレンジ調理の冷凍うどんのほうが美味しい場合も。

同じ日配品でも生餃子ならまだいいのですが。

買うほうとしても便利ですが
お店としても、日配品は日持ちがしなくてロスが大きいジャンルですから
冷凍のほうがいいでしょう。

「なぜわざわざ冷凍を」というのは
チルドのほうが圧倒的に品質やコストが勝っているならわかりますが…


>餃子が食べたくなるのはスーパーで餃子を見たときだと思うのですが、
せいぜい3日後くらいなので。

たとえば一人の人でも三日後に餃子を予定していたが
四日後に約束が入り、臭う食品は避けたいな、という場合もあるかもしれません
急に仕事のトラブルでほとんど家で夕食が取れない日が続くとか
体調が崩れることもあるかもしれません。
チルドはせいぜい、その日食べるか確実な翌日ぐらいですね

私からしたらむしろ「なぜわざわざチルドを買うのだろう?」って思います。
まあ安いですけどね。同じぐらいの価格の冷凍だと、入り数が少なくないでスカ?
でもおいしくないからわざわざ食べたくないなぁ、と思います。
焼きにくいし。

一つはやはり、保存が利く、からでしょう。
何かの時に、例えば家族がいる人なら予定が当日にはいるかもしれない
休日のお昼ご飯に、とか
買い物に行くはずが忙しくて行けなかった日のために、とか
「ちょっとラーメンだけじゃ物足りないときに3個ぐらい添えようか」とか。
今日はちょっと思ってたより品数がなかったな、じゃあこれを焼こう
みたいにいろいろな対応ができるんですね。
全部一度に全部食べなくても保存もできますよね
チルドなら使いきらないと行けないけど、冷凍なら使いたい分でいい。

もう一つ...続きを読む

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