重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在、貿易事務の派遣をしている20代後半の女性です。
英語も得意なので、秘書なんかもいいかな・・・
と考えています。
結婚してからも派遣で頑張っていきたいと思っているんですが、貿易事務と外資系の秘書(もしくは内資の英語を使う秘書)、年をとっても(限りがあると思いますが)仕事がありそうなのってどちらでしょうか?
秘書って年をとってしまうと、派遣では断られてしまう確立が高いですか?
このまま貿易の方がいいのかな・・・と悩んでいます。

A 回答 (5件)

私は正社員で貿易事務を8年していました。

充実して楽しくやりがいもありましたが、
忙しすぎて、結婚したら続けられないと思い、
体調を崩したこともあって、退職しました。
(残業ばかりで、出会いすらなかったし)

その後、私も英語力を活かしたくて、
通訳の勉強をしながら、派遣で秘書を経験しましたが、
秘書の仕事はその上司によって仕事内容が変わりますよ。

私は、自分の責任である程度仕事ができた貿易に比べ、
すべて上司に合わせなくてはならない秘書という仕事が
どうにも合わなくて、数年で辞めました。

その後は、結婚もし、翻訳の仕事をしております。
非常に楽しく働いてます。
英語力だけで仕事を選ばず、適性も考えてみては如何でしょうか。

年齢については、貿易、秘書、翻訳、どれも
知識と実力と経験があれば、
いくつになっても、派遣でも、重宝がられそうですね。
    • 1

技術訳経験すれば、もう安心では?

ちなみに、貿易がすきなら、社員で外資に入ってしまうべきです。
通訳まで出来れば完璧です。
    • 6

40歳過ぎた私の妹が派遣で仕事を探していたときご相談した内容を参考までにご覧ください。

私も妹のために、ツテをたどって調べてみましたが英語関係で年をとっても仕事があるのは英文経理のようです。能力があれば60歳でも仕事があるそうです。外資系の秘書もExecutive付であれば、年齢不問の派遣の求人もあるそうですが、相当高度な英語力が求められるようです。秘書の場合、今でも外人ボスに気に入られて派遣から正社員になる人が珍しくないとか。とにかく日本語の不自由な外人の通訳・翻訳を兼ねるというのがミソですから、日本の企業ではこういう需要はないでしょう。

貿易事務は、専門性がどの程度必要か微妙な仕事で全くの未経験は採用されないが、それ程のキャリアも求められないと聞きましたが・・・

私の妹のようにならないよう若いうちにしっかりキャリアを積んでくださいね。ちなみに私の意見はすべて伝聞なので、それほど自信はありません。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1376303
    • 1

英語が得意なら若いうちに本格的に英語を使う秘書業務を体験されたら、と思いますね。

貿易実務は昔ほどややこしい業務になることは少ないし(L/Cベースの決裁が減っている)3年くらいキャリアを積めば書類作成実務はしばらく第一線離れてもそれほど実力はダウンしないはずです。語学力に自身あればもし秘書を離れることになってもつぶしが利くのでは?
    • 1

いくつかの外資に籍を置いていましたが、一部のエグゼクティブの秘書(正社員)以外はセクレタリーではなくアドミニンストレータとしての位置づけのことが多いですよ。

悪く言うと雑用係。

個人的な見解として貿易事務の実績を積んだ方が仕事に困らないと思います、絶対。 
    • 0
この回答へのお礼

そうなんですか・・・派遣だと雑用しか与えられないということでしょうか。

私の友達ですが、派遣ですがFe○Exの部長秘書を
しています。雑用じゃないようで・・・
経験もない&PowerPointの使用経験もないのに採用され、いまやその部長に気に入られ、時給up&交通費も払うよって言われているようです。おまけに上司が長期出張の時は、おかし食べたり、ネットしたり、ゆっくり仕事が出来るようです。いろいろその子から、羨ましい話を聞くので、私が貿易で時間に追われているのが、馬鹿らしくなってきて。

私は名もない内資のメーカーでの貿易事務とかです。貿易では負けませんが、一緒に留学した仲なので、羨ましくて仕方なかったんですよね。

なので、もし貿易の方が将来性あるなら、まだ今のところで頑張れるのかなと。。。

貿易の方が仕事に困らないと聞き、イヤらしいですが、ちょっとだけほっとしました。