
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
こんにちわ。
わたしも、寒天のあの独特のにおいが苦手なのですが、一時期寒天のミカンゼリーに凝って、よく作ってました^^
方法は簡単で、寒天一袋に対して水何ccと言うレシピが、寒天についていると思うのですが、その水(液体)の分量を倍くらいにしてあげるだけです。
ゼリーみたいに柔らかくって、においも気にならない程度になりますよ^^
みかん缶のシロップの甘さだけで十分、800cc程度の量の寒天ゼリーが作れます。
えー!そんな簡単な方法でよかったなんて。。。すごく助かりました!たしかに思いっきり袋に書いてある分量通りに作っていました。笑 さっそく試してみますね!本当にありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
そのまま食べれば気になるでしょうね。
海草だって味が無ければ磯臭いですから。
#3にもあるように、製品についてくる分量はあくまでも目安です。
食感をゼリーのようにしたい場合は水分を倍にすると良いです。
あまり噛まなくても崩れてくれ、スルッと飲み込めます。
さらに対策
・水分を水ではなく、少し濃い目のコーヒー・紅茶・ほうじ茶・蕎麦茶など香りのあるものにする。
それらを小さな角切りにして、砂糖で甘みをつけた牛乳などに入れて食べる。(ダイエット中なら合成甘味料で。)
柔らかく作れば、あまり噛まなくても良いです。そもそも繊維質なので消化されないので噛もうが噛むまいが一緒です。食感と、のど越しの差でしかありません。
完全には消えないでしょうが、ストレートよりはかなりマシだと思います。
コーヒー牛乳やミルクティー感覚で召し上がってください。
お茶でも普通の水と一緒ですから、気軽に作れます。
是非試してください。
アドバイスありがとうございます!甘みをつけた牛乳に入れる食べ方、すごく試してみたくなりました!タピオカ入りミルクティーみたいな見た目になって食べるのが楽しみになりそうですね!是非やってみます!
No.2
- 回答日時:
#1です。
寒天レシピで探したところ、こんなサイトがありました。
色々料理ためしてみたらどうでしょうか?
見た目にもキレイなものが多いですね。(^ ^)
http://www.kanten.co.jp/diet/index.html
参考URL:http://www.kanten.co.jp/recipi/back/rec_back.htm
紹介していただいたサイトを拝見しました!本当にたくさんのメニューが載っていてすごく参考になりました。ありがとうございました!デザートだけじゃなくちゃんとした一品料理にもなるなんて、、、目からウロコ状態でした。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 筋トレの食事メニューとして、体臭予防のため、海藻サラダを取り入れようと考えています。取り入れたとして 2 2022/04/24 10:56
- 歯の病気 病気?加齢? 体臭がきつくなったと妻から言われました。改善するまでの体臭対策を教えてください 1 2023/01/04 12:39
- その他(住宅・住まい) 部屋の匂いづけ 一番強い匂いはお香?アロマ? 3 2023/04/09 12:37
- 飲食店・レストラン 飲食店経営者の方、板前さん、和食居酒屋調理場ご担当者様、お寿司屋さん、スーパーの鮮魚担当の方、マジで 1 2022/10/20 19:58
- 宗教学 日蓮や空海や親鸞とかの、かつての大聖人について。 4 2022/07/08 07:07
- スキンケア・エイジングケア 合成ゴム系統の刺激臭は、防げるのか。 1 2022/11/23 11:29
- 掃除・片付け キッチン収納下の匂いを取りたいです 1 2022/04/05 10:32
- その他(悩み相談・人生相談) 動物病院の薬について 3 2023/07/26 13:56
- 生物学 魚の違い 地中海/バルト海/黒海/カスピ海/紅海 1 2022/04/12 20:25
- 中古車 中古車を購入しました。メーカーの認定中古車です。 購入後に乗り始めて気づいたのですが、車内がとんでも 6 2022/09/04 02:26
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
寒天がだまになってしまいます。
-
水分を固める方法
-
懐石料理に出てくる寒天かゼラ...
-
寒天独特の海藻臭さを消す方法
-
寒天デザートで失敗ばかり・・・
-
ところてんの材料(天草)はどこ...
-
手作り寒天、ところてんの賞味...
-
棒寒天を粉寒天に換算するには?
-
肉を柔らかくする為にヨーグル...
-
ヨーグルト100ml(ミリリットル...
-
自家製ヨーグルトの常温保存
-
サラダチキンを覆っているブヨ...
-
ゆで鶏の残り汁のプルプルは何?
-
賞味期限3週間前のヨーグルト...
-
鍋した翌日雑炊しようと思った...
-
ゼラチンについて。
-
カレーにプリンって合いますか?
-
お昼ごはんにみかんゼリーだけ...
-
室温に放置したヨーグルト
-
炊飯器でホットケーキ
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
寒天がだまになってしまいます。
-
棒寒天を粉寒天に換算するには?
-
寒天独特の海藻臭さを消す方法
-
手作り寒天、ところてんの賞味...
-
杏仁豆腐が永遠に固まらない!?
-
水分を固める方法
-
アガーはゼラチンなどと同じ量...
-
美味しい牛乳寒天の作り方を教...
-
ゼラチンと寒天について
-
作った寒天デザートは何日もつ...
-
某寒天 一個は粉寒天の何グラム
-
懐石料理に出てくる寒天かゼラ...
-
ジャムは、寒天で作りますか。 ...
-
杏仁豆腐の元なんですが・・・
-
ところてんの材料(天草)はどこ...
-
粉寒天小さじ1、棒寒天を使うと...
-
柿羊羹
-
おいしい寒天の作るには?
-
寒天とゼラチンの違いは?
-
ぱさぱさのリンゴ いい食べ方...
おすすめ情報