現在(今だけですが)我が家には主食だけでは消費しきれない程、米があります。そこで間食時に食べられるようなお米のデザート(お菓子でも可)のレシピを教えて下さい。毎回おにぎりの具の変更だけでは子供達にも飽きられているので…。

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A 回答 (5件)

satokikuさん、こんにちは



今夜は十五夜ですね、そこでお米のお団子を作ってみては如何でしょうか。
・米をミルミキサーなどで粉にします。(これが上新粉です)
・砂糖を少し加えて、ぬるま湯でよくこね、お団子にします。
・沸騰したお湯で茹でて浮かんできて暫くしたら、冷水に取ります。
・砂糖、醤油、片栗粉でみたらしのタレを作り、軽くあぶったお団子に絡めます。

炊いたご飯を使って、五平餅も出来ます。
・ご飯をすりつぶして、平たく延ばし、割り箸につけます。
・オーブントースターで軽く焼きます、味噌、砂糖、味醂、ゴマなど
 お好みのタレを塗りまた焼いて出来上がり。

お米のあられ
・ご飯をざるに入れて洗います、それを広げて何日か乾かします。
 油で揚げて、お砂糖か塩をかけて出来上がり。

以上は昔は皆、家庭のおやつとして作られていました、タレの味付けなどはそれぞれお好みでどうぞ。
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めし+うどん粉(又はジャガイモでんぷん)を混ぜて.オーブンで焼く.分量がうまく行けば.せんべいになる


めしを水洗いして.オーブンで焼く
白米(玄米)をそのまま.オーブンで焼く.私は落ち穂はすべてオーブンで焼いています。子供に渡せば食べてくれますから。
麹を買ってきて.炊き立ての(手で触れないくらい暑い沸騰しているような状態の)米と混ぜて.37度(面倒ならば室温で)1昼夜保存.水で薄めて.暖めて.清涼飲料水に。2-3日たつと酒のにおいがしたり.腐ったりするので.甘みが出たら即冷蔵庫に保存のこと。酒にする場合には作り方が異なります。

分量かはけるのは.麹を混ぜた清涼飲料水(人によっては子供用甘酒と呼ぶ)でしょう。
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お米を焚いて牛乳と一緒にミキサーで細かくします。


そこにお好きな甘さ(砂糖・はちみつ・オリゴ糖)を適量加えて、寒天で固めます。
お米の甘さも加わるので、美味しいですよ。

お米を入れてアイスクリームを作ったら、お米のプチプチ感がタピオカのようです。
普通のバニラアイスの作り方で、固めに焚いたご飯を一度水洗いして、キッチンペーパーとかで水分をふき取り入れるだけです。

焚いたご飯を軽く潰して粘り気を出します。
バター適量を加えて、薄く延ばして、フライパンで焼きます。
仕上げに刷毛で、お醤油をぬります。
お菓子ではないのですが、おやつ代わりになると思います。
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参考URLのページで、食事形態をおやつ・デザートとして検索すると、米を使ったおやつが検索できます。



参考URL:http://www.gohan.ne.jp/recipe/index.html
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ちなみに,あんこ+ホイップなんかも美味で私は好きです.

クレープ↓

http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=bread&small=0204063&id=J000511

カスタードクリーム↓

http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=western&small=0202041&id=J000027

参考URL:http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=bread&small=0204063&id=J000511,http://gourmet.yahoo.co.jp/seturl?mid=western&small

クレープもオーブンなしで作れますよ.
トッピングも工夫次第でバリエーションも増えますし,ホイップクリームと果物があれば結構いろいろ作れます.

あとカスタードクリームも簡単なので,作ってクレープに包んでみてもいいかもしれません.
鍋で作れます.レシピを載せておきますのでご参考にしてみてください.

ちなみに,あんこ+ホイップなんかも美味で私は好きです.

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http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%87%90%E7%9F%B3

日本のデザートの特徴は、季節感を表した菓子を使うということです。たとえば秋だったら、栗のような秋の素材を使う、あるいは、ねりきりで菊や紅葉をかたどったりします。

http://www.google.co.jp/images?um=1&hl=ja&newwindow=1&safe=off&client=firefox-a&rls=org.mozilla%3Aja-JP-mac%3Aofficial&biw=1323&bih=651&tbs=isch%3A1&sa=1&q=%E8%8C%B6%E6%87%90%E7%9F%B3+%E8%8F%93%E5%AD%90&aq=f&aqi=&aql=&oq=&gs_rfai=

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伝統的な料理の中で、コース料理の締めという意味のデザートでしたら、懐石料理の最後にでるお抹茶と和菓子がそれにあたります。
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日本のデザートの特徴は、季節感を表した菓子を使うということです。たとえば秋だったら、栗のような秋の素材を使う、あるいは、ねりきりで菊や紅葉をかたどったりします。

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結局店にいた時間は40分ほどでした(笑)
甘いものの得意な人にはいいかもしれません。

参考URL:http://www.web1week.com/tokyo/shopsearch/193_dessert/index.html


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