プロが教えるわが家の防犯対策術!

半月前に、特売で買ったものです。しかし、使わないまま
小分けもせずに冷凍してしまいました。
悪阻がひどくなり台所に立てませんでした。
昨日から、少し悪阻が軽くなったので
冷凍庫内でも場所をとって邪魔だったこの肉を
今日解凍しました。
半分近くはカレーに使いました。しかし、まだ
かなり残っています。さすがに生で再冷凍はできないと
思うので、茹でて冷凍しようと思いますが・・・
料理が苦手なので、それを冷凍したところで火を通してある
茹で豚肉を次に解凍してどう使ったらいいのか
サッパリです。
恥ずかしいのですが肉を加熱して冷凍をしたことが
ないのです。(調理してない状態のまま)

そもそも、茹でた豚肉を解凍して美味しいんでしょうか?
どれを調理するといっても味が染みこみにくそう・・

どうやって使えば美味しく食べれるでしょうか??

A 回答 (2件)

たまねぎスライスと醤油甘辛だれで煮込んで、冷凍保存。

後日解凍して豚丼にしては?解凍後、卵を絡めて他人丼という手もあります。これだと肉主体のおかずになるので、消費しやすく、早く使いきれると思います。私は牛肉こまぎれで、この方法をつかってよく牛丼を作りますよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございます、豚丼の素にしてしまうわけですね。
美味しそうだし、解凍後すぐつかえそうです。
ありがとうございます!!

お礼日時:2005/06/10 18:21

やった事はないのですが、酒少々を入れてゆでて冷凍しておいて、炒め物に使ったらどうですか?普通に野菜炒めなどする時、脂っこいのが嫌な人は一度ゆでたりするじゃないですか。

だから平気かな~なんて思ったんですが・・・。

また、ジャストアイディアですがゆでるんじゃなくて酒、醤油、砂糖で煮豚にしちゃうって手がありますね。後でラーメンに乗せたりチャーハンに使ったりと、色々使えそうですけど。
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この回答へのお礼

ありがとうございます、味付けて煮ちゃうなんて
目からウロコです。
甘辛く煮るか、たくさん重ねて巻いて焼豚のようにしようかとも
思いつきました。
解凍後に調理するんではなく、やはりしっかり味をつけて
冷凍するならする方が、後々使いやすそうですね。
いいアイディアありがとうございます。

お礼日時:2005/06/10 18:20

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