公式アカウントからの投稿が始まります

こんにちは。
おしゃれなカフェなどで良くでてくるような
美味しいドレッシングの作り方を知りたいです><

できればキャベツにもレタスにも合う様な
和風イタリアン??のようなドレッシングの作り方
を教えてください。

A 回答 (5件)

こちらはどうですか・・・



http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=6775&Page= …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
美味しそうです☆

お礼日時:2005/06/15 14:43

家の定番・ドレッシングですが・・・


(1)オリーブオイル1:お酢1:醤油1:お砂糖少々
(2)バルサミコス酢7:オリブオイル3:塩・胡椒
(3)ポン酢7:醤油1:ごま油1

をよく使いますが・・・どれも一緒なのが、
良く空気を入れて混ぜることです。
これでもかっ!ていうくらい混ぜます。
それと、野菜を氷水のつけると、シャキシャキ感が
全然違いますよ!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
バルサミコ酢買ってみたいです☆

お礼日時:2005/06/20 14:31

我が家で常に作り置きしているドレッシングですが、ご参考までに…。

でも残念ながらおしゃれじゃないですが(T-T)

市販のドレッシングの空き容器や、ジャムなどの空き瓶で作ります。まずサラダオイルを入れると分量がわかりやすいです。
サラダオイルの次に醤油をいれ、横から見て1:1か、やや醤油が多いくらいにします。そこに酒、酢、みりん(または砂糖)
を少量ずつ、それと、嫌いでなければ味の素を。よく振って、味を見ながら足りないものを足してお好みの味にしてください。(我が家は甘いのが嫌なので、甘みはごくごく少量です)

すりおろした玉ねぎを入れても美味しいですが、この場合は一日おいたほうがいいです。直後だと玉ねぎ臭いので…。

いつも目分量なので詳しい量が書けなくてごめんなさい…。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます。
玉ねぎいいですね☆

お礼日時:2005/06/15 14:43

・オリーブオイル+塩


・ごま油+塩
・ごま油+しょうゆ+おかか

 この3つは美味しかったですよ。
 ただし3つ目はどっちかっつーとご飯にかけて食べる向きかも。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます!

お礼日時:2005/06/15 14:42

作り方ではないですが、手づくりドレッシングの私なりのポイントです。



・アンチョビを刻んで加える
・生パセリを使う

これだけで全然おいしくなりますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お返事ありがとうございます!

お礼日時:2005/06/15 14:42

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!