A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
とりあえず赤と緑を組み合わせるとサマになりますよ。
カンタンなのはローストビーフとクレソンのサラダ。大皿に盛りつけ、マヨネーズにレモン汁を加えてゆるめてソースを作り、ビニール袋に入れて先端を切り網目状にかけるとカルパッチョ風でキレイです。手をかけたければローストビーフを手作りしますが、市販のでもいいと思います。
またはハンバーグのたねをクリスマスツリーの形にしてオーブンで焼きあげ、ブロッコリー、ミニトマト、型抜きしたニンジンで飾りつけるというのもおすすめ。子供にはこっちの方が喜ばれるかも。焼いている時間に他のものも作れます。
あと、ほうれん草を練りこんだパスタやロールキャベツに、トマトベースのソースをかけるだけでもクリスマスっぽい雰囲気になります。
No.2
- 回答日時:
mutotsu0さんが料理好きとするなら・・・。
ローストビーフは見た目が豪華ですが、作るのは案外簡単です。
材料:牛もも肉塊・香菜(パセリ、人参、セロリ、玉葱、林檎など)ニンニク・生姜・塩・コショウ・たこ糸、赤ワイン。
<1>牛肉に塩とコショウを多めになじませ、たこ糸で縛り、肉とたこ糸の間にニンニクのスライスを差し込んで、ラップをして冷蔵庫で1時間ほど寝かせて、オーブンを120度に温めておきます。
<2>香菜は適当な大きさに切っておきます。(林檎なら8分の1程度、ざく切りですね、ニンニクと生姜は包丁の腹で軽くつぶすと良く香りが出ます。)
フライパンをよく熱して、油を軽く引き、寝かせておいた肉を表面の色が変わる程度に強火で焼きます。
(中迄火は通さないでください、肉汁を閉じこめておく為の“皮”みたいなモノです。)
<3>バット(なければ、鉄板でも可)にパラフィン紙(俗に言うくっつかないシート)を敷き、真ん中に焼いた肉、周りを取り囲むように香菜をのせます、最後に赤ワインを少量振りかけます。
<4>約100度のオーブンで15分ほど焼きます。
焼いてる途中、何度か下に溜まってきた肉汁を上からかけてあげましょう。
中まで火が通っているモノがお好きでしたら、お持ちのオーブンの説明書を参考にしてください。
このまま食べても美味しいのですが簡単にソースを作るなら、鉄板に残っている肉汁を鍋に移して、市販のブイヤベースでのばして、バター・レモン汁を最後に加えてください。
また、市販のステーキソースでも美味しいです。
飾り付けに残ったパセリと、ミニトマトを使うとクリスマスっぽくなります。
ホントは、七面鳥か、チキンの丸焼きのはうがカッコは付くのですが、作ってみると大変だった・・・。
簡単に作るなら、トマトソースのハンバーグ煮込み/スペアリブ/クーペパンのくり抜きグラタン。
頑張って、作ってみてくださいッ!
楽しいクリスマスを・・・・・
No.3
- 回答日時:
ローストチキンは如何ですか
クリスマスシーズンならスーパーでも1匹丸ごとのチキンが手に入ると思います
鶏の中に,(お尻から入れて、たこ糸で縫う)炒めた野菜(玉葱 セロリ トマト 人参)に塩 コショウ ケチャップで味付けしパン粉とパセリのみじん切りを混ぜ合わせた 物を詰め、オーブンで(200℃)40分~1時間(鶏の大きさで時間を調整する〉くらい焼けば出来あがります マッシュポテトを添えて食べると美味しいですよ
No.4
- 回答日時:
ミートパイはいかがですか?
オーブンと、市販のパイシートがあれば楽勝です。
あっという間に出来るし、
形も応用が出来るので見栄えもするし、
前もって作っておいて、食べる直前にちょっとだけあたためれば十分。
で、作り方です。
合挽肉、玉葱のみじん切り、ぶなしめじを炒めます。
水分を吸わせる意味で春雨も入れて、塩コショー。
天板サイズに広げたパイシートに乗せて、
更に、その上にベーコンを隙間なくかぶせます。
周りに卵黄を塗って、
もう一枚パイシートを上からかぶせます。
周囲をフォークできちんと押さえて封をして、
焼き縮みを防ぐために切れ目をちょんちょん入れて、
表面全体に卵黄で仕上げ。
温めておいたオーブン250度Cで25~30分。
(時々様子見て、加減してね。)
切り分けておしまい。
天板目一杯に広げてつくるのが一番簡単だけど、
一つ一つマドレーヌ型で作るのもかわいいかも。
パイの中身をちょっとづつ変えて出しても楽しいです。
ソーセージとホワイトソース、
ミートソースとチリコーンカーン、サーモンにキノコ類。
パイのどこかに指輪や、ビー玉を入れて、
切り分けたどの部分から出てくるかな?
というゲームをやってみたら、すごく盛り上がりました。
子供にも大人にも喜ばれて、いい思い出になりました。
楽しいパーティーになるといいですね。
がんばって腕を振るってくださいませ。
No.5
- 回答日時:
皆さんも言われる様にローストチキン(簡単バージョン)
が簡単で美味しくていいですよ。
私の場合はお腹に物を詰めません。。。
骨のないチキンの固まりを圧力鍋が有ればそれで、
なければ普通の鍋で
・醤油・砂糖(たっぷり)・有れば、はちみつ・鷹の爪1~2本
を入れて良い色になる迄煮込みます。
後はグリルで表面がこんがりする迄焼いて、切って盛り付ければ出来上がりです。
付け合わせにクレソンとにんじんのグラッセ、ポテトサラダ
があればクリスマスで無くても人気の一品が出来ちゃいます。
他は、・パプリカ(3色)・タコ・玉ねぎで作るマリネ。
色合いが明るくてパーティー向けでは無いでしょうか?
ちなみに私はリクエストによりポテトサラダとハンバーグ
です。。。
普通ですね。。。^_^;
No.6
- 回答日時:
mutotsuOさん、こんばんは。
私のは、皆さんのよりちょっとお安くあがるかもしれません。ミートローフです。
ようするに、ハンバーグの種を、型に入れたり、かまぼこ形に形作って、オーブンで焼きます。
私がクリスマスでする時は、エンゼル型に入れて、焼きます。すると、リースのようにできます。切った時にきれいにみえるように、中に、人参やいんげん、茹でたうずらの卵、などを入れるといいですよ。
お皿に盛りつける時に、プチトマトや、星型に切って茹でた、人参などを飾っても、クリスマスらしくてかわいいです。付け合わせに、じゃがいも、カリフラワー、ブロッコリーなどの温野菜のサラダをつけると、豪華にみえます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- シェフ オーブン買い換えました!この時期 毎日食べたいオーブン料理は? 1 2022/11/16 20:35
- レシピ・食事 貴方の本を見なくても、作れる一品料理、メインの料理(主菜)、副菜を教えて下さい。 3 2022/06/26 22:41
- レシピ・食事 卵を使った料理について 卵を使った卵がメインの珍しい料理ってどんなのがおすすめですか?(卵焼きだし巻 3 2022/07/15 07:56
- レシピ・食事 手作りの料理で色んな材料の割合、レシピなど作って比較するおすすめの料理教えてほしいです!コンビニの食 1 2022/07/11 13:02
- レシピ・食事 大根玉ねぎしめじなどの野菜を使って豚肉メインで作れる料理をいくつか教えてください 1 2022/09/14 14:11
- レシピ・食事 料亭の5万円のおせち料理と、お婆ちゃんとお母さんが手作りした,おせち料理と、どちらが良いですか? 大 10 2022/12/17 00:00
- レシピ・食事 このイタリアン?フレンチ料理のメインお肉料理の上に乗って葉っぱはなんですか? こういった料理に乗って 6 2023/07/26 11:06
- レシピ・食事 料理の本買おうかと思いますが メニュー?献立が思いつかないので 毎日料理百科 的なの買った方がいいと 4 2022/07/05 17:00
- 夫婦 料理は妻がするもの? 婚活をしている女性です。 とても気の合う男性が見つかったのですが、その方が「嫁 33 2023/04/25 13:13
- その他(悩み相談・人生相談) この女性は変わっていますか? 1 2022/07/14 23:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
チキンフィレオとチキンタツタ...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
弁当にタマゴサラダやポテトサ...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
スモークサーモンの脂がきつい(...
-
手作りハンバーグの賞味期限
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
激辛スナックをマイルドに食べ...
-
マクドナルドでバイトしてる方...
-
生野菜サラダの具材
-
たまねぎがダメなんです。
-
常温放置してしまったサラダに...
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
レタス巻きとサラダ巻きの違い
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
サニーレタスっていくら洗って...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
2人晩御飯のみで食費2万円は...
-
最高のサラダはポテトサラダと...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
ひき肉料理で肉を固くしない方...
-
お昼間に作りおきして夕飯に出...
-
ハンバーグ嫌いな人いますか? ...
-
ハンバーグの牛骨は異物か否か
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
カニに合う料理
おすすめ情報