プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

貴方の本を見なくても、作れる一品料理、メインの料理(主菜)、副菜を教えて下さい。

A 回答 (3件)

今日の総菜です


肉じゃがとレンコンのきんぴら 冷しゃぶときゅうりの浅漬け
他の物もレシピ見て作ったことはありません
「貴方の本を見なくても、作れる一品料理、メ」の回答画像3
    • good
    • 0

単身赴任期間が長かったので、なんか一通りできますけど……。



簡単に済ませるなら「冷凍うどん」をレンチンしてから氷水で締めて水切りし、
おろし生姜と白髪ねぎをあえて、カキ醤油をぶっかけていただく
 「コロうどん」 

ここ最近作ったものは……。

手元にある各種スパイスと無塩トマトジュースで作る「スパイス トマトカレー」
合い挽肉と玉ねぎで作る「メンチカツ」
麺つゆで作る「ナスの煮びたし」
下ゆで時間が半端ない「トロトロ豚角煮」
お手軽で香ばしい「燻製ちくわ」
この時期は煮物はあまり作りませんが「筑前煮」
牛脂を使わないあっさり「すき焼き」
甘辛く煮詰めてつくる「大和煮」
なんの捻りのない「ブリ大根」
ニンニクを効かせた「山賊から揚げ」

……明日のお昼は、夕飯にゲストに食べてもらう予定で作ったけど食べずに帰ってしまい、パック詰めして持ち帰ってもらおうとしたけど、辞退されてしまった「鶏むね肉のカツ」を使った「親子丼」を予定しています。(”三つ葉” が無いので ”水菜” で代用しようかと画策中)

・・・

コンソメ(顆粒)と玉ねぎと ”炙ったベーコン” を塩・コショウで味を調えて作る「オニオンスープ」は女の子たちに評判がいいですね。
寒い時期は自宅に招待すると結構な確率でリクエストされます。


・・・余談・・・

自分は、料理が趣味になりつつある元電気機械系の何でもやってたエンジニアで料理人ではありません。
    • good
    • 0

ジャガイモとハムの千切り炒め


上記に玉子を和えたジャガハム玉子とじ炒め

五目豆

キャベツと豚肉のケチャップ炒め

だし巻き玉子
厚焼き玉子

唐揚げ

温野菜と釜揚げうどん

手羽煮

蛤酒蒸し

水餃子..等
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!