プロが教えるわが家の防犯対策術!

「献立」という言葉は、一つの料理のことを指すのでしょうか。もしくは、主食、主菜、副菜、汁物のように一食分の食事のメニューのことをまとめて表すのでしょうか。

A 回答 (4件)

提供する側(お店、お母さん、お父さん…)が、一回の食事で提供する食事のメニュー。


和食の場合は、一汁三菜で出されることが多いです。
給食の献立表を思い出すと、「〇〇のお味噌汁 ごはん ぶりの照り焼き ほうれん草の胡麻和え」のように載っていたと思います。
    • good
    • 0

料理を食べる人に献上する、品書きを立案することが「献・立」


一食分の食事コース全般のコーディネートと下準備のこと。
    • good
    • 0

一食の食卓に栄養バランスや 甘い物 辛い物とバランスを取って 食卓にそろえコーディネートすることです


主食は 洋風なら フランスパン 和風なら 白米 味飯
それに合う おかず のどの通しをよくする汁もの 口の中をリセットする香の物 などを数多くあるレシピの中から予算とカロリーを計算してバランスよく揃えます
「「献立」の意味ってなんですか?」の回答画像2
    • good
    • 0
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!