No.2ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
うちの父は、毎年泡盛で梅酒を作っています。あ、沖縄です、ここ。
分量は・・・この時期に「梅酒用」で2kg入りくらいの青梅売っていますよね。それに書いてある分量くらいで漬けているみたいですよ。ホワイトリカーと泡盛に代えて。氷砂糖はやや控えめにしているみたいですが。
先日、泡盛の一升瓶8本分くらい漬けていたみたいです。一年分。
私は飲んだこと無いですが、何年もそれ作っていますので、おいしいみたいですよ。
でも、失敗したり口に合わないともったいないので、720ml分くらいにしてはどうでしょうか。あと、以前は、沖縄の居酒屋のチューハイは焼酎じゃなくて泡盛でした(最近は、業務用のチューハイ使っているみたいですが)。すなわち、泡盛の○○割りって感じ。
シークワサーやアセロラのジュース(暑い地域のものがいいのかな?)と相性いいみたいです。
果汁と割って、飲んでみて、甘みがついたときの味を連想してから梅酒作りにチャレンジしてみてもいいんじゃないでしょうか。
それなりに、香りにクセがあるお酒ですので・・・。
お父様のお話を、どうもありがとうございます(^_^)
ちょうど、手元にある泡盛が720mlだったので、
失敗を恐れず(笑)作ってみました!
出来上がりが楽しみです!!
わざわざ補足も頂いて、ありがとうございました(^^)
No.3
- 回答日時:
たびたびすみません。
No.2です。お酒1.8リットルに対して氷砂糖300gって少ないほうみたいですね。
父が作っている梅酒のレシピは、これに近いと思います。
参考URL:http://www.awamoriya.net/awamorinohanasi/kajitus …
No.1
- 回答日時:
こんにちわ。
すみません;回答でなくて自分も同じことを考えていました。我が家に頂き物の泡盛が3本もあって、もしかして泡盛で作れるのかな・・・と思っていた者です。
梅酒は35度以上あるお酒なら、日本酒でもウイスキーでもブランデーでも作れます。
ちなみに我が家ではブランデーの梅酒を良く作ります。もし、余っているブランデーがおありでしたら絶対お勧めです!
ちなみに『泡盛 梅酒』で検索してみてください。泡盛で作られた梅酒のこと結構調べられますよ!
良い回答が来られること(一緒に待ってます)祈っています♪
アドバイス、どうもありがとうございました。
すでにブランデーで作ってるんですよ、今年♪
そして、泡盛でもさっそく作ってみました。
43度もあるし、長く寝かせて長く楽しみたいと思います!
bon_mercoさんもおいしいのできるとイイですね~。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール チョーヤの梅酒って有名ですね 梅酒の材料は砂糖とお酒と梅ですが 漬け終わった梅はどうしてるのかな? 4 2023/02/08 19:21
- お菓子・スイーツ 米粉のパウンドケーキについて。 4 2022/12/24 05:14
- お酒・アルコール 梅酒好きの方に質問します。 前にお店で「濃醇梅酒」を飲んでその存在を知り 最近は酒屋でかって飲むくら 2 2022/11/07 08:10
- 食べ物・食材 梅でジャムを作ろうと思っています。 梅シロップを作ったあとの梅が大量にあるので、ジャムにしようと考え 1 2022/05/16 22:32
- お菓子・スイーツ 梅酒のパウンドケーキ一本。の値段。 8 2022/08/02 22:27
- 食べ物・食材 梅干しの加工会社。 3 2022/09/05 09:16
- 歴史学 自然発酵する植物や野菜ってありますか? 1 2023/06/13 18:36
- レシピ・食事 梅干しの作り方と蜂蜜漬けについて 1 2022/06/16 02:26
- お菓子・スイーツ 市販の梅酒ゼリーって大体一つおいくらですか? 4 2022/08/23 12:01
- その他(地域情報・旅行・お出掛け) 鎌倉方面詳しい方ご回答お願いします! 友達の誕生日で鎌倉に日帰り旅行しようと思ってます。 お酒が好き 2 2023/01/25 23:19
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報