![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?8acaa2e)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
殻をむいて、楊枝などで外側から刺して黄身に穴を開け、電子レンジで10秒~20秒ほど加熱して中に火を通し、マヨネーズなどであえて卵サラダ(一緒にみじん切りにしたセロリやたまねぎを入れたりすると美味しい)などはあまりにも定番でしょうか?
私は半熟卵が大好きなのですが、私もうまく殻がむけず、何度も試行錯誤した結果たどりついたのが以下の方法です、良かったら試してください。
お湯を沸騰させる(水からゆでない)
卵は出来たら室温に出しておく
そうっと鍋に入れて7分ほど茹でる
水にとって剥く
驚くほどつるんと剥けますよ。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
ぼろぼろでいいですから、皮をむいた状態にてんぷらの衣をつけてパン粉をまぶして揚げると結構いける逸品になります。
そのままでなくて、皮をむいた状態で醤油やダシ什などにちょっと漬こんでからやるとなおよいです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 卵をゆでたお湯。。 5 2023/06/29 19:23
- 化学 【大大大発見!ゆで卵の綺麗な殻の剥き方を発見しました】ゆで卵を綺麗に殻を剥くには、茹 3 2023/06/10 09:02
- その他(料理・グルメ) 煮卵と味玉の違いって? 2 2022/06/18 21:06
- レシピ・食事 オムレツ具材に乗せる半熟卵をフライパンで作る時早く固まらないように水を少し入れてますそれだと卵のコク 6 2022/09/01 05:40
- レシピ・食事 基本的なことですが ゆで卵の作り方について教えて下さい 水から沸騰して卵を入れますか? お湯が沸騰し 6 2023/01/21 13:09
- レシピ・食事 オムレツの具材 5 2023/02/05 12:17
- 食生活・栄養管理 卵の食べ方について 自分は朝食に多くの卵を食べるようにしているのですが、炒り卵にすると栄養素の一部が 4 2022/05/24 11:41
- 食べ物・食材 これから朝食を直接作って食べるためにつゆを買いました。 ところでつゆはどんな料理に使うんでしょうか? 3 2022/07/05 10:46
- レシピ・食事 卵とじ? は甘めがいいですか?しょうゆが強い方がいいですか? 玉ねぎを溶いた卵で煮る料理です, 教え 6 2022/08/29 15:32
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
おすすめ情報
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
卵の殻の薄皮を簡単に取る方法
-
トレイに並べて売ってるエビ、...
-
ゆで卵ひとりで何個殻をむいた...
-
冷凍えび(小)の殻はどうやっ...
-
ゆで卵、穴を開ける方法が上手...
-
海老を色良くゆでるには?
-
カニの殻を食べるにはどうした...
-
『どんがら』の意味で…
-
北海道の網走市だと、ほたてが5...
-
甘エビの殻のゴミが臭い
-
海老や蟹は殻ごと食べますか?
-
ウニ 食べている部分はウニの...
-
エビの賞味期限
-
土に落ちていた黒い物体、何か...
-
皮付きエビチリ
-
卵の殻が汚いって本当ですか?
-
銀杏(ギンナン)が成らないの...
-
ゆで卵を作るため、卵を茹でる...
-
殻付きペカンナッツの殻を剥く方法
-
鍋にえび 貝 魚を入れるとき
おすすめ情報