No.4ベストアンサー
- 回答日時:
始めからお湯を使う方法もありますが、水からの方が良いです。
1.沸騰してから中火で1分
2.蓋をして弱火で3分
3.火を止めて6~8分(時間が長いと黄身は固くなるし、レシピより短くしています)
※ クックパッドで見つけた方法です。
また、卵の尖って居ない方に穴を開ければいいですし、穴を開ける物は100均にも有ります。
そして、塩を少々入れて茹でます。
茹で終わったなら冷水へ入れて冷やします。
殻剥きは全体にヒビを入れ、底の方から流水で剥けば隙間に水が入りますのでスルッと
剥けます。
他には小さな瓶(ジャムなどが入った瓶)に入れて、水を少々足し振る事で勝手に殻が
剥けますが、力加減が大事です。
力を入れすぎると茹で卵その物が割れます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 鍋の大きさ 4 2023/05/04 14:52
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- 食べ物・食材 10/2賞味期限の卵を2日に茹で卵にして調味料の中に漬け込んで味付け卵にして冷蔵庫で保管していました 6 2022/10/06 17:49
- 食べ物・食材 卵をゆでたお湯。。 5 2023/06/29 19:23
- 食べ物・食材 2日前にスーパーで買ったお惣菜のタコとイカの唐揚げは、今日食べられますでしょうか?別容器に入れ、冷蔵 5 2022/07/04 18:37
- 化学 【大大大発見!ゆで卵の綺麗な殻の剥き方を発見しました】ゆで卵を綺麗に殻を剥くには、茹 3 2023/06/10 09:02
- 食べ物・食材 1月後半2月半ばの賞味期限の卵 4 2023/04/04 00:16
- 食べ物・食材 生卵の常温保管 14 2022/12/16 14:48
- 食中毒・ノロウイルス プリマハム社のソーセージ、アルトバイエルン、冷蔵庫に眠っていて賞味期間が今年の1月(未開封)です。す 1 2022/05/03 07:46
- レシピ・食事 電気圧力鍋でできる簡単で美味しい料理を教えて下さい。 今まで料理済みは 美味しかったもの 角煮、プリ 2 2022/08/19 00:31
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
卵の殻の薄皮を簡単に取る方法
-
トレイに並べて売ってるエビ、...
-
エビの賞味期限
-
鬼くるみの中身の取り出し方
-
海老を色良くゆでるには?
-
エビの殻をむかずに料理する姑
-
ゆで卵の殻がうまく剥けません。
-
冷凍えび(小)の殻はどうやっ...
-
椎の実とギンナンの販売店
-
生卵が腐ると割らなくても異臭...
-
間違えて生卵を冷凍してしまい...
-
白えびの食べ方
-
【急ぎです】湯がいたシャコ。...
-
銀杏(ギンナン)が成らないの...
-
冷凍されたぎんなん(殻つき・...
-
ゆで卵を作るため、卵を茹でる...
-
銀杏並木を歩き、金木犀の香り...
-
海老や蟹は殻ごと食べますか?
-
殻つき南京豆をだされたときの...
-
ゆでたまごの作り方。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報