No.2ベストアンサー
- 回答日時:
鉄分に関しましては知りませんが
殻を取るのは
殻のちょうつがいが欠けたものが歯に強くあたるのを少しでも避けるためです。
大半の方が砂だと思っているのは実はちょうつがいのかけらです。
No.1
- 回答日時:
水煮のほうは理由はわかりませんが、加熱をすると増えるようです。
佃煮の場合は水分がなくなるので、更に増えるそうです。
炊き込みご飯ですが、殻が付いたままだと食べにくいからだと思います、ですが、殻付の炊き込みご飯も見たことあります(砂抜きしたアサリをそのまま入れて米を炊いていた)。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/07/17 23:21
加熱をすると増える…。そんな性質があるのですね。
水煮は缶に入れてから加熱調理をしているみたいなので鉄分が溶け出しているものかと思っていました。
確かに食べにくい点もありますよね。
回答有難う御座いました。
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