No.5
- 回答日時:
お子様の宿題ですか?
No.2の方の1問目の答えは少し違うように思います。
以下、算数風に考えてみます。
食塩水を32g(80gの2/5)くみ出して、かわりに水を32g足したなら、その食塩水に含まれる食塩は10×(1-2/5)=6g...(1)。
この、80gの食塩水のうち20gというのは、全体の1/4なので、(1)の6g×1/4=1.5g。
と思います。
No.4
- 回答日時:
(1)80gの食塩水のうち10gが食塩なので、この食塩水のうち食塩は0.125%となります。
そのうち32gを抜くと、48gの食塩水が残り、その中の食塩は48g×0.125%で6gとなります。
更に、水を増やして80gの食塩水にした場合、食塩はは0.75%になるので、
そのうちの20gの水分の中には20*0.075で1.5gの食塩があることになります。
(2)仕入れをXとすると、定価は1.3X。定価の2割引なので売値は1.04Xとなります。
2割引の売値でも80円の利益があると云うことで下記のようになります。
1.04X=X+80
104X=100X+8000
4X=8000
X=2000
となると思うのですが・・・。
No.3
- 回答日時:
まず水70gに食塩を10g加えているので食塩水は80gあります。
そのうち32gを汲み取るのですから、残りの食塩水は48gですよね。この48gの食塩水には塩が何グラム入ってあるのか出しちゃいましょう。10(塩の量)×48/80で塩の量がでます。つまり6gの塩が含まれています。そこに水32g加えると塩の量は変わらず6gのままで食塩水は80gになりますね。
最後に20gの食塩水に含まれる塩の量を出します。20gは80gの1/4ですから、塩の量も6の1/4になります。答えは1.5g。
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