No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ミルクティーにして美味しいのは、コクがあり、茶葉の色と香りが濃く出る紅茶です。
すっきりさわやかな味わいのヌラワエリヤとダージリンは、ぜひストレートで。
アイスティーに向く茶葉は、
ニルギリ
スリランカ系(セイロンとも言う。ウヴァ、ディンブラ、キャンディなど)
アールグレイ(これまたぜひストレートで)
といった所でしょう。
ニルギリ、スリランカティーは、アイスミルクティーやアイスキャラメルティーにしても美味しいと思います。
アッサムはミルクティー向きですが、にごりやすいのでアイスティーには向きません。
イングリッシュブレックファストもミルクティー向きですが、これはホットでいただく方が美味しいです。
淹れ方は、#1、2さんがご回答されているので、昔職場の先輩に教わった手抜きの方法をご紹介します。
1・色と香りがしっかり出る種類で、なるべく細かい茶葉を選ぶ。
2・麦茶用などのガラスのポットに、ホットで淹れるよりも多めに茶葉を入れる。
3・冷たい水(日本の水が良い)を回すようにゆっくり注いで、冷蔵庫で一晩寝かす。
4・翌日、茶漉しで濾しながら、他のポットに移す。
これだけです。
水を入れて放っておくだけなので結構ラクです。
先輩曰く「一晩置けば、水でもちゃんと色が出るよ」とのことなのですが、コツがあるとすれば、
1・水だとお湯にくらべて色も香りも出にくくなるので、細かい茶葉を選ぶ(葉が丸まっている高級品よりも、細かい葉の安いお茶の方が色良く出る)。
2・水は外国のミネラルウォーターなどでなくて良い(硬水は紅茶に向かない)。
3・水にお茶を入れるのでなく、お茶を先に入れてから、ゆっくり水を注ぐ。
4・茶葉はケチらず多めに入れる。
この方法は、お湯で淹れるより茶葉をたくさんつかいますが、味も香りもまろやかで濁らないので、アイスストレートティー向きです。ダージリンかアールグレイ、フレーバーティーなどでお試しください。
それから、いただきもののお茶がハズレだった時も、アイスティーだとゴクゴク飲めてしまうし茶葉の減りも早いので、この方法で飲みきってしまいます。
ミルクティーにする時は、濃い目に作ったアイスティーに冷やしたミルクを注ぎます。
キャラメルティーにする時は、私はポーションタイプ(スジャータのキャラメル版)のキャラメルを使いますが、アイスだとキャラメルが溶けにくいので、キャラメルがちゃんと混ざっている方がお好きなら、ホットティーを作って冷やす方法が良いと思います。
No.6
- 回答日時:
こんばんは。
昔カフェでバイトしてたときに毎朝アイスティーを作っていました。
その時の方法はいたって簡単!
それを応用して一人分のアイスティーを家でよく作ってましたよ。
・まず紅茶(ティーパックでOK)に、熱湯を注ぐ。
・熱湯の量は通常の半分くらい。
蒸らす時間は2~3分。(好みでかえるといいと思います。)
・氷をたくさん入れたコップに出来た紅茶を注ぐ。
以上です。
使用していた紅茶はいつもアールグレイでした。
あと親切なサイトもみつけましたので参考になればと思います。
参考URL:http://homepage3.nifty.com/TeaRoom-Arlequin/icet …
この回答へのお礼
お礼日時:2005/06/26 12:45
紹介していただいた方法は簡単ですね~。
これなら職場でもできそうです。
サイトのほうも、参考になりました。ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
お手軽ということが一番なら、水出しにしてしまう方法もあります。
ポットに水と茶葉いれて、冷蔵庫で一晩。もともと水で出すから濁りにくいし。No.2
- 回答日時:
一つアドバイス。
紅茶を徐々に冷やすと、クリームダウン現象(…だったかな)といって
白くにごる現象が発生します。
これを回避するためには、
急激に冷やす・ビタミンCを添加して酸化防止する方法がしばしば適用されます。
急激に冷やすとは、おいしい氷や凍らせた牛乳に、
濃い目の紅茶を入れるなどの方法が代表的だと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/06/26 12:36
にごったこと、確かにあります。
徐々に冷やすのはいけなかったのね…。
凍らせた牛乳…というのは素敵なアイディアですね。
是非、やってみたいと思います。ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
紅茶といえば「フォション」か「フォートナム&メイスン」でしょう、やっぱり。
アイスティーは、簡単ですよ。濃く入れて、クラッシュアイスをグラスいっぱいにつめて、入れたらすぐに注ぐ。それだけです。紅茶は、時間を掛けて作ってはダメです。一気に行きましょう。
http://www.tokaimall2.com/shop/gourmail/fauchon. …
参考URL:http://www.tokaimall2.com/shop/gourmail/fauchon. …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲み物・水・お茶 黄な粉とクリープ 2 2023/02/12 18:55
- 飲み物・水・お茶 飲み物のアレルギーについて 3 2022/08/06 15:28
- お酒・アルコール 好みにもよるでしょうが、1番美味しいハイボールを作りたいです。作り方は勉強したので後は銘柄なのですが 4 2023/06/18 20:28
- レシピ・食事 夏に食べたい辛〜〜い冷やし麺は何ですか? 7 2023/06/19 05:29
- レシピ・食事 キューカンバーサンドのレシピについて 私はキューカンバーサンドが大好きです。もちろん紅茶と組み合わせ 3 2022/04/03 07:56
- お菓子・スイーツ 名古屋駅近辺で一番美味しいと思う抹茶ケーキを教えてください(焼き菓子などではなく、バースデーケーキで 3 2022/08/17 19:23
- お酒・アルコール 安くて美味い酒。 最近めっきり家呑みになりました。 皆さんのなかでも、外呑みは、しないという方がいる 11 2023/02/08 02:50
- レシピ・食事 秋口になると炊き込みご飯が炊きたくなります。 10 2022/08/27 08:36
- カフェ・喫茶店 コーヒー通へ レギュラー珈琲も飲み、その他、 缶コーヒー、ペットボトルなどの コーヒーも飲む方は、い 2 2023/02/07 09:28
- 飲み物・水・お茶 アイスティーはなんですか?美味しいんですか?見たことを聞いたことも 7 2023/05/04 15:00
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
葉が黄色くなったケールの葉は...
-
DC回路の配線色
-
よもぎの見分け方について
-
茶香炉の香りが弱いような気が...
-
玉ねぎの葉は、ネギとして食べ...
-
ティーバッグの保存方法
-
もみじの葉やイチョウの葉を食...
-
ルイボスティーと杜仲茶って、...
-
中国茶の賞味期限
-
娘の色素のうすさが不思議です...
-
紅茶の飲み方。 砂糖を入れない...
-
紅茶にミルクとレモンを同時に...
-
ジャスミンティーのおいしいの...
-
大阪弁で「しばく」・・・
-
プーアル茶がまずい!
-
「しばいたろか」 ってどういう...
-
もち米の臭い
-
カフェなどでティーポットで出...
-
紅茶のマリアージュフレールっ...
-
ポットの紅茶の2杯目って濃くな...
おすすめ情報