No.2ベストアンサー
- 回答日時:
バーテンダーのmoominx2です。
日本のビールは「グラスに注いで飲む」ことを前提に作られています。
つまり、「グラスに注ぐ」動作の中で消失してしまう「炭酸」を余計に充填してあるのです。
ビールにおける炭酸の働きは、爽快感、清涼感を生み、のど越しのよさに繋がる一方、味罍を刺激し、苦味を強く感じさせます。(ガラス製のグラスで飲むとキリリとした味になるのはこのため)
素焼きのグラスに注ぐと、内側のざらざらの部分で刺激を受けた炭酸が程よく抜け、舌の上で強い苦味を感じることがないためまろやかな感じになります。
また、泡を立てると泡に苦味が移行し、ビール本体に甘みが増すといった働きもあり、よりマイルドな味になります。
素焼きのグラスを使う上での注意点をいくつか書いておきます。
【1】飲み残しをそのままにしない
素焼きのグラスは表面に細かい気泡があり、大変匂いを吸いやすい性質を持っています。
飲み残したビールは変質しやすく、臭いの原因になったりします。
また、同じ理由で洗剤で洗ったり、匂いの強い飲料、食品や腐敗しやすい飲料などを入れたりしないようにご注意ください。
【2】冷凍庫に入れない
居酒屋などで凍らせたジョッキに生ビールを注いで出すお店がありますが、私に言わせれば「最悪の演出」でしかありません。
なぜならば、ビールを代表する「醸造酒」は温度の急激な変化を嫌うからです。
「缶ビールより瓶ビールの方がおいしい」を言われるのは、瓶の方がゆっくり温度が下がるためだからだとも言われています。
5℃のビールを-18℃に冷やされたジョッキに注げば、そこに23℃の温度差が生まれるのです。
それに人間の舌は4℃を下回ると甘みを感じにくくなり、苦味をより強く感じるようになります。
このことから、グラスを冷凍庫で冷やす行為が「ビールを不味く飲むため」以外のなにものでもないことだとご理解ください。
また、素焼きのグラスに水滴が付いていた場合、気泡に入り込んだ水分が膨張し、破損する恐れもあります。
グラスはビールと同じ冷蔵庫に入れ、同じ温度で楽しみましょう。
【3】ビールをドアポケットに入れない
素焼きのグラスから離れてしまいますが、ビールは振動を嫌います。
冷蔵庫でもっとも頻繁に振動しているのが「ドア」です。1度開ければ必ず2回大きな振動が加わります。(開けるときと閉める時)
しかも温度が一定しない位置でもあります。
以上の事を注意して美味しいビールをお召し上がりください^^
この回答へのお礼
お礼日時:2005/07/04 20:29
詳しい御回答ありがとうございます。
入れ物ひとつでビールは変わるんですね。
泡を立てるとビールに甘みが増すというのは思いもよりませんでした。確かに、缶のまま直接飲むとより苦味が立っている感じですね。
また注意点もありがとうございます。
洗剤、冷凍、ドアポケット…全部やってました(汗)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール 安くて美味い酒。 最近めっきり家呑みになりました。 皆さんのなかでも、外呑みは、しないという方がいる 11 2023/02/08 02:50
- お酒・アルコール ビールと発泡酒の違いがわかりません!! ビールが好きなのですが、現在21で20から飲めるようになった 9 2022/04/18 20:08
- お酒・アルコール 日本のビールより少し高いドイツビールが気に入りました。 3 2022/11/09 21:49
- お酒・アルコール お酒を飲み始めた頃からワインや日本酒を美味しいと感じる人って稀ですよね? 2 2022/11/06 13:45
- 食べ物・食材 お酒に強い人と弱い人が好むお酒の種類について 3 2022/04/13 13:51
- お酒・アルコール おすすめのビール教えてください アサヒスーパードライ飲んでみたのですがキレがよくて少し軽かったけど途 4 2023/06/25 13:54
- 生物学 東京大学が発表した研究結果について質問です。 5 2022/05/05 12:19
- 食べ物・食材 そろそろBBQの季節かしら♪ 焼肉って美味しいわ♪ビールに最高ね 皆さんの好きな部位は何処かしら♪ 7 2023/04/22 11:37
- 俳優・女優 女優の広瀬すずさんについて 1 2022/10/06 11:18
- 妊娠 妊娠中に女性はお酒を我慢できるか否かについて。 1 2022/10/10 18:46
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
クリームソーダの爆発について
-
泡立ちを消す方法しりませんか?
-
キッチン泡ハイターなのに、泡...
-
缶のまま飲むのと、グラスに移...
-
消えない泡の作り方について
-
ビールやコーラの泡について
-
日本酒 グラスは何cc入るグ...
-
ワイングラスの飲み口を、飲ん...
-
魚介類の泡っぽい味
-
100均のハンドミキサーを使って...
-
シャンディガフのレシピ
-
アサヒビールのシンボルマーク?
-
グラスを磨く麻の布
-
素焼きのビアグラス
-
キッチンハイターという商品が...
-
コーヒーの準備をして、淹れて...
-
泡を消す方法(ミキサー/スープ)
-
おすすめビールジョッキ・ビー...
-
イッキ飲みのコールにはどんな...
-
スナックをしております。キャ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
泡立ちを消す方法しりませんか?
-
缶のまま飲むのと、グラスに移...
-
皆さんは、お店で飲むビールの...
-
泡を消す方法(ミキサー/スープ)
-
ワイングラスの飲み口を、飲ん...
-
クリームソーダの爆発について
-
ビールやコーラの泡について
-
日本酒 グラスは何cc入るグ...
-
コーヒーの準備をして、淹れて...
-
キッチン泡ハイターなのに、泡...
-
消えない泡の作り方について
-
シャンディガフのレシピ
-
炭酸飲料の泡はなぜコップの下...
-
ビールサーバーからの生ビール...
-
毛蟹の良い悪いの見分け方
-
缶ビール、そのまま飲むのとグ...
-
魚介類の泡っぽい味
-
キッチン泡ハイターを、金属製(...
-
スナックを経営しております。...
-
イッキ飲みのコールにはどんな...
おすすめ情報