とっておきの「まかない飯」を教えて下さい!

現在DVD-Rで動画のコピーくらいしかやっていません。

バックアップとしてはDVD-RAMとDVD-RW
のどちらがいいでしようか。

メディアの価格や使い勝手も含めて教えてください。
容量はDVDで5枚くらいの量だと思います。

おすすめのドライブがありましたら併せてお願いします。

A 回答 (6件)

その2つで比較するなら、周囲のユーザーやマシンとの互換性を優先するなら-RWでしょうか。

-R/RWドライブはPCのドライブで現時点ではもっとも多く採用されているはずなのでディスクを他のPCとの間で動かす場合に有利です。
メディアの価格も海外産の激安品なら-RWで1枚100円、-Rなら数十円でも購入可能ですから、-RAMに比べるとかなり経済的です。もっとも、激安品は品質に当たりはずれが多くて大事なデータの保存には絶対お勧めできないのですが…。

逆にデータの保存を考えるなら、カートリッジ付きの-RAMディスクが有利と思います。ドライブ出し入れ時に結構ディスクは少しずつ傷がつくものなので、この点は有利ですがPCの-RAMドライブではカートリッジディスクには非対応のドライブがまだ多いのであまり意味はありませんが(爆)。

というわけで、(PC買い換え時も含めての)互換性と、同一メディアでの保存性のどちらをとるかといったところでしょうか。
ウチには-RAMドライブのPCもありますが通常は-Rもしくは-RWディスクでの記録中心です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

カートリッジの価格 互換性などから考えてみたいと思います。

僕は親としてDVD-RAMを使っています。

何しろ容量がでかいのとフロッピー感覚で作業が出来るのとメディアが殻つきで安心です。
今はパナソニックの製品を使っております。
片面4.7Gです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

HDDを増やさずに常にDVDに落としていこうかな
と考えたりしています。

DVD-RAMはハードディスクのようにデータを保存したり消したりができますが、DVD-RWは一旦書き込んだデータはフォーマットしないと消えません、頻繁に少しのデータをバックアップするのならDVD-RAMのほうが良いかもしれません。

バックアップ量が多いのでしたら、外付けのハードディスクを使う手もあります。

使い勝手は高いだけあってDVD-RAMのほうが良いのですが、私が思うには大切なデータであるなら複数の種類の違うメディアにバックアップするほうが安全性は高くなります。

この手のメディアは出始めたばかりで各メーカーごと耐久性が違ってきますので、数年後に耐久性の良いメーカーが分かるのではないかと思います。

企業レベルでのデータバックアップも複数のハードディスクを使用したり、何種類かのメディアを使用してバックアップするそうです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

DVD-Rの安物がかなり速くだめになるのを経験したりして複数のバックアップは意識しております。

ぜったいに「DVDーRAM」がおすすめです。

以前CR-RWとMOがあったと思いますがMO感覚なのがDVD-RAMなのです。
MOやDVD-RAMは「別のDISK(Eドライブ)などのようにDISK感覚で利用できます。エクスプローラで扱えるのです。
たしかにCR-RWやDVD-RWでも、そのような使用感がでるソフトがついていますが仕組みが全く違います。擬似的に行っているだけなのです。実際、DVD-RWやCR-RWには不具合も多く、書き込んだつもりがうまく書かれていないということはザラです。
デジタルの時代なのに、現実はこのようなていたらくです。
    • 0
この回答へのお礼

RWのパケットライトで何とかならないかと
考えていたのですが
怪しい感じですね。。

ありがとうございます。。。

エクスプローラからの操作は楽ですね~

私はDVD-RW派ですけど、お勧めはDVD-RAMですね。

なんてったって殻が付いていますから。
あとは、エラー補正もRAMの方が良いですよね?と人に聞く。(^^;

価格はRAMの方が高いですけどバックアップ用として使いまわしができます。
ドライブはメーカ製で普通に1万ぐらいで売っているやつならどれでも宜しいかと。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

安心を取るならRAMですね。

DVD-RWには、ハードウェアによる欠陥管理がありませんので、重要なバックアップならDVD-RAMでしょう。

ハードウェアによるベリファイをサポートしているため、信頼性は抜群に高くなります。ただし、メディアは他の書き換えメディアに比べ傷に弱いので注意が必要です。

一般に保存性を最重視するならDVD-RAMの殻付き(カートリッジタイプ)のメディアを使うのが一番安全です。

そして、それに対応するのは、松下製品(パナソニック)とそれのOEM品ぐらいです。まもなく登場の以下の製品とか・・・
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2005/0630/pan …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

保存性重視ならDVD-RAMの殻付きですね。

機械はパナソニックでしょうね