こんにちは、お邪魔します。
私は大の魚好きで、魚を隅々までキレイに食べきりたいのですが、いつも魚をさばいた後の内臓の調理方法に悩んでいます。だいたい生姜やゴボウと煮るか、焼くかするのですが、他に何か美味しい調理法をご存知の方がいらっしゃったら是非教えてください。
当方 海の無い県なもので、漁師料理など全く知りませんし、知り合いに漁師さんや内臓まで食べるような魚好きはおりません。地方都市の魚料理教室にも行ってみましたが、内臓メニューまでは教えてもらえませんでした。
一般家庭なので、それほど大量に出るわけではないのですが、正直 少々飽きてきております。何か「これ、試してみて」という調理方法がありましたら 教えてください。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
魚の種類にやって内臓でも美味しい物やそうでない物があります。
いったいどのような魚をさしているのでしょうか?一般的に卵であれば煮付けや酒炒り(酒と塩もしくは砂糖で炒り上げる)などあります。炒り上げてパラパラになった物にその魚の刺身を和える真砂和えという物もあります。白子なら生で食べても美味しい魚もありますが種類によって味のばらつきがかなりあります。肝臓(俗に肝と呼ばれる)ならば蒸してポン酢で食してもいいでしょう。変わった物では白ねぎと白みそを肝と一緒にたたいてそれをアルミホイルにまいて焼いた物も一寸美味です。とても専門的なアドバイスをくださり、ありがとうございます!
今、あるのは鯖です。今日はごろっと1匹ですが、稀に2~3匹ある時もあります。
とても美味しそうな調理法なので、今度白子でもやってみます。
苦味の強くある部分は、やっぱり捨てるしかないのでしょうか?
大変参考になるご回答をくださり、ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
魚の内臓といっても色々あるとおもいますが、だいたい食べるのは肝臓、白子、真子くらいでしょうかね。
刺身で食べる白身の魚はだいたい肝醤油や肝ポン酢(肝臓を煮て、裏ごして混ぜたもの)でいただけばとてもおいしいです。
タイ、ヒラメ、カワハギなど・・・
肝臓の大きいもの、白子はゆでて、ポン酢醤油でいただく。
真子は生姜いれて煮付ける。
例外として、胃袋や腸で塩辛も作る事もありますが、一般人にはチョッと無理と思いますので、書きません。
サンマやサバはそのまま焼いたり煮付けたりしますよね。
内臓は生で食べるのは寄生虫などいるので、避けたほうがよいでしょう。
初心者な私にも分かる、丁寧なアドバイスをくださって ありがとうございます!
なるほど、寄生虫ですか。。生は何となくコワイので、生で食べる事は滅多にありませんが、ひとつ賢くなりました!
塩辛、酒盗なんかは やはり初心者には難しかったり、量がたくさん要るものなのでしょうか?
白身魚は本当にオールマイティですね☆
肝醤油、肝ポン酢もやってみたいと思います☆☆☆
ありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
タイやスズキの浮き袋、湯引きにして細切り、ポン酢・刻みネギ・一味で食す!
ふぐ皮さしのような乙な味!
シンプルかつ解りやすいご回答をくださり、ありがとうございます!
さっぱりしてて、美味しそうですねー☆☆☆
タイやスズキ、白身魚ですね☆
お手軽に擬似ふぐ皮刺しが楽しめるなんて、目からウロコです!ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
鮮度や魚種によって捨ててしまうこともありますが...
私の場合は昔はたいていの魚の内臓はアラと一緒にスープに入れて食べていました。
最近は魚の種類に応じてネットで調べて料理することが多いです。とは言うもののマグロやカツオ、サメのような魚しか見つからなかったりして思い通りにはいかないので、そういうときは醤油・酒・みりんで煮付けるか、味噌・みりん・酒で焼いて食べています。魚だけでなくイカでも美味しいですよ。
早速の回答、ありがとうございます!
アラ煮や赤だしなんかにしても、美味しそうですね☆☆☆
今度、種類で調べてみます!
イカ!美味しそうです♪今、たくさんあるので、今晩早速やってみます。
ありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
サバってなんでうろこがないの?
-
肉と魚の食べ合わせ
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
臭みがない魚教えてください
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
煮魚
-
カセットコンロで魚を焼く方法
-
肉、魚、野菜の食料品の物価が...
-
オススメの魚があれば教えてく...
-
白身魚って何の魚?
-
メロウ
-
魚は皮、身どちらから焼く どち...
-
真鯛、真鯒など魚の漢字の前に“...
-
「沖ブリ」という名前で売って...
-
魚の目玉のネバネバした糸をひ...
-
魚の鮮度って目で分かるのですか?
-
アニサキスについて。 スーパー...
-
金目鯛(キンメダイ)は、どの...
-
ローフィッシュってなんですか??
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
サバってなんでうろこがないの?
-
メダイとマダイの味の違いは?
-
焼いた生秋刀魚から染み出る橙...
-
お惣菜などのアジフライって、...
-
肉と魚の食べ合わせ
-
臭みがない魚教えてください
-
カレイからアンモニア臭 数週間...
-
カセットコンロで魚を焼く方法
-
魚の目を息子が食べたがるので...
-
真鯛、真鯒など魚の漢字の前に“...
-
スーパーで売っている解凍鮮魚...
-
タチウオの味に似ている魚って...
-
魚は皮、身どちらから焼く どち...
-
「沖ブリ」という名前で売って...
-
土瓶蒸しで、鱧と鯛と穴子以外...
-
ローフィッシュってなんですか??
-
教えて下さい!! 今日ホッケの干...
-
かますという魚。
-
「メダイ」と「マダイ」って何...
-
肉、魚、野菜の食料品の物価が...
おすすめ情報