
こんにちは!
今日の午前中に、初めて「肉まん」を作りました。
生地は簡単に、蒸しパンの粉と薄力粉を混ぜたものにしました。
餡を包む所まではうまくいったのですが、
蒸し上がって、いざ、肉まんを取り出そうと思ったら、
底辺部の皮が、蒸し器の板(?)にくっつき、はがれてしまって、
中の餡が、全部出てしまいました(泣)。
なので、肉まんと言うよりも、
蒸しひき肉+皮・・といった形になってしまいました。
蒸し器の中の板に、直接肉まんを置いたのが良くないのでしょうか?
主人にも食べさせてあげたいので、夕方、また作ります。
どうしたら、皮がはがれないでしょうか?
また、中華まんを作る上での、コツみたいなものがありましたら、
ぜひぜひ教えて下さい!
よろしくお願いいたします!
No.10
- 回答日時:
クッキングシートやアルミホイルを10㎝角ぐらいに切って用意しておき、餡を包み終わった段階で1つづつのせて発酵、その後はシート(ホイル)ごと蒸し器に移せば、移動時も蒸し時も形が崩れにくいので、ぜひ試してみてください。
No.9
- 回答日時:
こんにちは
キッチンペーパー優勢ですね^^
特に3の方のURLは参考になっていいですね
キャベツや白菜など、葉物の野菜を
せいろに引いて蒸してもいいと思います^^
そのまま食べられるし、手作り感たっぷりです。
レタスはちょっとやわらかくなり過ぎるかなアセアセ( ̄_ ̄ i)タラー
笹の葉なんか敷いてもいいかも知れませんね(食べられないですけど^^;)
回答、ありがとうございます!
今日はクッキングペーパーを使ってみようと思いますが、
次回は、野菜でやってみたいと思います。
「手作り感」・・せっかくですもの、出したいです。
レタスは柔らかくなってしまいますか?
自分でも色々やってみます、どうもありがとうございました!
No.8
- 回答日時:
皆さん、早急にアドバイス下さって、
本当にありがとうございました!
papa2501さんのアドバイスにもあるように、
夕方は、「ホットクッキングシート」を敷いて、
主人に美味しい肉まんを食べさせたいと思います。
「蒸し器には何か敷く」・・知りませんでした(恥)。
これから、私の蒸し料理が変わりそうです!
どうもありがとうございました!
No.7
- 回答日時:
コンビニの肉まんとかでもそうですが
紙がひいてありますよね?
それと同じようにクッキングシート等を利用すれば
蒸し器にはくっつかないと思います。
今思えば、確かにコンビニの肉まん、紙が敷いてありますね。
午前中は、その失敗によって、
4つの肉まんが、蒸しひき肉+皮になってしまったんです。(泣)
でも、失敗は成功のもと。
皆さんのアドバイスで、次は成功させます。
ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
既になんこか回答でてますが、
やはりキッチンペーパーをしくのがいいです!
私はスーパーで買ってきたリードのキッチンペーパーを使用しています。
参考URL:http://www.lion.co.jp/new/mi003.htm
やはり、キッチンペーパーですね。
今まで、オーブンで使う以外に、キッチンペーパーを活用していませんでした。
夕方は頑張ります。ありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
こちらを参考に。
ここのやり方では肉まん1個ずつに、
キッチンペーパーを引いておくようです。
あと変わったところでは炊飯器で作るやり方ってのがあります。
http://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup …
参考URL:http://www.h2.dion.ne.jp/~manahiro/butaman00.htm
炊飯器でも出来るんですね!
2才のチビがいる我が家では、その方法も安全そうで、
やってみる価値有り!と思いました。
どうもありがとうございました!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
ネギの異様な苦さについて。
-
この虫なんの虫
-
キャベツの中に針金のような黒...
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
農薬を使わない野菜の害虫駆除...
-
ぬか漬けってたとえば1週間とか...
-
クリームシチューを作ってみた...
-
ありがた迷惑なおすそ分けで困...
-
スーパーでピーマンを購入して ...
-
野菜のひらがな表記とカタカナ表記
-
野菜が噛みきれない
-
サラダの中身
-
野菜の美味しさが分からない
-
シソとちりめんシソ
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
緑のおかずって何を入れてます...
-
キャベツの消毒臭で困っています
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
ネギの異様な苦さについて。
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
スーパーでピーマンを購入して ...
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
クリームシチューを作ってみた...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
この虫なんの虫
-
料理できゅうりの代用になる食...
-
キャベツの中に針金のような黒...
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
食物繊維 野菜以外で何を食べて...
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
かんたん酢で何の野菜を漬けま...
-
ありがた迷惑なおすそ分けで困...
-
農薬を使わない野菜の害虫駆除...
-
野菜が噛みきれない
-
サニーレタスにつく虫は?
-
ほうれん草と小松菜って違いあ...
おすすめ情報