重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お中元に讃岐うどんをたくさんいただきました。
毎日暑いので、当分お昼は冷やしうどんになりそうですが、
薬味やレシピやコツなど冷たいうどんの美味しい食べ方を教えて下さい。
(できるだけシンプルなのがいいです)
宜しくお願い致します。

A 回答 (16件中11~16件)

こんばんは。

「和風だし・つゆ」「ごまだれ」などは、沢山のアドバイスが有ると思うので、
ちょっとB級なタレなんぞを勧めてみます。

【冷製・野菜スープカレー風】
あえて肉類は入れません。 冷やすと脂が凝固するので、不味くなりますから。
スープカレーは、色々な出汁をミックスしますが、そんな手間は掛けずに、
固形や顆粒の「ブイヨン・チキンコンソメ・ビーフコンソメ・鰹だしなど」を
代用します。 この出汁で「夏野菜」を煮て、「カレー粉」で風味を付けます。
とろみは不要です。 冷まして「ぶっかけ」や「つけ麺」などで、どうですか?

【ジャージャー麺風】
「麻婆豆腐の素」+「挽肉」+「ねぎ」+「出汁」+「とろみ」。

辛口系ですが・・・、ご参考になれば幸いです。
    • 0

ノーマルなものに飽きてしまったら、「サラダうどん」などいかがでしょう。

最近はコンビニなどでも見かけますが、簡単でイケると思います。

深めのどんぶりに冷やしたうどんを盛り、浸るくらいのつゆ(つけ汁と同じくらいの濃さのもの)を入れます。

適量のレタス(幅1,2cmに刻んだもの)を上に盛ります。この際だからたっぷり野菜を摂りましょう。

刻んだゆで卵をまぶしましょう。

からし明太子スパ用のソースを大さじ4程度のマヨネーズとあえましょう。マヨネーズの分量はお好みですが、多すぎるとサッパリ感がなくなります。(S&Bの生風味シリーズがおすすめです。)

上からソースをかけて出来上がりです。彩りもなかなかです。軽くつゆと混ぜながらいただきましょう。思ったほど重くはないと思います。

私も試しましたが、市販のたらこマヨネーズは、マヨネーズ味が濃くでてしまい、途中で飽きるほどマッタリとします。うまく全部をからめて食べてみてください。

よろしければお試しください。

ちなみに#1の方のレシピは本場でもありますが、黄身だけのほうが断然おいしいですよ。しょうゆのかけ過ぎにご注意ください。
    • 0

うどんにレタス、トマトなどをのっけてそこに揚げ玉をふりかけてうどんつゆをかけた、サラダうどんなどはいかがでしょう。

そこに青じそとミョウガ、ワケギなどを加えてマヨネーズを添えると更においしくいただけますよ。
    • 0

>シンプルなの

よりもっとも手抜き。

茶碗(白でないと濃度が検討つきません)に醤油をちょっとたらし.
水道の蛇口から希望の分量の水を落として薄めます。

他に入れるものはなし。

余力があれば.しそでも.みょうがでも.山椒でも.炎天下暑い思いをしてとりにいくだけです。

なお.たんぱく質(と肉に混ざっているビタミン・微量金属)の不足になりやすいので.たんぱく質に十分注意してください。
    • 0

こんばんは。

オクラとねぎと梅を刻んだものを冷やしたうどんにかけて、めんつゆぶっかけで食べます。
梅の酸味とオクラの粘りがいいですよ。

あと美味しいめんつゆ「創味のつゆ」(創味食品工業(株)からでてます)はおすすめ。
素うどんでも美味しい!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
オクラは生ですか?さっとゆでますか?
「創味のつゆ」はスーパーで買えますか?

本当においしいうどんだったらきりっと冷やしてどんぶりに盛って生卵をのせて生醤油をざっとかけてやって削り節とネギをばらりと上にのせてやってください。

シンプルですがこれが一番うまいです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
生卵は全卵ですか?黄身だけですか?