
No.6
- 回答日時:
こんばんは。
「和風だし・つゆ」「ごまだれ」などは、沢山のアドバイスが有ると思うので、
ちょっとB級なタレなんぞを勧めてみます。
【冷製・野菜スープカレー風】
あえて肉類は入れません。 冷やすと脂が凝固するので、不味くなりますから。
スープカレーは、色々な出汁をミックスしますが、そんな手間は掛けずに、
固形や顆粒の「ブイヨン・チキンコンソメ・ビーフコンソメ・鰹だしなど」を
代用します。 この出汁で「夏野菜」を煮て、「カレー粉」で風味を付けます。
とろみは不要です。 冷まして「ぶっかけ」や「つけ麺」などで、どうですか?
【ジャージャー麺風】
「麻婆豆腐の素」+「挽肉」+「ねぎ」+「出汁」+「とろみ」。
辛口系ですが・・・、ご参考になれば幸いです。
No.5
- 回答日時:
ノーマルなものに飽きてしまったら、「サラダうどん」などいかがでしょう。
最近はコンビニなどでも見かけますが、簡単でイケると思います。深めのどんぶりに冷やしたうどんを盛り、浸るくらいのつゆ(つけ汁と同じくらいの濃さのもの)を入れます。
適量のレタス(幅1,2cmに刻んだもの)を上に盛ります。この際だからたっぷり野菜を摂りましょう。
刻んだゆで卵をまぶしましょう。
からし明太子スパ用のソースを大さじ4程度のマヨネーズとあえましょう。マヨネーズの分量はお好みですが、多すぎるとサッパリ感がなくなります。(S&Bの生風味シリーズがおすすめです。)
上からソースをかけて出来上がりです。彩りもなかなかです。軽くつゆと混ぜながらいただきましょう。思ったほど重くはないと思います。
私も試しましたが、市販のたらこマヨネーズは、マヨネーズ味が濃くでてしまい、途中で飽きるほどマッタリとします。うまく全部をからめて食べてみてください。
よろしければお試しください。
ちなみに#1の方のレシピは本場でもありますが、黄身だけのほうが断然おいしいですよ。しょうゆのかけ過ぎにご注意ください。

No.4
- 回答日時:
うどんにレタス、トマトなどをのっけてそこに揚げ玉をふりかけてうどんつゆをかけた、サラダうどんなどはいかがでしょう。
そこに青じそとミョウガ、ワケギなどを加えてマヨネーズを添えると更においしくいただけますよ。
No.3
- 回答日時:
>シンプルなの
よりもっとも手抜き。
茶碗(白でないと濃度が検討つきません)に醤油をちょっとたらし.
水道の蛇口から希望の分量の水を落として薄めます。
他に入れるものはなし。
余力があれば.しそでも.みょうがでも.山椒でも.炎天下暑い思いをしてとりにいくだけです。
なお.たんぱく質(と肉に混ざっているビタミン・微量金属)の不足になりやすいので.たんぱく質に十分注意してください。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
中華の白い粉はなに?
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
天津飯やだしまきを食べると 頭...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
コチュジャンが甘い
-
「くまのて」という調味料を探...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
ごはん
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
実が種になり黒くなった山椒の...
-
実山椒の収穫に遅れてしまい、...
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
中華の白い粉はなに?
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
漬かり過ぎて柔らかくなってし...
-
ごはん
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
市販の焼豚、味がイマイチな場...
おすすめ情報