重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

家を建替えをしようと思って、大和、セキスイ、パナホームと見積もりしてます。どれもそこそこ高いです。地元工務店とも見積もりをしましたが、2割ぐらい安くなってますが、なんか安心できず、ハウスメーカーに比べると営業とか提案力とかがなく、熱意が感じられません。いろいろな情報お待ちしてます。

A 回答 (11件中11~11件)

安いハウスメーカーが一番怖いと思いますよ。

設計が同じであれば、施工に必要な材料も、手間も変わらないはずです。
変わってくるのは、メーカーの経費です。
2割というのは、メーカーの粗利ですから、工務店はその分安いという事です。

このメーカーの経費も、普通なら大差ないはずです。
それなのに極端に安いという事は、材料か手間が大きく違うということです。

安くしたいなら規模をコンパクトにするとか、設計事務所と工務店という組み合わせにするとかにされてはいかがでしょう?

安いメーカーなんて、一番怖いと思いますが。
    • 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。とても参考になりました、大手は安心ってのはないですもんね。