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梅ジュースを造りました。
「ビンに入れて、80度で、15分煮沸消毒」っとあるのですが、耐熱用ガラスのビンじゃなきゃだめですか?
割れちゃったら、悲惨だし。。。
教えてください。

A 回答 (2件)

こんばんは。


80度… いくら80度と書いてあってもやっぱり耐熱ガラスが良いと思います。煮沸するんだし…
注意!耐熱ガラスと強化ガラスは全く違うので用心です!
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この回答へのお礼

ありがとうございます
そうですね、沸騰させるんですものね。
割れて、中身までお湯にまみれて・・・避けたいです。

お礼日時:2005/07/10 08:32

耐熱容器の方が安全なので、耐熱用とされているのではないでしょうか?耐熱容器は、普通のガラス瓶よりお値段が高いですものね・・・。


市販されているガラス瓶には、底などに使用温度や量など書かれていると思うので、それを見て、80℃以上対応の物を購入されてはいかがでしょうか?
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この回答へのお礼

ありがとうございます
じつは、200均で、ビンを購入した後に
耐熱じゃないことにきずいたんです。
改めて購入しなおしてきます。

お礼日時:2005/07/10 08:34

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