No.7ベストアンサー
- 回答日時:
#5の者です。
今のあなたの株券の状態にもよりますが(手元保管なのか証券会社預かりなのか。また、ホフリ利用なのか本人名義なのか、など)
一般的には、名義書換手続をするということです。
この銘柄の場合は、日本証券代行が名義書換代理人ですから、まずはそこへ連絡されたらいいと思います。
あなたの株券の状態に即したアドバイスがもらえるでしょう。
その時に手続の方法だけでなく、上場廃止後の扱いを尋ねられたら良いでしょう。
日も迫ってますから明日にでもすぐにまず一本電話を入れて見ましょう。
参考URL:http://www.jsa-hp.co.jp/
No.6
- 回答日時:
既に先の回答にあるように、できれば悔しくても損失を確定しておいた方が何かと便利だと思います。
ぼくも以前倒産株を一社保有しておりました。倒産後何年かして、おそらくは会社の整理がついたのでしょう、証券会社から株券引取の連絡が来ました。送るのには書留になるのでその郵便料がかかるけれど良いか、という確認です。記念だと思い送ってもらいました。
また、倒産株券については、ネットオークションなどでも結構出品されています。ただほとんど遊び気分なので、全くの屑値です。
ありがとうございました。
倒産すると、株券を引き取らなくてはならないのですね。
今のところ上場廃止ですが、どうなるのでしょうね。
No.5
- 回答日時:
>株は売れなくても、証券会社で預かっていると言うことになるのですか?
↑価値ゼロとして証券会社の預かり残高に残ります。ただし保管振替制度の対象外になりますので、名変しておかないと権利を失います。もっとも、守るべき権利など無いに等しいですが。
>上場廃止になっても、買いたい人がいれば株は売れるのですか?
↑もちろん市場では売れません。買いたい人がいれば相対では売れます。でも買う人いませんね。
こういう場合は割り切って、せめてこの損失を他の銘柄の利益の相殺に活用することを考えられたら良いと思います。
少し前までは、売却をしないと税務上損失は認められませんでしたが、平17年税制改正において、売却してない上場廃止株でも損失は認められることになりました。ただいくつか条件があります。主だった項目として
・特定口座に入っていること
・確定申告をすること
・3年間の損失繰越の適用は無い
など。
詳細は参考URLご覧ください。
特定口座にまだ入れてないならば大急ぎで処理しましょう。
参考URL:http://www.mito.co.jp/sinntyaku/bn/mukachikabu.htm
この回答への補足
ありがとうございます。
「保管振替制度の対象外になりますので、名変しておかないと権利を失います。」とは、どういうことですか?一応権利はもっていたいので、どういう手続きをすればいいのですか?
No.4
- 回答日時:
私の場合、別々の2社が、別々の証券会社で上場廃止を迎えてしまいました。
株券は、保護預りにしていましたので、株券を貰うためには、名義書き換えが必要とのことでした。そのため現在も、そのまま証券会社に1年~1年半以上、預けたままになっています。どちらも、株価は1円です。評価損も、そのままになっています。オンライントレードの画面では、保有株に表示されるので、目障りですが、持ち株資産の合計には計算されません(2社共に)ので安心して下さい。今後については、私もわかりません。
オンライントレード画面で、現在と同じように表示だれるのですね。ただし計算にははいらない。
よくわかりました。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
上場廃止になった以上、証券会社で売買することはできません。
でも自分で相手を見つけたら可能と聞いたことはあります。ただし一般では非常に困難だと思われます。また再上場の可能性ありと思って買う人もいるみたいですが。西武が上場廃止決定後ジャスダック再上場のうわさが流れて値段があがったのはそういう訳ですね。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
本人確認書類をメールに添付し...
-
貸借倍率と貸借比率の違いとは?
-
株主宛の郵便物を止める方法は...
-
しつこい証券マン
-
「ホットストック」とは?
-
証券会社を通さないと株は変え...
-
モーサテのニューヨーク市場で...
-
ホフリの株式の個人売買・名義...
-
証券会社社員の家族の株取引
-
株を売りたい。(初心者です。)
-
証券会社に申し込んだら、電話...
-
歩み値が全部見れるサイト
-
証券会社にとって嫌な客とは?
-
シニア アナリストって
-
株の電話での売り方。
-
株取引をすると、自宅にどんな...
-
普通の人って、証券会社を作れ...
-
(株)日本証券クリアリング機構...
-
2年間海外に行くため住民票を抜...
-
通帳に記載されている ノムラ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
モーサテのニューヨーク市場で...
-
オプション取引の売り建てで破産
-
シニア アナリストって
-
証券会社を通さないと株は変え...
-
株主宛の郵便物を止める方法は...
-
カバレッジ開始って?
-
本人確認書類をメールに添付し...
-
野村カードについて教えて下さい。
-
株の電話での売り方。
-
歩み値が全部見れるサイト
-
貸借倍率と貸借比率の違いとは?
-
証券会社申込み。勤務先は書か...
-
通帳に記載されている ノムラ...
-
株取引をすると、自宅にどんな...
-
証券会社にとって嫌な客とは?
-
野村証券に良心・正義は有るのか?
-
「ホットストック」とは?
-
しつこい証券マン
-
証券会社の営業ってウザイんで...
-
指値注文して不成立の場合
おすすめ情報