重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

スイカを買ってみたら、甘くない!とがっかりすることありますよね。
そんな時、オススメの食べ方があれば教えてください。

A 回答 (8件)

私もNO.2さん、NO.3さんと同意見で、ジュースにするのがいいと思います。


以前フレッシュジュース屋で働いていましたが、スイカジュース、けっこう人気でしたよ♪

種を取るのは面倒なので、取らなくても良いです。
皮だけ除いて氷とガムシロップと一緒にミキサーに入れる。
入れるときのスイカの大きさにもよるが、ミキサーは数秒しかかけない。(スイカはすぐにジュースになるので、あまり回さないほうがおいしいです)
味噌漉し器をコップの上に乗せ、注ぐ。(種を取り除くため)
出来上がり♪

スイカ以外にも、ボケたリンゴとか、甘くないオレンジとかにも使えますね。うちでは果物をハズしたら即ジュース!です。味噌漉し器を使えば、種のある果物や皮の多い果物(オレンジやレモンなど)も簡単にサラサラジュースになるので、便利ですよ。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

フレッシュジュース屋さんでも人気というのは、なんだか説得力ありますね。
ジュース作ってみましたが、おいしかったです。

ありがとうございました。

お礼日時:2005/07/26 10:29

アルコールが呑めるなら・・・。

大人向けのレシピです。

1.スイカは皮を除いて、1cm~1.5cm程度の角切りにします。
2.軽く砂糖(グラニュー糖があればベスト)をふって、
 その上からブランデー(できれば質の良いものを)をまわしかけます。
 (あまりかけすぎないで)
3.冷蔵庫でしっかり冷やします。

ちょっと上質なデザートに変身しますよ。
これは、トマトでやっても美味しいです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

おいしそうですね。
アルコール大好きなんで、やってみます。
ホームパーティーにも良さそう・・・

ありがとうございました。

お礼日時:2005/07/26 10:28

あまりにも甘くなかったら、仕方が無いので


砂糖をかけて食べます。

くりぬいてフルーツポンチにするのもいいかもしれません。

全く甘くなかったら緑の部分を浅漬けに出来ます。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

浅漬け作ってみました。
ウリみたいな感じでおいしかったです。

ありがとうございました。

お礼日時:2005/07/26 10:30

サラダはどうでしょうか?


ウチでも自家栽培で出来損ないが出来ます。地域によって呼び方は違うかもしれませんが、モモデレと言って中の色が白からピンクのものです。

その場合ウチでは、菜物(レタス・サニーレタス・ベビーリーフなど)と合わせてサラダにします。ドレッシングはお好みで。

スイカは瓜科の野菜ですから甘みの少ない物なら、和え物やサラダでもイケると思います。
祖母は、皮に近い白っぽい部分を薄く削いで、浅漬けにして食べてましたよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

浅漬け作りました。
サラダは初耳で、「へぇ~」という感じですね。
今度作ってみます。

ありがとうございました。

お礼日時:2005/07/26 10:31

スーパーにもよりますが 


最近は、メロン等も含めて糖度が表示されているので
次回気をつけよう! と言うのがアドバイスです。

私は時々家庭菜園のすいかを貰いますが
甘くなかった時は塩を振り『お付き合いだから』と我慢します。
我慢できない場合は、畑へ埋める。
あぁ!もったいないおばけがでるかも?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

糖度表示に気をつけます。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/07/26 10:32

甘くないスイカを食べるのはちょっと苦痛ですよね。


お塩をかけて食べるという手もありますが、それでも甘くない時は、少し手間ですが種を取り除いて蜂蜜と少しの氷でミキサーにかけます。
スイカジュースにしたほうが食べやすいと思いますよ。
量も一気に減りますし。
おためしください。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ジュース作りました。
おいしいですね。
そして、たくさん食べられる(飲める)。
たくさん手に入ったときには、無駄にせず良い方法ですね。

ありがとうございました。

お礼日時:2005/07/26 10:33

ジュース↓(りんく)とアイスと言うネタが↓


http://66.102.7.104/search?q=cache:RAifd0Bx4PMJ: …

個人的にはスイカジュースいいかなぁ…簡単だし。

参考URL:http://www.ctv.co.jp/piatto/2003/05/0502/fruits. …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

参照HPがあり、助かりました。
ジュースおいしかったですよ。

ありがとうございました。

お礼日時:2005/07/26 10:34

 こんにちは。



 これは昔から「塩を振る」のが定番ですね。振りすぎちゃダメですよ。適量でどうぞ。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

確かに塩は甘みが引き立つといいますよね。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/07/26 10:35

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!