低インシュリンダイエットによると、白米より玄米の方がかなり GI値が低いらしく、食事の取り入れようと思います。それで、特に玄米食を現在及び過去において経験された方に伺いたいのですが・・・

1.玄米と白米ではどちらがおいしいですか?
2.玄米食にして何らかの体調の変化及び体重の変化はあ  りましたか?
3.玄米と白米ではどちらがカロリーが高いですか?
4.「玄米の方がおいしく食べられる期間は短い」と感じ  ますか(表面の脂肪がすぐ酸化しそうで)?
5.調理方法は面倒ではありませんか?
6.以上を考え(食味、健康面等)、玄米と白米ではどち  らに軍配をあげますか?

 よろしくお願いします。

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A 回答 (5件)

hikobaeさんこんにちは


私も低インシュリンダイエットをしています。
現在ファンケルの発芽米(ほんの少し発芽させた玄米)を
白米に1:1の割合で混ぜて炊いて食べています。
ですから、hikobaeさんが求めてらっしゃる答えではないかもしれませんが…。

1.味的にはあまり変わらないんですが歯ごたえっていうか口当たりが堅いです。
ですから、白米の方が美味しいってことになりますかねぇ…。
2.低インシュリンダイエットを始めて2カ月ほどたちましたが、体重6kg落ちました。
最初の1カ月で4kg落ちたのですが、最近停滞期に入っているのか…。
それとも気持ちがゆるんで脂肪分を摂りすぎているのか…。
3.今、食品成分表で調べたところ、炊いたご飯100g当たりのカロリーは
白米=148キロカロリー、玄米=153キロカロリー、で微妙に玄米の方が高カロリーですね。
でも、玄米って白米ほど量食べられないですよ。
それから、タンパク質、カルシウム、鉄、どれも玄米の方がたくさん含んでます。
特に代謝促進に役立つビタミンB群(特にナイアシン)は玄米の方が断然多いです。
4.玄米だけで炊いた場合は、炊きたてじゃないと美味しくないかもしれません。
白米を半分混ぜると普通のご飯と特に違いは感じませんが。
5.最近は玄米炊飯機能の付いてない炊飯器でも美味しく炊ける玄米が売ってます。
6.んー、難しいですね。玄米…と言いたいところですが、それでも白米が食べたいこともありますし…。
半々っていうのはダメでしょうか?
お粗末でした…m(_ _)m
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
なんと6キロ減量ですか。すごい!
カロリーも調べてくださり、ありがとうございます。
もっと玄米の方がカロリー高いと思っていました。
低インシュリンダイエットって一見、楽そうだけど、2ヶ月続けるのって、大変だと思う。
私もがんばります。
またよろしくお願いします。

お礼日時:2001/10/16 17:11

私も低インシュリンダイエットやってます。


今のところ3kgくらいの減量かな・・・と言うより、夏に太った体重が元に戻りました\(^o^)/

1.玄米・・・おいしいです。私は大好きです。小さいころから食べてましたし。

2.あったといえば、あったのでしょうか。
 でも私は玄米を毎日食べているわけではないのでよくわかりません。

3.他の方の回答されているとおりですよね。

4.どうかな?
 私はファンけるの発芽玄米を食べていますが、1kgの真空パックになって
 いるので便利だと思っています。

5.普通の炊飯器で炊いています。
 多めに炊いて、1食分ごとにラップで包んで冷凍保存しています。

6.絶対に玄米です!
 うちでは、子供も炊きたてなら玄米、お弁当には胚芽精米を使っています。
 白米って栄養素を全部はがされているようで、どうもイヤなんですよね・・・
 もちろん、個人的な意見ですが。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
減量に効果があったとのことで、私もあやかりたいです。
思ったより味も悪くないかもしれませんね。

お礼日時:2001/10/19 17:07

こんにちは!わたしの体験談からお話します。


1について。。慣れれば玄米の方が美味しく感じました。でも、主人は玄米は嫌いだっと言っていました。
2について。。ご飯をおかわりする回数は確実に減りました。一般的には体重は落ちます。しかし、うちは主人が嫌がったので半月でやめてしまったので、よくわかりませんでした。
3について。。「ベターホーム」の食品成分表によりますと、茶碗1膳につき玄米の方が8カロリー高いようです。
4について。。私もそう感じました。でも、知り合いは大量に炊いて、あとは冷凍保存して少しづつ食べると美味しく食べられるっと言っていました。わたしは、おにぎりにしてお昼に食べていましたが、苦にはならなかったなぁ。
5について。。わたしは、夜のうちに玄米を簡単に洗って、水に浸して朝まで放置し、それから炊くように(タイマーをかけて)していました。圧力ジャーは使っていません。
6について。。ダイエットしたい、健康を考えるなら、玄米。中華、洋食も食べる人で、できればご飯は美味しく食べたい、御替わりもしたいって人には白米を勧めます。
玄米は和食には合うのですが、洋食等には合わないので。。和食に合うのは、ダイエット向きですよね。それから、玄米は食物繊維が多いので、便秘に効くそうです。
それから、今「発芽玄米」が人気があるそうです(maumauさんの言っていた発芽玄米)。美味しくて、健康にもいい、手間もかからないことからだそうです。その健康面、食べやすさから、小学校の給食にも今度取り入れられるそうですよ。発芽玄米もGI値は低いと思いますが、どうでしょう?       
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
低インシュリンダイエットがんばります。

お礼日時:2001/10/19 17:06

初めまして。

こんばんわ。
玄米は結構、食べさせられました。両親が昭和初期の生まれなものでして・・
1、玄米と白米では、やっぱり白米が美味しいですね。そのままでは・・・・、
  微量元素が多いから良いと言う理屈は解りますが、あの、口の中でのジョリ   ジョリした食感はちょっと・・・NGです。
  でも、1度大病で死にかけましたので、薬だと思って週4日は食べます。
2、昔から、玄米を食べていますが・・・、自慢は、スポーツでラグビー、登山と  やりましたが、骨折、捻挫、腓返りは経験した事は無いですし、ある意味、効  き目、食べて良かったと思ってます。玄米を食べていても、多く取りすぎて、  太ったことがあります。
3、maumauさんが仰る通り、です。全くそのとおりです。
4、私の場合、玄米は実家や親戚から、幸いにも何時でも誰かが持ってきます。
  脂肪の酸化は厳密にはあるのでしょうけど、産地では、玄米で備蓄しているそ  うです。
5、don_chaさんのように、長めに水に漬けています。
6、総合的に・・・・白米・・・(済みません)

出もですね、私ですね、「五穀飯」って戦時中の調理法をアレンジして、自己流にやって、食べてます(自炊)。
白米、玄米、雑穀それぞれ1対1対1。(昔流の炊き込み御飯でゴザンス)
雑穀には、「小豆、粟、大根、ワカメ、蒟蒻、油揚げ、かぼちゃ、きのこ・・・」
の何れかを選択して、炊き上げると、美味しいですよ。飽きないし・・・。

回答になったかどうかわかりませんが、なにとぞ参考にして下さい。


  
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この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
「玄米はまずいけど効く」極論すればこんな感じですかね。基本は玄米にして、食べたくなったら白米を食べることにしようかな。
五穀飯って、なんかおいしそう。

お礼日時:2001/10/16 22:49

玄米食をしています。



1.玄米・白米で美味しさ食べやすさを考えると白米です。ただ、玄米が不味いわけではありませんし、5の圧力釜で炊くと美味しいです。
2.特に変わったとは思いませんが、家内は便秘が無くなったといっていました。
3.カロリーについては、すみません判りません。
4.普通の白米同様、あまり長く置いてしまうと不味くなりますが、人数に合わせて、5kgや10kgのものを買えばいいと思います。
5.吸水時間に一晩(8H)位つければ、普通の電気釜で炊けます。吸水時間が無い、早く炊きたいなどの場合には圧力釜を使えば簡単です。
6.総合的に考えると玄米の方が良いと私は思います。
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この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます。
奥さん、便秘がよくなったのですか。
私も、玄米食にしなくては。
8時間水につければ、普通の炊飯器で炊けるというのは
耳よりな情報ですね。

お礼日時:2001/10/16 16:57

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Q玄米食(続き)

玄米食を初めました。味はとても気に入っていますし
気分も安定して、体調もいいように思います。

色々、サイトをみていたら「玄米におかずいらず」という
言葉もあるようですが、本当でしょうか?
もしそうなら、おすすめの基本の献立をアドバイスしていただけたら嬉しいです。

・ご飯(玄米) 150g
・みそ汁
・漬け物

これだけでも、大丈夫なくらいでしょうか?
1日3食、食べるつもりです。
追加するといいものなどあれば教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

私も毎食玄米食です。
体調はいいですし、メタ症候群から脱却しました。
続けてください。
ただ、No.2さんの言うように副食が足りないようです。
玄米だけでカロリー以外のミネラルとかビタミンなどの栄養素を補うのは無理ですので、脂肪分だけは減らして、野菜とか副食は普通にしたらどうでしょうか。
味噌汁は具を多くすれば良いと思います。

Q白米から玄米に変えたのですが

ダイエットと健康を目的に主食を白米から玄米へと変えたのですが、玄米について調べてみると、

1農薬残留が白米よりも多い
2フィチン酸が多く、身体のミネラル、特にカルシウムが排出されやすい

とありました。

私はダイエット期間を3ヶ月と定めていますのでその間は玄米食にしようと思っているのですが、まずいでしょうか?数ヶ月から半年の期間ならミネラルの排出による害、虫歯が多くなるなどが起きないと考えているのですが。

Aベストアンサー

私は1日1食だけを玄米にしています
玄米ご飯を始める前にいろいろ調べました

残留農薬は、やはり仕方がない問題ですよね
ですので私は、ちょっと割高ですが、有機栽培の玄米を買っています

フィチン酸は大切な栄養素をガッチリ囲い込んで非水溶性にし
消化吸収できない形にしてしまうそうですが
フィターゼという酵素が、このフィチン酸を分解してくれるそうです
フィターゼは発芽玄米に含まれるそうで
それと同じ状況を家庭で作るには、ゆっくり吸水させれば良いのだそうです
吸水させる時間についてはいろいろな数字がありますが
私は1晩水に漬けてから炊いています
「フィチン酸」「フィターゼ」「分解」などで検索をかけると
詳しい説明がたくさんヒットしますよ

Qダイエットの為に白米から発芽玄米に変えたい

いまいち作り方がわかりません。発芽玄米のみで食べれるのか、白米にブレンドして炊くものなのか、教えてくださいm(_ _)m

Aベストアンサー

発芽玄米のみで炊いても、白米に混ぜて炊いてもどちらでも大丈夫です。
ただ、玄米のみだと味に抵抗があるかもしれないので、最初は1~2割程度のブレンドにして、慣れてきたらお好みで比率を変えるといいと思います。

ちなみに私は玄米3割が好きです。

Q低インシュリンダイエット

このHPはほんと利用させていただきます。今ダイエット中で、ウォーキング・水泳・ダンベルとストレスが貯まらない程度にして、便秘にも気をつかい、無理な減食は止めて・・と最近除々に効果がでてきたのです。
  が、<低インシュリンダイエット>も採り込み始めました。そこで細かいとこの質問ですが、ご飯を食べる時、牛乳を飲むと血糖値が下がるようですが、カロリーも気になるので、低脂肪牛乳でも効果ありますか?また、もともとGIの低いパスタ・そばの時も牛乳を飲むと更なる効果があるのでしょうか?それともカロリーを気にするなら無理してGIが低いものの時は採らなくてよいのでしょうか?
  あとライ麦パンというのは、私が見た店では、ライ麦入りとか、小麦粉とライ麦をよくすって・・・などという表示で、「ライ麦パン」っていうのは見た事ないのですが、小麦粉なしのライ麦だけが原料のものは存在しますか?無知なもので
すみませんが、わかる方宜しくお願します!!!

Aベストアンサー

こんばんは。
実は私も、<低インシュリンダイエット>やっています!
まだ6日目なんですが、徐々にその効果が出てきているようで、すごく嬉しいです。

牛乳ですが、低脂肪はどうもXみたいですよ。
私も以前は低脂肪を飲んでいましたが、今は普通の牛乳に変更しました。
ただ、食後にコップ1杯牛乳を飲むと良い、と聞いているのですが、カロリーの面からどうも気になってしまうので、コーヒーに入れてなど、少し飲む程度にしています。

ライ麦パンですが、市販の物は、食パンに数%ライ麦が入っている程度だと思います。
私は自分でライ麦パンを焼いています。
初めはライ麦90%、次は50%で作りました。
90%はちょっと食べにくいですね、堅いし。
私はもともと黒いパンが好きなので、堅いとかまずいとか、あまり気にならないほうなのですが、その私でさえ、ムムム・・・と感じました(でも全部食べましたよ)。
50%は、私はOKです。
確かに普通のパンになれている人には食べるのに抵抗があるでしょうが、うちでは10歳の子供も大丈夫です。
フレンチトーストのようにして焼いてしまえば、それこそ全然気になりませんし、普通にトーストしたりサンドウィッチにしても食べています。

うちにはパン焼機があるので気軽に作れるのですが、ないと大変かもしれませんね。
ライ麦粉は大きなスーパーで売っているのではないかと思います。
私は外国の商品を扱っているスーパーで購入しています。

NO.1の方が書いていらっしゃいますが、私はこのダイエットで特に空腹を感じていることはありません。
「食べていい物だけを食べている」というよりは「食べてはいけないものを確実に食べない」というふうにしているからかもしれません。
果物はりんご、デザートに寒天と黒蜜+黄粉、なんていうようにやっていますが、たまに甘い物食べたりもしています。

私はこのダイエットにプラスしていることがあります。
それは、常に、肛門とおへそ周りに力を入れている、ということです。
すごく疲れるし、気づくと忘れている、ということも良くあるのですが、これによって排便も良くなってきたような気がしますし、おなかにいつも力が入っているのでへっこんできたようにも思えます。
何より、誰にも気づかれず、タダで、いつでもどこでも出来るのでいいかな、と思って始めたことだったのですが、思った以上の効果に喜んでいます。

お互い、頑張りましょうね!!!

こんばんは。
実は私も、<低インシュリンダイエット>やっています!
まだ6日目なんですが、徐々にその効果が出てきているようで、すごく嬉しいです。

牛乳ですが、低脂肪はどうもXみたいですよ。
私も以前は低脂肪を飲んでいましたが、今は普通の牛乳に変更しました。
ただ、食後にコップ1杯牛乳を飲むと良い、と聞いているのですが、カロリーの面からどうも気になってしまうので、コーヒーに入れてなど、少し飲む程度にしています。

ライ麦パンですが、市販の物は、食パンに数%ライ麦が入っている程...続きを読む

Q低インシュリンダイエットで

分からない事が多いので、少しずつはじめているんですが、白米や食パン、うどんなど白い食べ物について
質問です。

うちは一人暮らしではないので白米を玄米に変える訳にはいかないので大体二口かもしくは食べないことにしてる
んですが(幸いそんなに辛くないです)、これと白米を
食べるのとではどれくらい効果が違うものなのでしょう
か?食前に牛乳を飲むといいらしいのですがこれについ
ても効果はありますか?

食パンはやめて、「全粒ライ麦パン(?)」とかいう
食パンに替えてみました。普通にスーパーで売っている
ものなんですが、このパンでOKですか?
うどんは、市販の「生そば」に替えました。カロリーは
300キロくらいのやつです。カロリー的にはそんなに
うどんと変わらないような気がするのですが、そんなに
そばとうどんでは違うものでしょうか?

そのほかにも、もし良い食べ物orこうすれば効果が
上がるなど、方法があれば教えて下さい。
運動と組み合わせてます。(体重計はありますが
体脂肪率は量れないので効果がよく分からない・・)

分からない事が多いので、少しずつはじめているんですが、白米や食パン、うどんなど白い食べ物について
質問です。

うちは一人暮らしではないので白米を玄米に変える訳にはいかないので大体二口かもしくは食べないことにしてる
んですが(幸いそんなに辛くないです)、これと白米を
食べるのとではどれくらい効果が違うものなのでしょう
か?食前に牛乳を飲むといいらしいのですがこれについ
ても効果はありますか?

食パンはやめて、「全粒ライ麦パン(?)」とかいう
食パンに替えてみました。普通...続きを読む

Aベストアンサー

Y-port7さんこんにちは

>食前に牛乳を飲むといいらしいのですが
>これについても効果はありますか?
日本赤十字社熊本健康管理センターの臨床実験で
米飯と牛乳を一緒に摂った場合、米飯だけの場合と比べると
3割以上もGI値が低くなったそうです。
私はその実験をした先生に直接お話を聞きましたが
食前、食後、食中、のいつ牛乳を飲んでもあまり差はなく
ヨーグルトやチーズなどでも同じような効果が得られるようです。
但し、いくらそれらがGI値を抑えるとしても
摂りすぎてしまっては全くの逆効果だそうです。
他に、酢やレモン果汁などもGI値を下げる効果があるそうですよ。

白米よりも玄米、うどんよりもそば、食パンよりもライ麦パン…
つまりあまり精製されていないものを原料としたもので
食べてからゆっくり消化されるようなものを選べば良いと思います。
不純物がたくさん混じってそうなものっていうか(笑)
がんばって下さい。

参考URL:http://www.asm.ne.jp/~milk/keijiban/keijiban_13.htm

Y-port7さんこんにちは

>食前に牛乳を飲むといいらしいのですが
>これについても効果はありますか?
日本赤十字社熊本健康管理センターの臨床実験で
米飯と牛乳を一緒に摂った場合、米飯だけの場合と比べると
3割以上もGI値が低くなったそうです。
私はその実験をした先生に直接お話を聞きましたが
食前、食後、食中、のいつ牛乳を飲んでもあまり差はなく
ヨーグルトやチーズなどでも同じような効果が得られるようです。
但し、いくらそれらがGI値を抑えるとしても
摂りすぎてしまっては全くの逆効...続きを読む


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