「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

結婚2年目の初めての里帰り出産中に夫がソープに3回行きました。

≪夫の言い分≫
『結婚後、浮気はダメと言われてしていない。風俗は浮気ではない。』
『風俗に行くことは妻を裏切ったことにはならない。』
『風俗はダメと言われなかったので良いと思った。』
『男の生理なので仕方が無い。』
『転職でストレスが多かった。』
『妻が多少傷つくとは思ったが、こんなに傷つくと思わなかった。とても傷つくのが分かったから今後しない。』
『反省はしているが、その時にはストレス発散があの方法しかなかったので後悔はしていない。』
『おまえが家にいる時は、行ったことは無い。』

最初に謝ったとき、『反省』と同時に『後悔』もしてくれていると私が勘違いし、すぐに許しました。

が、数週間後になって話をしていると『後悔はしていない』と言いだし、それが私の中でわだかまりになっています。

そのことを伝えましたが、『もう行かないと約束したのだから、蒸し返すな』といわれました。

確かに一度許したのに。。。とは思いますが、その部分が納得ずに悶々としています。

≪私の言い分≫
『いつも感謝していると言いながら傷つけられた。あの言葉は何だったの?』
『許されて、夫の中では解決した問題かもしれないけれども、私は今後も苦しんでいくのだし、確実に夫婦間の溝になっている。その原因を作ってしまった行為を、「あのとき自分が我慢していれば・・・」と何故後悔してくれないのか。』

『反省していると言いながら、許された後に、妻に「後悔はしていない」と言える神経が理解できない。。。』

以上です。許すと言ってしまったものの、その後聞いた『後悔していない』の言葉が引っかかり、気持ちの整理がつかず、自分ではなかなか答えが出ません。

男性の意見をお聞きしたいです。

A 回答 (23件中11~20件)

こんにちは。
僕は風俗には全く行きませんし、行きたいとも思いません。
結婚前は付き合い等でたまには行きましたけど。

言葉尻の問題じゃないですよね。
御主人、もうだいぶ、あなたからは気持ちが離れてますね。
しかも今回の件で、また、ますます進んだと思います。

文章全体から受ける印象なんですが、あなた多分、自己中系ですね。
おそらく、御主人の気持ちが日々少しずつ離れて行ってる原因のひとつでしょう。

今回の件、少なくても御主人にとっては、風俗がどうとか、許される許されないとか、反省とか、後悔とか、ハッキリ言って大して重要な問題じゃないと思う。

彼はもっと根本的で深刻な問題が自分の中に出てきているのを感じていると思います。
あなたもなんとなくそれを感じているからこんな質問になったんじゃありませんか?

僕は、あなたが自分の気持ちよりもまず先に相手の気持ちを汲めるような人間に成長するしかないんじゃないかと思う。
人の気持ちや言葉を正しくきちっと受けとめられる大人になるしかないと思う。

彼があなたへの愛をこれ以上失わずに、そしてまた、あなたを心からいとおしいと思う気持ちを取り戻す為には、それしか無いと思う。

• 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございました。

自己中とは、生まれてこのかた初めて言われた言葉です。
周りからは協調性の塊のような性格と言われているのですが。。。

でも、そうですね。幼い頃から父の浮気を目にし、傷ついていたので、男女の関係には潔癖なところがあると思います。(夫に私の潔癖な性格と理由については何度も話してきました。結婚して直ぐに、男女関係についての価値観の違いわ感じ、5回ほど話し合った末に、5回目にやっと『浮気をしない約束』をしてもらえました)
今は傷ついて、夫を思いやる余裕が無く、ギスギスしているかも知れません。自分の気持ちを押し付けてるところはあると思いますが、夫の『屁理屈』は全く理解できません。

私は、知り合いのいないところで2年間の結婚生活をしてきました。親や友人に会うのに新幹線で4時間。年に2回、1週間の帰省です。夫の帰りは遅く、朝から晩まで一人ぼっち。時間が過ぎるのを待つだけの生活でした。夫はその辛さを解っていました。だから、『いつも支えてくれてありがとう、お前と結婚出来てよかった。感謝している。大切に思っている。』と何度も何度も言ってくれたんだと思います。私も夫に出来る限りのことはしてきたつもりです。

私にしてみれば、『日頃、妻に感謝をしていながら傷つけ、傷つけた行為を反省しながらも、しなければ良かったとは思わない(後悔していない)』のどこが反省しているのか・・・と、それこそ自己中心的な発言や態度に夫への気持ちが冷める一方です。

行ったことに関しては、済んだことなので仕方ないと思っています。ただ、自分のことしか考えていない夫をどうやって許せばいいのでしょうか?

>>行かない人も、私の友人の中にはいるのですが。

。。(彼は本当に行ってません)

行っていたって普通は言いませんよ。

>>既婚男性、何割が行っているんでしょうか?

風俗もソフトなものからハードなものまでいろいろあります。そして行きたいという願望も含めると9割以上では?実際にはお金も問題で行きたくても行けない人もいるでしょうが。
    • 0
この回答へのお礼

私と友人はとても長い付き合いです。彼のことを理解しているつもりです。
彼は、パートナーに昔から大変誠実な人です。
わたしの友人のことを言われるのは、少し筋違いかと思うのですが。
お気を悪くされたら申し訳ありません。

確かに殆どの男性が願望を持っていると認識しています。
ただ、願望があっても行かない人は、沢山いると思いますが。
金銭の問題もあるでしょう。パートナーへの気兼ね、性病の心配して、というケースもあると思います。
願望をもつことが悪いとは思っていません。既婚男性のうち、実際に行為に至るの人はどの程度なのでしょうか。。。

はじめまして☆♀の既婚者です。

私は、浮気するならまだ風俗に行ったほうがいいと思うほうです。
もちろん風俗で本気になられたら別ですが。。。

ただ文面をみていて、女の立場として許さないと思ったのは、
奥さんが里帰り出産中だったということです。

奥さんが新しい命を送り出す準備をしている時に、何をやってんねん!って思います。
自分の子供やろっ!って。奥さんが初産で気持ちが不安定なのがわからへんの?って。
そう思いました。
生理みたいなものだとか、風俗は浮気でないうんぬんの前に、
世の中には常識・非常識というものがあります。
風俗に通うことが常識かといえば疑問もありますが、
奥さんが出産準備中に風俗へ行くというのは、完全な非常識だと、私は思います。
なので、なんだかご主人は、(こんなこといってすいません)、ちょっと常識がなかったのでは?と思います。

でも、ご主人との子供がお生まれになるわけですよね?
ご主人も、もう二度と行かないと言ってくれてるわけだし、子供のためにも今回は許されては?

なかなか気持ちは整理は付かないと思いますが、こんなことで悩むのがアホみたいと、
早く思えるようになるといいですね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございます。

本当に非常識な話ですよね。情けないです。
私も女性の立場からすると『浮気より風俗のほうがマシ』と考えるほうですが、合法とはいえ、女性をお金で買う行為は奴隷を買うのと同じくらい低俗な行為で、人として尊敬できない(生理的な感情ではなく)と思っています。『風俗のほうがマシ』と考える時点で、もしかしたら私も低俗な人間なのかもしれませんが。

気持ちの整理はつきそうにありません。夫と話すたび、私の気持ちを理解してもらえず、溝が深まっていくようです。

子供のために、最終的には許すつもりです。穏やかな気持ちを取り戻すには、時間がたつのを待つしかないのでしょうか。夫との関係をとりあえず何とかしたいのですが、話し合うたびに大きくなっていった『わだかまり』を何とかしないことには…という状況です。

最後に、優しい言葉をかけてくださり、ありがとうございました。

なんか手厳しい意見が結構あるので、旦那さんを援護射撃。

勿論配偶者以外の女性との性的交渉は法的にも道義的にも倫理的にも駄目でしょう。 

でも、実際性衝動は多かれ少なかれあるわけだし、あなたの旦那さんはその性衝動を出来るだけ抑えて社会的にも非公式に認知されている風俗で解消したのです。 レイプと同列にするのはどうかと思います。

誤解の無いようにいいますが、私自身は風俗好きじゃありません。 でも知り合いや同輩、後輩は結構通ってます。逆に風俗じゃなきゃと言う奴までいます。 社会的に現実的にもこれ程容認されているのは、やはり必要悪だからではないかと思います。 まあ、必要悪の是非を論議する場でもないので、あくまでも旦那さんが特別なことをしたのではないと言う点を強調したいです。 でも、生理的にあなたが受け付けられないのなら、別居なり離婚なりするしかないでしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

風俗については、パートナーがいないなら行かれたら良いと思います。
傷つける人がいないなら、それはそれで仕方のないこと(お金で女性を買うことは、奴隷を買うのと同じくらい、人としてレベルの低いことだと思いますが、法律で認められている以上、その人たちを責めるつもりはありません。)だと…。どこの国にもあることですから、必要悪であろうと理解もしています。

ただ、既婚者が行くことに関して、相手を傷つけてまで行くのは理解しがたいです。特別なことではない・・・と言われますが、配偶者が帝王切開で自分の子供を出産し、傷の痛みに耐えながら、昼夜無く慣れない子育てをしている最中です。他の方の回答にも書きましたが、私も2年間、楽な結婚生活を送ってきたわけではありません。そうでなければ、怒りの度合いも今とは違った物になっていただろうと思っています。

夫は特別なことをした訳ではない…と言われますが、男性の皆さんはこの状況でもやはり夫と同じような事をしてしまうのでしょうか。

風俗に行かれない回答者様に、気持ちをぶつけるのは筋違いですね。すみません。

今回の件は、生理的なものではないと思っています。
今の私の気持ちに夫が無理解であり、反省している、と言ったから許したはずなのに『後悔していない』と言った事で、夫が単に反省したつもりになっているんだ…と解り、怒りが再燃し、収拾がつかなくなってしまった状態です。

参考になりました。ありがとうございました。

いろいろご意見飛び交っておりますが、ご参考までに。

既婚28歳男です。風俗経験なしです。
まず、風俗は浮気ではない・・苦しい男の言い訳ですね(笑)まず、結婚してから他の女性と関係するのは貞操義務に反しているかと(法律詳しくないのでわかりませんが)。法律で語るな!生理現象だ!と言う方もいらっしゃるでしょうが、それはあまりにも身勝手ですね^^;
浮気と風俗をわけるのは価値観だと思いますけどね。容認する女性も一部いらっしゃるみたいですし(心ごと浮気されるよりマシとかで)。でも、私的に浮気だと思いますよ。旦那さんの意見でわかるのはストレスがたまってた、ってところですかね。ストレスがたまると何かにぶつけたくなります。それが性欲に行き、自己中心的なエッチのできる風俗に向いたのかと。
今後の事は質問者さんの気持ちひとつですね。男って面倒くさくて、自分が悪いのに蒸し返されると、じゃーどうしたらいいんだよ?って逆ギレする場合があります(笑)どこまで責めてどこで引くか。難しいでしょうが、がんばって下さい^^
あと、#8さんも言ってますが、検査は行った方がいいかもしれませんね。性病もそうですし、エイズも。エイズは判定できるのが3ヶ月前の性交渉と聞いた事ありますから、その位の時期を指定して行かせた方がいいかもです。(間違ってたらごめんなさい)。
    • 1
この回答へのお礼

ストレスが溜まって・・・というくだり、ご回答を読んで、なんとなく理解できました。
逆ギレは既にされました。早く許しすぎたと反省しています。自分の気持ちを全てぶつけたつもりだったのですが、時間がたつごとに私の気持ちも言いたいことも変化していきますし。
許していなければ、夫も観念して聞いてくれていたでしょう。
感情をぶつけるところを無くし、迷走中です。

性病検査は、既に行ってしまいました。エイズ判定に関して、調べたほうが良さそうですね。ありがとうございました。

確かに引き際、難しいです。夫の様子からすると、その時期に来ていますが、夫と話し合うたびに、反省の色が薄れているため、私の気持ちの収拾がつかなくなってきていて、引くに引けない状態になってしまっています。

じゃ、ここに風俗容認派でカキコしている人は奥様が出張ホストに抱かれても平気なのかしら?男と女は違う!みたいな心理、よく分かりません。

女だって、旦那以外に抱かれてみたいと思うことはあるし、Hしたい時だってある。でも、やっぱり好きな人とじゃなきゃ嫌だなって、普通は理性が働くものです。だって、抜きたいだけならAVでいいじゃん!って思います☆私、風俗で働いていた事がありますけど、やっぱ、男性は一度でも行くとはまるものみたいです。お店、はしごする人とかいましたよ。初めての人は、デビューすると足繁く通ってくださいます。だ・か・ら・今が奥様のキレどきです。夫婦仲を壊さない程度にね~!一応、旦那さん、病院で性病のチェックはしておいたほうがいいと思います。奥様、出産直後という事なので、もしも旦那様がクラミジアなどの性病にかかっていた場合、かなり病気が与える影響が大きいと思うんです。感染している可能性は、旦那様が行かれたお店の形態にもよって違いますが。でも、ソープの場合ゴム無しのところもありますし。でもでも、一番危ないのはピンサロなんで、ちょっとチェックしてみてくださいね。ピンサロの場合、即病院行きで!! というのは、やっぱ女の子が一日に捌く人数が多いし、普通にゴムつけないで即フェラなので、咽頭クラミジアとかかかる子多いですよ。下のおさわりも普通なので、性病持ち多いです。旦那様もそれだけ厳しく対応されると相当こたえるのではないでしょうか?やりすぎは危険なので、言い方はソフトに、でもはっきりと。やはり赤ちゃんのこともあるし、心配なのって言ってみては?男性陣の意見も聞かないとわかりませんが、もと風俗嬢としては病気が心配なのでカキコしました。奥様、お気を悪くなさらないで下さいね(:_:)では、このへんで☆
    • 0
この回答へのお礼

性病検査は行かせました。本人は『コンドームをしてるから大丈夫だ…』なんて言ってましたが、『私が子供を産めない体にでもなったら、どうするの?』と言って受けてもらいました。

結果は、陰性だったのですが、本人が『ほらね~』と得意げに言ったとき、反省してないのでは・・・と初めて感じました。

身体のことを心配してくださって、本当にありがとうございます。

男はプライドの高い生き物です。

ですから、自分が悪いことをしても、反省して謝ればれば、それで済んだと思うのです。つまり、その後はあなたとは対等な関係だという認識なんです。

数週間後になって話をしたときに「後悔はしてない」と言い出しとありますが、いつまでもあなたがその話を持ち出すから、このまま頭のあがらない状態なのはたまらんと、夫も反発してそういうふうに言ったんだと思いますよ。

最初にあなたは許すといったものの、心底では納得できず、気持ち的にはもやもやしたものが残ってたんではないですか?だから、夫のもう終わった問題だという態度に自分だけ苦しんで相手は平気な顔をしてると不満ではないんですかね。それで夫の言葉尻にいろいろ拘って、この問題はまだ気持ち的に解決してないとこをを示そうとしてるのでは・・・

だから解決法としては、夫に、この後は問題を蒸し返さないから、一度思い切り顔をひっぱたかさせてと言って、心ゆくまでお仕置きをしたらいいじゃないですかね。
    • 0
この回答へのお礼

私の気持ち、夫の態度、回答者様のおっしゃる通りだと思います。

結局、私が許すのが早すぎた(心から反省しているように見えたので、その日に許しました)のが、夫の『夫婦間の問題は解決済み、あとはお前の気持ちの問題』という態度につながり、それが不満なのだと思います。私は苦しんでいるのに…と。

夫の価値観に対する私が感じる違和感、配偶者への思いやりに欠けた行動をしたことへの怒り、と平行して、許した後に私が抱える辛さを理解して欲しかったのだと思います。

先日夫に、『この問題は俺と話し合うのではなく、他人に相談することではないか…』と言われました。(私は既に男友達に相談済みで、夫にもその旨は伝えていました)それを聞いて、この問題と関わりたくないのだと感じました。

殴らせろと言って、殴らせてくれるダンナではないんです。プライドの高い人で。。。

大変参考になりました。ありがとうございました。

男ですが、風俗未経験者です。

#4の回答者さん達からするとアブノーマルかもしれません。

独身でパートナーがいない人間が風俗に行くのはその人の趣味だと思いますが、パートナーがいる人間が風俗に行くというのは問題があると考えています。

また、男の生理だから仕方がないという見解にも賛成しません。
性的な衝動を抑制できない事が容認されるなら、レイプも容認されるということになると思います。

『結婚後、浮気はダメと言われてしていない。』という発言があったようですが、そもそも結婚の前提には浮気をしてはいけないという一般的なお約束があるので、その発言が解せません。

謝る事が苦手で逆ギレしての苦し紛れの発言ではなくそれが本音だとしたら、質問者さんの夫は「浮気をしても問題ないし、風俗も当然問題ない」という価値観を持っているのだと思います。

風俗に行くのが問題ないという価値観なので、なぜ反省や後悔をしなくてはいけないのか理解できないのだと思います。

質問者さんの夫は質問者さんが他の男に抱かれても平気な人なのか、それとも自分だけは浮気をしたり風俗に行っても問題ないと考えているのか、単純にパートナーへの配慮や想像力が欠けているのかわかりませんが、質問者さんの持つ価値観と質問者さんの夫が持っている価値観には大きな相違があるように思えます。

価値観が違う人との接し方は次の3つのいずれか(もしくはその混合)しかないように思います。

1.相手の価値観を受容する。
2.相手へ影響を与え、相手の価値観の変化を促す。
3.接触を避ける。

人の持つ価値観が変わるというのはなかなか難しい事だとは思いますが、必ずしも不可能ではないと思います。
ただ、1度や2度の話し合いで変わるものでもないと思います。

表面的な反省や後悔の弁を求めるのではなく、とりあえず、許しておいて、夫婦や男女の関係のあり方について根本的な部分での価値観の溝をどう埋めていくのか、そのために夫をどう操縦するか、もしかしたら自分に変わらなければならない点はないのかといったことを考える方が建設的な気がします。

P.S
風俗にはまっている人間って他の楽しみを知らない人間が多いように感じるのですが、質問者さんの夫はどうなんでしょ?
    • 0
この回答へのお礼

丁寧なご回答、ありがとうございました。

今回の件で、私の中でわだかまっている点が凝縮しているようなご回答でした。

私もパートナーがいない方が、風俗に行くことに関しては、感心できませんが『趣味』の範囲だと思っています。ただ、普通に付き合っている時期ならまだしも(これも絶対許せませんが…別れます)結婚していて、ましてや出産時期に…というのは、完全に非常識で相手への配慮が欠けている行為だと思います。(夫が風俗に行った後からこの事件が発覚するまでの期間に、たまたま一度風俗について二人で話したことがありました。私が他の男に抱かれるのは嫌、男と女の生理を一緒にするな…という回答でした。)

私自身、知り合いのいない土地での結婚生活で、辛い思いをしていました。夫が専業主婦を希望したため、この2年間友人が出来ず、2年間一人ぼっちで一日中家の中です。その辛さを夫に何度か話したことがあります。夫が日頃『感謝している』と言ってくれていたので、そんな私の気持ちや辛さを理解してくれていると思っていました。

だから、『この人は私を傷つけることを、しないでいてくれる』と信じていたんです。『それとこれとは別』なんて理解できません。結局、今回のことで『自分のことしか考えていないんだ』と感じたのですが…。

今回の件で『男女関係についての価値観』に大きなズレを感じました。以前より言葉の端々から、彼の考えに違和感を感じていたので、『浮気はダメ』と結婚後に何度か話合いを持ちました。
これも、直ぐには約束してもらえず、4回目にやっと約束してもらえました。私にとっては『妻を傷つけることをしない』のは常識だったので、今回『約束したから浮気をしていない』と言われて愕然としました。

夫の価値観を受け入れることは、とうてい出来ません。ただ今回の件に関して、夫は、もう話し合いたくない様です。私にしてみれば、今の私の気持ちを理解してもらうところから、価値観の違いの『すり合わせ』をしたかったのですが。

大変参考になりました。ありがとうございました。

P.S. 夫はパソコン以外、無趣味な人です。

あなたにとって悪いと気付いたが,風俗に行くことは自分にとって悪いことではない。

だからあなたには体裁上謝るが,心の底から謝れない。約束しなかったことをやって何が悪い。後約束には謝っても仕方がない。

ストレスは転職で被った。これまではストレスが溜まったときに風俗という手段があったが,これからもストレスが溜まることがあるだろう。その発散方法をあなたから奪われてしまった。自分がストレスに追い詰められた時を考えると不安だ。

言質をとって謝るまで追い詰めるか,これからの良識ある態度に任せるか。2度目はない,と釘をさして。男はおだてたりプライドを育てたりして操るものですよん。
    • 0
この回答へのお礼

確かに彼の言葉の端々から、『風俗へ行くという発散方法を奪われた』という気持ちが見え隠れします。
結局、夫は心から反省していないと言うことなのでしょうか?
『後悔していない』と言われ、私は『結局、反省してくれていないじゃない』と感じたんです。
結果的に私の立場からすると、今後『今後、風俗には行かない』という約束を取り付けただけのような。。。。
夫にしてみれば『約束を守るのは大変なんだ』と言いますが、私からしてみれば、ストレスに弱く、すぐに逃げ道を探す人(今回の転職の理由も含め)の約束を信じ切れるか、というと疑問です。だから『行かなければ良かった』という『後悔』を感じて欲しいのかも知れません。

普通みんな行ってます。

なんで旦那さんはバレちゃったんでしょう。

ちょっと間抜けでかわいいかも。
    • 0
この回答へのお礼

確かに『マヌケ』ですね。。。
既婚男性、何割が行っているんでしょうか?
行かない人も、私の友人の中にはいるのですが。。。(彼は本当に行ってません)