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こんばんは

よくTVとかでもありますよね。アレ。
豪快に、貝とか半分に割って、七輪のようなものに
アミを乗っけて、炭火で焼いて食べるアレ。

あれって、貝の身がグツグツ焼かれているシーンとか
ありますが、あの汁って貝から出るものなんですか?
それとも、ダシ汁みたいなのを入れてるんですか?

後者の場合は、ダシ汁の作り方も教えてくれれば
有難いです。

A 回答 (3件)

そのような豪快料理にダシは使わないでしょう。


貝類は良く汁が出ますからね。
煮えてきたら、醤油をひと垂らしして、醤油の焦げた匂いがしてきたら、熱々を口に放り込んで下さい。
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この回答へのお礼

皆さん、有難うござました。
まとめて、お礼する事をお詫びします。

貝は良く汁が出るんですね!納得しました!

お礼日時:2005/07/25 01:11

貝から出てくるものでしょう(醤油ぐらいは垂らすかもしれませんが)。


あの汁がまたウマイんでしょうね。
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取立ての貝を焼く場合は入れても日本酒ぐらいです。


出汁は貝自体が持っているもので十分ですから他のもの
を入れのは邪道だと思っています。

味付けも、海水の塩分で十分ですが好みで醤油を垂らすか・・・
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