重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

長年のせんべい布団生活がたたったのか、
特に昨日から背中が痛くて痛くて...(>_<。。。
今はちょっと力を入れたり呼吸するだけで つらい..

いいかげん,良い敷布団を探そう! と思うのですが
けっこうお値段も良くて..

何かお勧めの敷布団orマットのようなものをご存知ないでしょうか?

どうか私の背骨の為に,アドバイスをお願い致します....
  (うう.. いたい...)

A 回答 (3件)

1です。

マットレスを使う場合には、すのこを下において、その上にマットレスを置いてみるのがGoodです。理由としては湿気防止ですね。

場所があまりないのだとすれば、やはり以前より人気のある敷き布団としては、昭和西川さんのムアツ布団か京都西川のローズラジカルですね。どちらもほどよく固いので、腰痛対策にも良いかもしれません。値段はピンキリですが、3万円程度もあれば購入出来ます。

東京にお住まいの場合には、ショールームセール等も開催しているようなので、参加して体感してみてください。
    • 0
この回答へのお礼

再度のお越し,恐縮です <(_ _)>
とてもお詳しいのですねー。 西川さんは、先日営業の方が見えて
敷布団一式で7万ちょっとでした。 布団自体は良さそうで食指が動いたのですが、
《7万はちょっとな~》 と思い、その時は見送ったのです。
3万円くらいでもあるのですね! 
やはりこれは体感してみたいので,いろいろ回ってみることにします。
本当にありがとうございました!

トゥルースリーパーなんてどうでしょうか?

テンピュールのマット版のようなものです。
寝ていて腰や背中の荷重を分散してくれて、負担を無くします。
値段は少々お高いですけど、それだけ効力があるかと思いますよ。
私も今買おうか検討してます。

参考URL:http://www.paseo-club.net/minna-bazar/bazar/comm …
    • 0
この回答へのお礼

参考URL,拝見しました☆
これはいいかも... ! 今の布団の上にそのまま乗せて使えるというのが秀逸!
たぶん,今の布団では背骨の自然なラインが保てなくて
痛むのだと思います。 これは候補に入れます!
ご回答,ありがとうございました。

個人的には予算があるのであれば、布団ではなくベッドをお勧めします。

ベッドといっても、マットレスとホームセンター等で売っているスノコだけで十分です。

敷き布団では低反発やムアツ、ローズラジカルなどが有名ですが、種類は大きく限られてしまいます。そのため、出来れば他種類販売されているマットレスなどを試してみるほうが自分にぴったりと合った寝具にたどり着けるような気がします。

マットレスは耐久性と寝心地で言えばフランスベッド、最高の寝心地でいえば、日本ベッドや東京ベッドがお勧めです。人口工学的に腰にも良いマットレスを多数開発しておりますので、是非、お試しください。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答,ありがとうございます!
畳に直接ベッドのマットレス(と、すのこ)を置いて使えばいいのでしょうか?
あまり場所がないので本当は布団の方がいいのですが..
フランスベッドくらいしか知りませんでした。
寝具売り場へ行けば、実際に試すことも出来ますよね?
いろいろ回ってみます。(’!’)