アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

ホッカイロを自分で作ることは出来たのですが,
40℃以上をできるだけ長時間持続させるには,どうしたらいいでしょうか。
また,どなたか,良いサイトをご存じないでしょうか?もぅ,ほんと,助けてください!

A 回答 (1件)

ご存知のように、使い捨てカイロは鉄粉の酸化による発熱を利用したものです。

その酸化反応の速度を調節することによって、温度や発熱時間を調節しています。
もちろん、鉄粉の表面積も関係してきます。

商品の場合には、食塩や活性炭などを添加して、そのあたりを調節しているようです。いろいろとノウハウもあるでしょうから大変だとは思いますが、鉄粉の大きさや、添加物(触媒)の量をいろいろと加減してみてはいかがでしょうか。
参考URLはロッテのホカロンのHPです。作り方の概略も書いてあります。

参考URL:http://www.lotte.co.jp/denshi/hoka/
    • good
    • 2
この回答へのお礼

ロッテのホームページ,見てみました。
参考になりそうです。
本当にありがとうございました●^□^↓●
鉄粉の表面積・・・気づきませんでした。
また色々とよろしくお願いします。

お礼日時:2005/07/26 21:34

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!