こんにちは。

おそらく、毛嚢炎だと思うのですが、
皮膚の内部でかなり大きく化膿を起こし、
表面だけ、白いものが小さく見えています。

とあるHPを調べてみたところ、抗生物質の投与が有効とかかれていましたが、
そういうのって、市販の薬のことを言っているんでしょうか?
また、どんな薬が効くのか、教えて欲しいです。


時間の経過とともに痛みを伴い始めました・・・助けてください・・・♪

よろしくお願いします!!!

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

私もつい先日やったばかりです。


化膿止めの軟膏なら薬店で購入出来ますが、飲み薬は処方箋が無いと入手出来ません。
私の場合膿が体の内部に出てしまったので、外科で切開して貰いましたが、切ったとたんに痛みが嘘の様に引きました。局部麻酔で10分も有れば終わるので、出来れば医師の診断に従った方が良いと思いますよ。
又今回膿が外に出てしまっても、袋が残った場合再発する確率が高いので、病院へ行くことをお勧めします。
    • good
    • 4
この回答へのお礼

書き込み、ありがとうございます。

正直、僕も、あっさり病院へ行きたいんです。

しかし、場所が・・・恥かしい(涙)。

冗談ではなく、ほんと、金玉が3つになったように思えるくらい、
大きい膿があそこ付近に・・・号泣

こういうのって、ただの外科に行けばいいんですかね?
それとも皮膚科?泌尿器?などと、なやみごとは膨らむばかり・・・
見た感じ、絶対切らないと直らないなあって思います。

どこに行けばいいんだろ・・・謎

kenntyaさんは、どこの部位に出来たんでしょうかね?
ともかく、医者に行け、ということですね。
どうもありがとうございました!!

お礼日時:2001/10/20 23:07

お礼文拝見しました。


全く同じ場所と言っていいと思います。ソケイ部ですよね。
確かに恥ずかしいですが、場所が場所だけに、却って疎かに出来ませんでした。万一傷口(膿の頭)から別の菌が入ったらもっと大変な事になります。
病院は、皮膚科又は外科が良いでしょう。
今は歩くこともままならない状態だと思いますが、兎に角幹部がこすれたり、刺激を受けないようにして、お風呂も止めておいた方が良いですよ。
    • good
    • 1

毛嚢炎でしたらゲンタシンという軟膏が有効ですが、あまり大きく化膿した経験はありません。

粉瘤では、という気がします。いずれにしろあまり大きいのでしたら切開するのが即効のある対処法ですから皮膚科または外科をかかることをお勧めします。
    • good
    • 4

痛みを伴うような場合、表面を切って膿を出してから市販の抗生物質入りの軟膏を使うのが一番早いです。

膿を入れたままですと痛みはなかなか引いてくれません。キズの大きさにもよりますが、内服も合わせて使う事があります。

抗生物質入りの軟膏は薬局に行って話されれば置いてあるものを紹介いただけるはずです。不安であれば休日診療所を調べて行かれたほうが無難です。簡単な処置で済みますし、安心料だと思えばいいことなので。お大事に。
    • good
    • 1

以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


「毛嚢炎」
この中で特に「原因と危険因子」「症状」「治療」と関連リンク先を参考にしてください。

http://www.mirai.ne.jp/~seisinc5/fmokuji.htm
(細菌感染症)

皮膚科で受診されて処方してもらった方が良いのではないでしょうか・・・?

ご参考まで。

参考URL:http://leo.city.naze.kagoshima.jp/housecall/cgi- …
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

  • 【写真付き】粉瘤(アテローム)の基礎知識〜原因・症状・診断・手術方法

    アテローム(粉瘤)とはどんな病気か  皮膚のなかに生じた角質(かくしつ)が充満した袋です。袋自体が角質をつくる細胞でできているため、徐々に内容である角質は増えていきます。 原因は何か  毛穴の奥にある毛包(もうほう)が炎症などの結果、内部に代謝産物をためた袋状の構造をとるようになったものです。外傷により皮膚の表面の細胞が内部に押しやられ、そこに定着して発生する場合もあります。 症状の現れ方  全身どこにでもできますが、顔面と頭部に多く発生します。数mm〜数cmのしこりで、なだらかに盛り上がるものと盛り上がりのないものがあります。しこりの表面の皮膚には、ふさがった毛穴のように見える黒色の点状陥没がひとつみ...続きを読む


このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q毛嚢炎って放置しておいてもいいんですか?

毛嚢炎って放置しておいてもいいんですか?
肛門と膣の間あたりに5ミリくらいのしこりを2個見つけ肛門科へ行きエコーで診てもらった所、毛嚢炎と診断されたのですが、そのまま放置しておいていいと言われました。
薬は出ていません。
赤みも痛みもありません。
ただ小さなしこりが2個、肛門と膣の間あたりにあります。
毛嚢炎って放置していれば治るんですか?
またもし変化があれば再度来るように言われましたが今後、悪化しないようにするにはどんな事に気をつければ良いですか?
わりと有名で大きな病院で診て頂いたので周りの人は大丈夫よーって言ってくれますが毛嚢炎なんて病名初めて聞いたので不安です…。

Aベストアンサー

場所が場所なだけに気になるのでしょうか?

毛嚢炎で検索すれば様々な情報が得られます。

大まかに言えば
たまに少数が出来る程度なら特に気にしなくて良い。
自然に回復する。
治療は、抗菌薬を使う。
てな感じでしょうか。

Q歯茎が腫れたことと抗生物質の投与について

奥歯の虫歯治療で、深く削り、銀歯をかぶせる治療を受けました。その直後から、歯茎がはれ上がり、現在は、こぶ取り爺さんのこぶのようにはれ上がっています。
いずれ自然治癒するだろうと思いつつ約半年も経ってしまいました。そんなに痛みは無いのですが、気になるので、昨日歯科医院で見てもらいましたが、「ケフレックス」という抗生物質を処方されました。この薬を飲んで治る可能性はあるのでしょうか?副作用などのリスクを負ってまで飲む価値についてお伺いしたいのですが。
また、もし良くならない場合、今後どのような治療方法があるのでしょうか?よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ついこの間まで1年ほど歯の治療に通っていたのと、知り合いの歯科衛生士さんに聞いた話、それに私の職業柄(薬剤師資格有り)からのコメントです。

腫れている=炎症を起こしているということなので、この場合根の部分に最近が感染していると歯科医師が判断したが故の抗生物質の処方だと思います。
多分治療の際の根の消毒が不十分で、かぶせものをした後に奥の方で菌が増殖したか、あるいは何らかの理由で細菌が歯茎近くまで入り込んだのでしょう。
昨今の治療では、深い虫歯の場合には、ルーマーという細い針のようなもので歯茎の奥の方(根の周囲)に溜まった膿や細菌巣を掻き出しながら消毒薬を注入(充填)し、最後に詰め物のフタをする治療法を行うと言う話を聞きました(私の治療もそれに該当します)が、この掻き出しと消毒の過程は結構面倒(かつ治療単価が安い)ので、おざなりにやる歯科医師も一部にはいるらしいです。その結果一見治療完了したように見えても、その後にすぐに再発する例もある(私の身近にもいました)そうです。もし、上記のような治療法をとった上に再発されたようでしたら要注意だと思います。
で、ケフレックスですが、これはかなり古くからある抗生物質で、感受性の菌であれば充分な効果が期待できます。大事にならないよう、服用をお勧めします。
これでダメな場合には、抗生物質を変えて再服用するか、もう一度歯の詰め物をはずして治療し直しのどちらかになると思います。
以上、コメントさせて頂きました。

ついこの間まで1年ほど歯の治療に通っていたのと、知り合いの歯科衛生士さんに聞いた話、それに私の職業柄(薬剤師資格有り)からのコメントです。

腫れている=炎症を起こしているということなので、この場合根の部分に最近が感染していると歯科医師が判断したが故の抗生物質の処方だと思います。
多分治療の際の根の消毒が不十分で、かぶせものをした後に奥の方で菌が増殖したか、あるいは何らかの理由で細菌が歯茎近くまで入り込んだのでしょう。
昨今の治療では、深い虫歯の場合には、ルーマーという細...続きを読む

Q毛嚢炎に詳しい方教えて下さい。

毛嚢炎に詳しい方教えて下さい。
肛門と膣の間に5ミリ程のしこりがあり肛門科で毛嚢炎と診断されました。
通常、毛嚢炎とはどのくらいの期間で完治するものなんでしょうか?
私の場合はしこりを発見してもう一ヶ月近くになりますが、しこりは無くなりません。
別の病気では…と毎日不安です。
一ヶ月近く経ってもしこりが治らないって異常ですか?
場所が場所なだけに本当に怖いんです…。

Aベストアンサー

場所が場所ですからね。
どうしても清潔にはなりづらいですから、気をつけて管理するしかないでしょうね、薬をつけながら。

手足などならば1ヶ月は長いほうですが…あまりに大きくなるならば、手術してしまうほうがいいかもしれませんね。
もちろん、主治医の先生とよく相談のうえでのことです。

Q化膿性乳腺炎処置後の経過

第一子(息子、現在4ヶ月)を授乳中です。2ヶ月ほど前から乳房にしこりができ、しばらく助産婦によるマッサージなどの手当てをしましたが、しこりは大きくなり(最大時10センチ程度)痛みも増してきたため乳腺外科の診察を受けたところ、細菌(ブトウ球菌)に感染し膿がたまっているとのことでした。

すでにしこりが相当大きくなってしまっているのですぐにでも切開排膿したほうが良いと先生に言われましたが、「切る」ということにとても抵抗があり(いい歳して注射すらとってもコワイ私)数日間抗生物質を服用し様子を見ましたがやはり変化は見られず、ついに今日切って膿を出してきました。

明日から10日~2週間程度毎日通院して膿を搾り出し続けることになるようですが、同じような処置をされた方、専門家の方に今後の経過についてお伺いします。

1)先生からは「膿を出している期間中は切っていないほうの胸からのみ授乳可能」と伺いましたが、切った方からおっぱいを出さないでいるとまたうっ滞を起こしてしまうのではないかと心配です。切った方の調子がよさそう(痛くない、出血していないなど)だったら授乳しても大丈夫でしょうか?

2)治療完了後の授乳は以前と同じようにできましたか?ブランクができてしまうことや、ごくまれに切ったところから母乳が出てしまって(乳腺の混通?)断乳せざるを得ない場合があると聞いたので心配です。

長文になってしまいましたが、どうぞよろしくお願いいたします。

第一子(息子、現在4ヶ月)を授乳中です。2ヶ月ほど前から乳房にしこりができ、しばらく助産婦によるマッサージなどの手当てをしましたが、しこりは大きくなり(最大時10センチ程度)痛みも増してきたため乳腺外科の診察を受けたところ、細菌(ブトウ球菌)に感染し膿がたまっているとのことでした。

すでにしこりが相当大きくなってしまっているのですぐにでも切開排膿したほうが良いと先生に言われましたが、「切る」ということにとても抵抗があり(いい歳して注射すらとってもコワイ私)数日間抗生物質を服...続きを読む

Aベストアンサー

切った方の乳房からの授乳はすべきではありません。
それが主治医の指示だからです。
乳腺炎といっても、その部位、重症度は様々です。
その現状を一番良くわかっているのが主治医だからです。自己判断で状況を悪化させてしまう例が後を絶ちません。
治療完了後の授乳についても、その治癒過程によって大きく違ってきますので、主治医とご相談されるのが良いと思います。

Q毛嚢炎が出来てしまったのですが、人に移ったり自分のほかの箇所に移ったり

毛嚢炎が出来てしまったのですが、人に移ったり自分のほかの箇所に移ったりするのでしょうか?

抗生物質を3日飲んでだいぶ減ったのですが、いくつか残ってます。0になるまで新たにもらい飲まないと元に戻るのでしょうか?

Aベストアンサー

診断後の処方で3日分だったのでしょうか?

再診は指示されていましたか?

取りあえず一定期間(例えば3日分)抗生剤で様子を見て、後は外用薬でというパターンが多いと思いますが塗り薬は無かったのでしょうか。
それがあれば、後は外用薬で。
何も無いのなら、状況次第。

繰り返す場合は、その原因を探しましょう。

Q漢方薬で歯茎の化膿が止まったのでしょうか?

漢方薬で歯茎の化膿が止まったのでしょうか?
体調がすぐれずやたらと疲れやすいため、十全大補湯という漢方薬を勧められて服用してみました。が、意外なところで効果が出てしまいました。右下奥歯の歯茎(外側)が小さく腫れて化膿するのを繰り返しており、歯科医からは抜歯して入れ歯にすることも考えておくよう言われていたのが、2日ほど十全大補湯を飲むとピタッと歯茎の状態が良くなったのです。試しに服用を止めてみたらまた2日ほどして小さく腫れ始めたので、また飲み始めてみましたが、このまま飲み続けたら歯茎も完治する可能性があるものか気になります。漢方薬に詳しい方がいらっしゃいましたら教えてください。

Aベストアンサー

十全大補湯は体が弱く、体力が落ちている場合に適応されます。
免疫力増強作用がありますから慢性炎症が抑えられたんでしょう。
ただ抜歯を勧められる程の歯ですから、完治する事は難しいと思います。

Q毛嚢炎について。

こんにちは。

おそらく、毛嚢炎だと思うのですが、
皮膚の内部でかなり大きく化膿を起こし、
表面だけ、白いものが小さく見えています。

とあるHPを調べてみたところ、抗生物質の投与が有効とかかれていましたが、
そういうのって、市販の薬のことを言っているんでしょうか?
また、どんな薬が効くのか、教えて欲しいです。


時間の経過とともに痛みを伴い始めました・・・助けてください・・・♪

よろしくお願いします!!!

Aベストアンサー

私もつい先日やったばかりです。
化膿止めの軟膏なら薬店で購入出来ますが、飲み薬は処方箋が無いと入手出来ません。
私の場合膿が体の内部に出てしまったので、外科で切開して貰いましたが、切ったとたんに痛みが嘘の様に引きました。局部麻酔で10分も有れば終わるので、出来れば医師の診断に従った方が良いと思いますよ。
又今回膿が外に出てしまっても、袋が残った場合再発する確率が高いので、病院へ行くことをお勧めします。

Q歯の薬のフロモレックスは他の抗生物質で代用できる?

以前試験前に歯が痛くなり歯科にいったところ虫歯の治療ではなく
化膿どめの薬をもらい回復したことがありました。
また以前と同じように歯ぐきとがいたくなりしかたなく
薬箱に歯痛どめの薬(ボルタレン)と
セトラートというのがあったのですが、
いつも歯科にいくと抗生物質はフレモレックスというのを
頂いていたのですが薬箱にないので
それのかわりに家の薬箱にあったセトラートという
抗生物質がありました。
これは飲んでもいいのでしょうか?
効果はあるのでしょうか?
(疲れからきている気がします??)

Aベストアンサー

再度

一般的な歯医者なら、フロモックスを処方してくると思います。

痛み止めはロキソニン60mg
http://www.interq.or.jp/ox/dwm/se/se11/se1149019.html

抗生剤も歯医者では、普通1週間分以内。
状態が不明なので、抗生剤の乱用を控える様に記述しました。

治療を途中で止めた事で、
歯の神経に触って化膿して腫れてるのか・・・
歯の根の神経を抜いた先端が腐って腫れてるのかは解りません。
これは、疲労と免疫力低下から起こります。
膿出し・ガス抜きしないと、何時までも痛みは取れませんよ。
最悪は抜歯になります。
早めの治療が大事です。

私自身は医師では有りませんので、歯科医の指導が一番です。

医学・薬学に子供の時から大変興味が有り、大学病院の教授・医師も多数知り合い・仲間も多数居ますので独学です。
魔がさして、他の学部に行きましたが、学力有るなら、今からでも行きたい程です。
(年齢制限で駄目かな・・・)
しかし、ヤブ医者よりは、診断・薬剤の事はマシかな(笑)

Q性器ヘルペスか毛嚢炎

三日前、夜中に陰部にかゆみを覚え、
翌日の朝、鏡で見ると虫に刺されたような湿疹がありました。

その日は仕事が忙しく病院に行けなかったのですが、
その夜にもう一度鏡で見ると、大陰唇の片側に4~5個の湿疹がまとまってありました。

次の日の午前中に仕事を休んで産婦人科に行くと
「毛嚢炎かヘルペスと思われます。たぶんヘルペスかな」と言われました。
さらに、「ヘルペスの検査(現在結果待ち)は、感染していてもウィルスが検出されない事もあります。」
と言われました。

『アラセナ軟膏』と言うお薬をもらい、つけてから午後は仕事に行きましたが、
痒みが収まらないので、いつもかかっている皮膚科に仕事後行って診てもらうと…
今度は「毛穴に出来ているし、水疱が出ていないので毛嚢炎の可能性が高いように見える。」
と言われ『ゲンタシン』と言う塗り薬と内服薬を処方されました。
ただ「小陰唇にも湿疹が出来ているから、ヘルペスの可能性も捨てきれない。」
とも言われました。

Aベストアンサー

医者ではありませんので断定的なことは何も申し上げられませんが、私の経験から。
症状はかゆみだけですか?
痛みはないのですか?
症状の重さによりますけれど、普通ヘルペスだったら激痛が伴います。
私はけして重症ではなかったのですが、あまりに激痛に歩くのも苦痛で、排尿時には有り得ない痛み(しみるんです)で毎回ひいひい泣いてました。
また、片方の大陰唇に・・・というのが変ですね。
というのは、通常ヘルペスでしたら左右対称に近い形で水ぶくれができますので。
また、大陰唇ではなく小陰唇にできるのが普通だと思います。
ヘルペスは湿疹というよりは、水ぶくれなのです。
それが破れて激しい痛みを起こし、尿などがつくとしみてかなり辛いです。

Q歯科治療中 クラビット(抗生剤)、抗生剤パスタの炎症か

歯科治療中です。歯茎の炎症がひどく腫れています。歯科で抗生剤のパスタ(歯茎に塗りました)。普段から抗生物質にアレルギーがありましたが、(化膿の為)夜になって前に内科でおそらく大丈夫でしょうという事で頂いていたクラビットを飲みました。少し気分が悪かったのですが、いつもの事なので(合わない)2日目口の中が塗った歯茎以外でもかなり腫れました、薬を飲みながら3日目に期待、少しづつ腫れが引いてきました。
4日目、腫れがおさまり膿を持っています。
5日目、歯科診療の為、歯科に行きました。おそらく抗生剤パスタのアレルギーだと言われました。
クラビットでこのような副作用はありますか?
やはり歯科医院で言うように抗生剤パスタの副作用なのでしょうか?
クラビットの副作用の中にこのような記載はありませんでした。
パスタが合わない薬剤(薬剤名不明)だと考えた方が宜しいでしょうか?クラビットは4日飲み続けている訳ですから。
自分勝手に飲んだ事は反省しています。
解る方、教えてください。

Aベストアンサー

私は医者でも薬剤師でもないのであてにしないでください。

おかしいなと思ったのは普段から服用している抗生物質があるのですか? そのこと医者にいいました? アレルギーがあるかどうか初めに聞くのが普通の医者の行為だと思うので、わからずに抗生物質を処方するのは危ないかも。。。
あと、抗生物質を頻繁に飲む(?)と効かない体質になっていません?

またその歯医者の「副作用でしょう」という回答はちょっとしっくりこない。。。副作用とは蕁麻疹とかはいたりとかで膿が溜まる副作用なんて。。。
なんの治療かわかりませんが、ばい菌の元が残ったままでは薬を飲んでも直らないように思います。。。

大胆ですが歯医者変えたほうがいいのでは? 


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング