プロが教えるわが家の防犯対策術!

下記の方と似た質問ですが、
(1)冷凍ごはんって衛生的に大丈夫なんですか?
(2)冷凍していたら大体どのくらい(期間)まで大丈夫なんでしょうか?
(3)冷凍ご飯はいつでも食べれる利点がありますが欠点てあるのでしょうか?
(4)美味しく食べる冷凍ご飯のコツは?

以上についてご存知の方いらっしゃいましたらご享受願います。

A 回答 (3件)

我が家は炊いたらすぐに炊飯器のスイッチを切って保温にはしていません。


冬場はそのまま炊飯器に入れておきますが、今は冷めたら冷蔵庫に入れ、翌日には食べきるようにしています。

(1)保温を何日も続けるより、小分け冷凍して食べる分だけ暖め直す(レンジ)のが一番衛生的だと思いますよ。

(2)長く持つとは思いますが、一週間以内に食べきってしまった方が良い、と以前給食を作っているおばさん(銀行の社食勤務の方)に聞いた事があります。

(3)味・風味が落ちますね(^-^;)

(4)暖め直して白ご飯のまま、チャーハン、雑炊が無難でしょうか・・・

毎日食べる分だけを炊けば済むんでしょうけど、なかなかうまく行かないですよね(^-^;)
保温は電力消費が多いそうなので、我が家では一切やってません。
小さな悪あがきですけどね(^_^;)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。一週間ですか、思ったより短いですね。チャーハンとかがいんですね。ありがとうございました。

お礼日時:2005/08/01 15:13

(1),(2),(3)


保温ジャーの場合
1日 水分が蒸発する為正面が固くなり、においがでる。
今の時期だとカビが生えることも...
お櫃の場合
半日 水分は蒸発しない。ただ保存期間が短い。
冷凍保存の場合
1週間 解凍する手間がかかる。1週間以上の長期保存は可能だが味は落ちる。
(4)
レンジでチンする場合は、御酒を少量振り掛ける。
茶漬け、雑炊、炒飯、ドリア、焼きおにぎり等に利用する。
今の時期なら冷やしウーロン茶漬けなんて良いのでは?
    • good
    • 0

炊いて 保温するより 冷凍保存のほうが 今の時期は


特に安心だと思います。

2は 早めに食べるのが前提でしょうが 2週間は確実だと思います。
3は やはり炊き立てと違って おいしさは半減の気がしてます。
4  雑炊や 炒め御飯などがいいと思いますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

なるほど。ありがとうございます。

お礼日時:2005/08/01 15:08

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!