14歳の自分に衝撃の事実を告げてください

2チャンネルアンプからフロント、リアの4つのスピーカーに出力する為の分岐点や道具など売ってますでしょうか?もし売ってなかったら何か方法はありますか?

A 回答 (2件)

単純な方法として、アンプの出力を分岐するだけでOKです。

2chアンプの場合、通常は2個のスピーカー(ブリッジの場合は1つのスピーカー)しか出力できないので、その線を分岐すれば片側から2このスピーカーに分岐することは可能です。
 2chアンプの場合、入力できる信号が1種類(フロントかリアのいずれか)しかない為、4つのスピーカーに接続した場合は、すべてのスピーカーから同じ音しか出ません。
 厳密に申し上げれば、デッキのリア端子に接続してウーハーとして使用していた場合、4つのスピーカー全部から低音しかでないというわけです。
 そもそも2chアンプはそのような使い方で使用される物ではないので、動作保証はしませんし、機械が壊れてもそれは自己責任ですので、4chアンプを購入したほうが無難です。
    • 0

こんにちはm(__)m

音を出すだけなら
配線を分岐してしまえば良いだけです
普通にギボシ端子で分けるんですよ
音質には責任持てませんけど

昔は”フェーダー”とかで
配線を分岐出来る部品があったんですけどね
2スピーカーが簡単に4スピーカーに出来ましたけど

今は・・・どうかな~
    • 0