

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「干ししいたけ」は「生しいたけ」を乾燥させたものではありません。
勿論、低品質のものは単に生しいたけを乾燥させたようなものもありますが、ちゃんとしたものは充分に生育させ旨味の凝縮したものを干します。この違いは、充分に時間をかけて戻した干し椎茸と、生しいたけをスライスしてみれば、包丁の感触が全く異なることでも判りますし、一切れ食べてみてもその差は歴然です。
諄いようですが、低品質のものはこの限りにあらずです。
余談ですが、江戸時代以前、干ししいたけは中国への主要輸出品だったようです。先進国中国へ輸出できるものはしいたけぐらいしかなかったと。
No.4
- 回答日時:
立派な干ししいたけって、やはりエリート栽培の椎茸を干しています。
「ドンコ」のように肉厚でサイズと形のととのったものはとくにそうですよね。ぺらっとした普通の椎茸を干したものはもっと安いです。でも、干し椎茸とナマ椎茸を比べると、栄養価(ビタミンD)もカルシウムを引き出す力も干し椎茸のほうが断然上です。このせつ干し椎茸は栄養補助食品かと考えてもいいぐらいの内容はあるので、生椎茸との単純比較はできないかな~と思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/08/13 23:00
干し椎茸になれる椎茸たちは、エリート椎茸なんですね。よくレシピに「干し椎茸2枚」とか書かれていると、普通の椎茸じゃダメなの?しかもたった2枚?とか思っていたのですが、うまみ成分だけでなく栄養価もとても高いとのことで色々つじつまが合ってきました(私の中で勝手に)。ありがとうございました。
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