A 回答 (21件中11~20件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.11
- 回答日時:
確か、もともとのカレーにはジャガイモは入っていなくて、かさを増すために入れるようになったと聞いたような・・・。
ということで、ジャガイモなしカレーはあり!
大豆やひき肉のカレーなどにはジャガイモはあまり入れないと思いますし、他の野菜をすりおろすとややとろみがついたようなものになるのではないでしょうか。
No.10
- 回答日時:
もちろん有り!だと思います。
私はカレーを冷凍する用に作る時は、あえてじゃがいもは入れません。じゃがいもが入っていると冷凍して、解凍したときにじゃがいもの食感が変わってしまうからです。じゃがいも料理(カレーや肉じゃがなど)の時に、梅干をひとつ位でいいと思うので入れるとじゃがいもがくずれにくいと何かのTVで観た事があります。別にうめぼしの味もしないし、もし、冷蔵庫にうめぼしがあれば、一度ためしてみるのも良いかもしれませんよぉ。
No.9
- 回答日時:
中年の方なら、ご存知かも知れませんが、昔、固形カレールーのTVCMで「じゃがいもは。
入れないほうがおいしいのよ」というのがありました。当時小学生で、カレーが大好物だった私には、カレーにじゃがいもはつき物と思っていましたので、子供心にもこのCMには違和感を覚えましたが、最近では
レトルトカレーの大きすぎるじゃがいもは苦手になりました。
じゃがいもを入れないカレーというのも、あるということです。
No.8
- 回答日時:
30代のおっさん入り口です。
先日,ナスとトマトのカレーを作りました。
http://www.spoonnet.jp/backnumber_f/gottsosaijik …
「目指すはじゃがいもゴロゴロ…、ではなくて、ナスゴロゴロのカレーなのです。」
朝の忙しい時間でしたが,30分ほどでできてうめがったっす(^-^)
お試しあれ。
No.7
- 回答日時:
おはようございます。
ジャガイモなしカレーはありますよ。
我が家は主人と娘がカレーに入っているジャガイモが好きではないので「挽肉、みじん切りタマネギ、すった人参」のカレーです。
これだけだと味に深みが出ないのでケチャップとソース、オリゴ糖を適量入れて煮込みます。最後に牛乳を少し入れると美味しくできあがります。
ちなみにジャガイモ入りカレーは日本人向けに作られたカレーと聞いたことがあります。
No.6
- 回答日時:
こんにちは。
もちろんアリですよう。
そもそもインド料理の「カリー」は煮物全般を指す言葉、
日本語で言う「鍋」が最も近い概念でしょう。
明治初期に日本に伝わったイギリス式のカレーも、国内において当時はジャガイモなどの西洋野菜は巷でも一般的ではなかったといい、もっぱらスパイスを使った肉料理だったとするような話もあります。
つまり、何を材料にしようがカレーはカレーなのですな。
ちなみに、私は材料がとけたとろみが好きなので
わざとジャガイモはすりおろして、野菜ジュースと一緒に加えます。
そうして量を作っておいて、適宜 別に大きめカットの野菜だけスープで煮ておき、食べる分だけブレンドして両方の歯ごたえと舌触りがあるカレーを楽しんでおります。
No.5
- 回答日時:
カレーのジャガイモは好きですが、この季節ジャガイモは傷みやすいのでいれずに作ることもありますよ。
その代わりナスやピーマン、トマトなどを入れた夏野菜カレーにします。溶けてなくなってしまうとのことですが、最初から入れているのでしょうか?人参など火の通りにくいものと一緒に煮込めばジャガイモは溶けてしまいますよ。他の具がある程度煮込まれた状態で、ジャガイモはそのあと入れるようにすれば崩れないです。もしくは人参などの火がなかなか通らないものは先にレンジでチンしてある程度やわらかくしておき、そのあと一緒に煮込むとちょうどよく仕上がります。
No.4
- 回答日時:
おはよう ございます
ありです。
が、溶けてしまって、なくなっても、味に影響していますので、1度、入れないで作ってみたら、自分に合う味かどうか、解かると思います。
No.3
- 回答日時:
ジャガイモなしは、アリだと思います。
暑い季節は、ジャガイモから腐敗してしまうので
入れないで作ることも多いです。
盛り付けるときに、フライドポテトにしたものをのせたりもします。
ジャガイモを残したいのなら、長時間に込まないことが一番かしら。
最後の最後に入れて、火が通ったら止めるとか。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 肉じゃがの次は…? 9 2023/01/13 11:11
- 食べ物・食材 甘いカレーと辛いカレーどっちが好きですか? 理由も教えてください。 あと、カレーにじゃがいも入れます 11 2023/05/08 20:34
- 食べ物・食材 甘いカレーと辛いカレーどちらが好きですか? 理由も教えてください。 また、ご自分で作るときにはじゃが 27 2023/07/22 16:46
- レシピ・食事 緊急!カレーと鮭のカロリーのことです!入院中! 1 入院食に出てくるようなカレーのルーだけだと何カロ 2 2022/10/03 15:48
- スーパー・コンビニ 甘味料的甘さを感じさせないコンビニのレトルトカレー。 6 2023/07/26 09:15
- ダイエット・食事制限 今日生理2日めで、だるくてなんもやる気出なくて、でも夏休み中に太っちゃったからダイエットしなきゃって 3 2023/08/22 16:52
- 食べ物・食材 めちゃくちゃしょうもない質問なんですが、私はいつもレトルトのカレーを食べる時にルーがまあまあ残ってし 4 2022/12/12 12:34
- 食べ物・食材 筋トレ頑張っている大学生です。よく原料飯で、無水カレーを見かけます。自分も作ってみたいのですが、自分 2 2022/08/23 22:28
- 飲食店・レストラン おすすめのレトルトカレーを教えて下さい。 7 2022/10/11 20:04
- 食べ物・食材 一般的カレーの具材(人参、じゃがいも、玉ねぎ、豚肉) で作ったカレーのルーのカロリーって200gで 2 2022/04/12 21:10
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ローリエを入れますが、鍋から...
-
パックになっている「カレー用...
-
消費期限が昨日までの鶏胸肉を...
-
100人分のカレーライス
-
カレーにつける福神漬けの量
-
焦げたカレーは健康に悪いですか?
-
カレーの保存期限ってどれくら...
-
好きな丼物はなんですか~❓(^_^)/~
-
猪肉で何作ればいいですかこの季節
-
調理してもやわらかくならない...
-
先日、初めてすき家のカレーを...
-
カレーのつぎたし
-
好きなカレーの種類は、何ですか
-
カレー じゃがいもが無いときは...
-
推しが2人 私は同じグループに...
-
ウコンの調理方法を教えてくだ...
-
昨日の夕方に鍋にたっぷりとカ...
-
無印良品でお勧めのカレーについて
-
梅田のカレー屋さん
-
お店のカレーはなぜジャガイモ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ローリエを入れますが、鍋から...
-
パックになっている「カレー用...
-
焦げたカレーは健康に悪いですか?
-
100人分のカレーライス
-
消費期限が昨日までの鶏胸肉を...
-
お店のカレーはなぜジャガイモ...
-
カレーのつぎたし
-
先日、初めてすき家のカレーを...
-
カレーを一晩出しっぱなしにし...
-
カレーにつける福神漬けの量
-
カレーのお肉を柔らかくする方法
-
カレーに重曹を入れるタイミン...
-
何故カレーに生卵がスタンダー...
-
昨日の夕方に鍋にたっぷりとカ...
-
残ったカレーで作るスープのレシピ
-
CoCo壱とマイカリー食堂のカレ...
-
推しが2人 私は同じグループに...
-
カレーに入れる牛肉が半分足り...
-
常温保存3日目のカレー食べちゃ...
-
子供の嫌いな三大料理と言えば...
おすすめ情報