No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「地酒(じしゅ)」は、熊本地方では「赤酒」といわれ、味はみりんと清酒の間の味がするといいます。
製造中に灰を使うことから別名「灰持酒」とも呼ばれるそうです。昔は普通に飲んでいたようですが、現在は調味料としてつかっているようです。
下記参考URLでは地酒を調味料としてつかった寿司が紹介されています。
参考URL:http://www.jrkyushu.co.jp/travel/zukan/gourmet/g …
No.2
- 回答日時:
かつて、現在の日本酒は、清酒と表されるように
濁りのない、透明感のある酒になっています。
平安時代にはまだ、白く濁った、酒がのまれていました
そして、灰を加えて、濁りを取ることが発明され
豊臣秀吉に献上されたことが記録に残っています。
それが、赤酒(あく酒なのか、あかさけなのか?)
です。特に、元々調味用に作られたわけでは、ありません
赤酒を使った、お屠蘇を紹介しています。
料理用の赤酒と、古伝の飲用の赤酒が、紹介されています。
http://www.infobears.ne.jp/zuiyo/TOH-HI/AKAZAKE/ …
赤酒は古くから熊本地方に伝わる酒で、灰持清酒といわれる酒
の代表的なものです。米を原料に、清酒と同じような工程にて
仕込み、もろみに木灰を投入し、酸敗を防ぎ保存性をよくする
という、古来から我が国に伝わる製法を受け継いだ伝統の酒で、
時日の経過とともにその色は、自然に赤味を帯びるようになる
ために赤酒の名があります。
江戸時代、肥後細川藩では赤酒は「お国酒」として保護され、
庶民の常用酒として欠くことのできないお酒でした。
明治初年に灘の清酒が流入してくると、その需要は大きく減退
しましたが、お正月のお屠蘇酒として、現在も熊本では赤酒を
飲む風習が受け継がれています
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール お酒に強い人が多い地域・地方はどこだと思います? 5 2022/10/02 11:50
- 九州・沖縄 九州人の性格って言っても、地域でかなり差がありますよね。具体的にどんな感じですか?僕のイメージと経験 2 2023/08/20 04:47
- アニメ めぞん一刻の街のモデルになった町が九州の方にあるらしいのです。 原作者の高橋留美子さんの出身地は新潟 1 2023/05/25 22:28
- その他(ニュース・社会制度・災害) マスコミがまた日本人を煽りに煽って煽りまくってますね。 「中国人女性が沖縄の島を買った!」って。 4 2023/02/19 09:10
- 九州・沖縄 2泊3日九州旅行の交通手段はレンタカーか電車どちらが良いかについて。 7 2022/12/29 04:22
- 新幹線 西九州新幹線 最終編成は? 1 2023/05/06 09:39
- 新幹線 九州新幹線について 3 2023/05/15 11:17
- その他(国内) 北九州市と川崎市はどちらが都会ですか。 9 2022/10/10 12:40
- その他(暮らし・生活・行事) ふきのとうがとれる九州や鹿児島県の場所教えて! 1 2023/06/18 20:20
- 地理学 地名の読み方・・・「鞘ヶ谷」 1 2023/07/05 22:44
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
四体一緒になった観音菩薩の仏...
-
盃洗の使い方
-
金粉入りのを飲物を飲んでも、...
-
甘酒を造ったのだけど、苦い苦...
-
断酒→気運上昇のご経験者いらっ...
-
同じ量の酒を飲むとしたら、酒...
-
ファミレスのガストでお客様の...
-
素朴な質問です。 日本酒は振動...
-
ご飯とお酒
-
久保田と八海山はどっちがいい...
-
晩酌で日本酒720ml飲むのは飲み...
-
紹興酒がない時、風味を再現す...
-
日本酒に氷を入れて飲むのは邪...
-
いきなり日本酒を頼むのは変な...
-
味はお醤油だけ
-
お酒飲めない人が飲み会に来る...
-
ビールの樽買取してるところ探...
-
漬物用酒かすの用途
-
焼鳥、つくねの温めなおしにつ...
-
日本酒をロックで飲むの事は,...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
おすすめ情報