日本の学校では、主に、英語を第一外国語として習います。 私の住んでいる国(ヨーロッパ在住です)も英語が第一外国語(第二外国語としてフランス語やドイツ語もありますが)として教えられています。
先日、子供達が、「オーストラリアでは学校で中国語を第一外国語として習っている」と教わってきたのですが、私の記憶では(大分昔の記憶ではありますが)「オーストラリアへの日本企業の進出に伴い、オーストラリアでは、日本語が第一外国語として学ばれている」というような記事を読んだことがあるのです。
実際のところ、どうなのでしょう? 日本語から中国語に変わったのでしょうか? それとも、日本語(漢字)を中国語と間違えただけなのでしょうか?
ご存知の方がいらっしゃいましたら、よろしくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
オーストラリアの初等中等教育における外国語教育は、LOTE(Languages Other
Than English)というプログラムのもと、日本語や中国語を含む8ないし9言語の
うちから、学校単位で第一外国語を決めて教えています。オーストラリア全土で
みると日本語はLOTE中で最も学習者の多い言語とされています。Misjeさんがご
覧になった記事は、こういった事情を反映したものでしょう。
しかし、実際に生徒たちが何語を学んでいるかは、学校の方針によりますので、
おそらくその子供たちの学校では中国語を教えているのでしょう。
"オーストラリア LOTE"でGoogleするといろいろと参考になる記事が見つかります。
参考URL:http://www.f.waseda.jp/miyazaki/ogqanda2.html
ご回答ありがとうございます。
そうだったんですか・・・面白いシステムですネ。 詳しい情報をどうもありがとうございます! サイトも見てみますね!
No.3
- 回答日時:
かなり昔はイギリスの伝統に倣ってフランス語が主流でしたが、しばらく前から日本語が最も多く学ばれているようです。
それと、インドネシア語も広く学ばれているようです。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(言語学・言語) 独語と仏語は、なぜ日本の高等学校の授業から消えたのでしょうか? 昔は 甲 第1外国語 英語 第2外国 2 2023/04/27 22:26
- その他(教育・科学・学問) 30代ぐらいで 伯祖父と祖父の影響で第一外国語が英語ではなく、独語、仏語の人はどのくらいいるのでしょ 1 2023/05/09 01:26
- その他(言語学・言語) 第二外国語で迷っているものです。 (私の第1外国語は幼い頃から20年以上ドイツ語です → 父側家族の 2 2023/08/12 05:16
- その他(言語学・言語) うちのお父さん側の祖父は1918年(大正6年)5月生まれで旧制高校卒業者。 そのため祖父の第一外国語 3 2023/02/16 03:42
- その他(言語学・言語) 理系のなか 第一外国語が独語の世代は、何年生まれまでだと思いますか? 私は昭和生まれまでだと思うので 2 2023/07/13 10:52
- 英語 世界ではアメリカ英語とイギリス英語、どちらが主流ですか? 現在、世界中で英語が学ばれています。学校の 4 2022/08/27 21:23
- その他(教育・科学・学問) 英語教育と日本語教育 1 2022/09/10 23:14
- その他(学校・勉強) スシロー “ペロペロ高校生” は、日本の教育の失敗ですね? 20 2023/02/08 07:08
- 英語 英語の上達方法 4 2023/07/29 11:36
- その他(言語学・言語) 日本の多くの高校で英語以外の言語(韓国語や中国語、スペイン語など)の授業を選択することも可能にするメ 3 2023/08/27 22:22
おすすめ情報
- ・「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・「これいらなくない?」という慣習、教えてください
- ・今から楽しみな予定はありますか?
- ・AIツールの活用方法を教えて
- ・【選手権お題その3】この画像で一言【大喜利】
- ・【お題】逆襲の桃太郎
- ・自分独自の健康法はある?
- ・最強の防寒、あったか術を教えてください!
- ・【大喜利】【投稿~1/9】 忍者がやってるYouTubeが炎上してしまった理由
- ・歳とったな〜〜と思ったことは?
- ・ちょっと先の未来クイズ第6問
- ・モテ期を経験した方いらっしゃいますか?
- ・好きな人を振り向かせるためにしたこと
- ・【選手権お題その2】この漫画の2コマ目を考えてください
- ・【選手権お題その1】これってもしかして自分だけかもしれないな…と思うあるあるを教えてください
- ・スマホに会話を聞かれているな!?と思ったことありますか?
- ・それもChatGPT!?と驚いた使用方法を教えてください
- ・見学に行くとしたら【天国】と【地獄】どっち?
- ・これまでで一番「情けなかったとき」はいつですか?
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・人生最悪の忘れ物
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中国系の名前のスペル(王さん...
-
CSV変換後の文字化け
-
hotmailを中国語から日本語に戻...
-
何故、在住と言いますか?
-
海外のネットカフェで日本語操...
-
楽天モバイルの楽天LINKを使っ...
-
到頭
-
yahooオークションで文字化けが...
-
Facebookのマイページが中国語...
-
中国語と日本語
-
Windows Live メールの文字のエ...
-
嘉峡関
-
オーストラリアの学校で習う外...
-
PC画面が中国語
-
IE7で日本語ページが中国語にな...
-
数枚のCDをパソコンに取り込ん...
-
‘こまめ’漢字でどう書く?
-
「お客さま」と「お客様」の違い?
-
台湾で・・・「よろしくお願い...
-
中国語で潮吹きってなんて言い...
おすすめ情報