No.7ベストアンサー
- 回答日時:
鉄道会社で乗務員をしております。
屋根のブーメランの様なものですが、あれは「列車無線」のアンテナです。
司令と列車との通話は「無線」に依るのですが、誘導無線(IR)という方式で、電線路の鉄柱の横に無線の誘導線があり、その誘導線と車両との間で通話しています。
あの車両と鉄柱の距離しか届かない無線です。
地下鉄などで地上に出ると、電車の横に電線が多く張ってあるのに気づかれると思いますが、あれは、この無線につかう誘導線なのです。
そうです、「ブーメラン」です(笑
その表現が出てこなかったんですよね・・・
誘導無線っていうんですか。鉄柱の間までしか通信できないってのが意外ですね。もっと強力そうなんですけどね、あのツノ。
仰々しく先頭についてるだけにどんな秘密兵器かと思ってたのでちょっと残念ですが、疑問が解けました。ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
角のように見えるものとしては、
・無線アンテナ
・架線電圧検知アンテナ
・発炎筒
・避雷器
などがあります。これらがすべて付いているわけではないですし、角のように見えない形状のものもあります。
いろいろ挙げていただき、ありがとうございました。
誰もがこれだとイメージできる表現ができればよかったのですが・・・
わかりづらくてすいませんでした。
No.3
- 回答日時:
下の方やホームページにも書いていますが、走っている場所や形によって用途がまったく違います。
交流区間を走る車両(新幹線や列車の本数が少なそうな電化区間)は架線の電圧を測るためで、直流区間を走る車両(山手線や大阪環状線のような都市圏)は列車無線アンテナである可能性が高いです。
参考URL:http://www2.jan.ne.jp/~jr7cwk/radio/r_radio/r_ra …
直流なのか交流なのかはよくわからないのですが、無線アンテナみたいです。
表現が悪くてどれを指しているのかわかりにくかったようですいませんでした。