【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください

先日、原付で車と接触してしまいました。自賠責しかはいっていないので、直接相手先の保健会社と交渉しなくてはなりません。過失割合がどれぐらいになるのか、どなたか教えていただけませんか?

状況:片側一車線の交差点で、車が7台ほど信号待ちをしていた。後ろから私がバイクで、車の左側を徐行ですり抜けていた。前から3台目の車が、道路の左側にある施設に入るために急に歩道を横切ろうとした。私のバイクと接触。車の左前タイヤの上あたりのボディと私が接触、私は歩道に投げ出された。夕方少し薄暗く、私はヘッドライトを着けていた。車側はウィンカーをだしてはいたが、ずっと信号待ちをしていたはずなので、だったため、交差点での左折に思えた。

まだ、相手の保健会社の人とは話していませんが、話す前に知識を得ておきたいのです。どなたか、詳しい方、おられましたらよろしくお願い致します。

A 回答 (7件)

#1・98Kinさんのリンクが基本になると思います。

異なる部分としては、交差点なのか歩道の横断なのか、ということです。
一般には、交差点での左折であれば徐行する必要があるのに比べ、歩道の横断ではもう一歩慎重に一時停止する義務があります(道交法17条2項、実際には無視されているに等しいですが)。そのため一般的には交差点よりも自動車の責任を重く取られますが、今回は状況として"一時停止"した格好になっていると思いますので、過失割合が変化するか微妙なところです。

>交差点での左折に思えた。

これはただの"だろう運転"です。どちらも同じ左ウインカーですし、信号待ちをしていても前の車が前進して動けるようになることは良くあります。さらには、左から人が降りてくる可能性なども考えられます。左折以外の可能性が極端に低いとは考えられませんので、これは過失割合に影響しないと思います。

以上から、相手が左に寄っていたのであればotosakuさんの過失4割、相手が全く寄っていなかったのであれば2割といったところではないでしょうか。相手の左折ウインカーを認識していたのですから、左に寄っていたと相手が主張した場合に覆すのは難しいかもしれません。
ただ、例示されているのはあくまで"バイク"の場合ですから、もう1割くらいは有利に持って行けるかもしれません。逆に、マイナスに作用するかもしれない要因としては、"徐行"の速度が考えられます。
    • 0
この回答へのお礼

大変、参考になりました。

左巻き込み事故の場合、基本過失割合は7対3です。

あなたが3割です。
相手の保険会社さんにもその様に話を進めれば問題なくいけるはずです。
相手のドライバーがウジウジ言ってこなければすんなり話は通るはずです。
事故は人身事故として進めてください。
怪我は擦り傷程度でも必ず一度は病院で検査を受けて診断書を貰ってください。
相手が人身事故にしないで欲しいといってきた場合過失割合を減らすように話を進めるのが良いでしょう。
    • 0

おそらく原付の前方不注意と、車の後方の不注意と言う事で良くて五分五分でしょう。

左側のすり抜けは賛否がありますが、あなたが路側帯走行していたなら過失は高いかもしれません。
    • 0

人身部分と物損部分を分けて考えましょう。

あなたが怪我をしているなら,有利に進めることができます。病院で診断書を取り警察に提出すると,人身事故となり相手は行政処分の対象となります。(病院に事故として診断するとどんな軽度の怪我でも3日以上の診断となる。これは相手にとって避けたい事柄です。減点と罰金が発生しますから。)
人身事故の治療費(診断書費用含む)はすべて相手の自賠責から支払われます。相手保険会社へすべて請求しましょう。あなたの過失割合が高い場合でも被害者請求という手段で治療費を立て替えておけば、相手自賠責へ請求できます。被害者請求になる場合は健康保険を使用しましょう。

あなたの説明する事故状況が事実なら,あなたの過失は少ないと思われますよ。)

過失割合(物損)については,相手の発進が「予測不可能」だったことを主張し過失ゼロを主張しましょう。
(あなたの言っていることが事実なら,恐らくあなたの過失は1割か2割となるでしょう。「前方不注意」として)

あなたの自賠責は相手が怪我していない限り使用することはありません。またあなたの自賠責で保険会社はあなたのために動くことはありません。自賠責は加害人身事故のためのものです。(任意保険でないとだめですね。)弁護士を雇わないとするとあなたが相手の保険会社と折衝するしかありません。

いずれにしても相手は人身事故にしないためには物損で泣く覚悟もあるかもしれません。事故についての弁護士の無料相談とかを捜して相談するのも一つです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。参考になりました。物損の過失割合は、やはり、向こうの保険会社とするんでしょうね。

お怪我はありませんか? 警察には届けましたか?

事故の状況は色々で過失割合もケースバイケースだと思いますが、保険を使うなら警察への届けが必要ですね。

私も昔、同じことがありましたが 相手はタクシーで一般の車ではありませんでした。 そのせいもありますが タクシーのドライバーはその日の内に家まで謝罪に来られました。

一般論的には 原付は自動車に比べて弱者ですので 状況によっては
【100対0】もあり得ると思います。それどころか お怪我をされているなら治療費の問題もありますね。

相手によると言う言い方は問題があると思いますが 俗な言い方をすれば交通事故の場合、普通は弱者が有利です。示談はどこで折り合うか?と言う事もあるので自分の主張はハッキリした方が良いと思います。

最終的には客観的に、誠実に対応するのが良いのではないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。警察には一応届けました。人身にするか、物損にするか決めるように言われましたが、どちらにすればいいのか、わかりません。

とりあえずその自賠責保険会社に

ご連絡する事をお勧めいたします。
下手に素人の貴方が
むやみに連絡するのは怖いかなー
と思いました。

自賠責でも直接な相手の
保険会社とのやり取りは
できない場合でも何らかの
サポートはしてくれると
思われます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうごおざいます。とりあえず、週明けにでも保険会社に連絡してみます。

http://amami.rindo21.com/ks_bike/22/220001.html

4:6から話を進めてみてはいかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。4:6は少し手厳しいですね。